В Петербурге приближается пора белых ночей. Эта атмосфера придает городу еще большую прелесть. Поэты восхищались красотой города на Неве и воспевали в своих стихах. Как приятно провести светлый весенний петербургский вечер с томиком стихов Анны Андреевны Ахматовой!
Анна Ахматова – один из самых петербургских поэтов. С ее легкой руки решетка Летнего сада, созданная архитектором Фельтеном, стала знаменита на весь мир.
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград.
У Ахматовой многие строки посвящены Петербургу. Многое можно узнать из стихов и о самом авторе. С этой точки зрения я попробую рассмотреть стихотворение Анны Андреевны Ахматовой из цикла «Стихи о Петербурге». Сначала приведу стихотворение полностью:
Сердце бьётся ровно, мерно.
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда.
Сквозь опущенные веки
Вижу, вижу, ты со мной,
И в руке твоей навеки
Нераскрытый веер мой.
Оттого, что стали рядом
Мы в блаженный миг чудес,
В миг, когда над Летним Садом
Месяц розовый воскрес, –
Мне не надо ожиданий
У постылого окна
И томительных свиданий.
Вся любовь утолена.
Ты свободен, я свободна,
Завтра лучше, чем вчера, –
Над Невою темноводной,
Под улыбкою холодной
Императора Петра.
Поэзия красиво, кратко и емко транслирует читателю большое количество разных смыслов. Если сформулировать содержание этого небольшого стихотворения максимально кратко, - оно о любви, которая случилась в Петербурге.
Стихотворение было написано в 1913 году. Это была эпоха расцвета поэзии, которая получила название «серебряного века». В России, и в первую очередь в столице, происходили бурные события, в народе усиливалось недовольство существующим положением, революционеры разных толков разрабатывали планы свержения власти императоров. Конечно, поэты тоже были в гуще событий.
Но данное стихотворение Ахматовой о большой любви, которая не ищет для своего появления удобных условий, которая не боится никаких преград. Ничто не может ее уничтожить: ни разлука, ни даже смерть.
Сюжет разворачивается в пространстве Петербурга, который в то время был столицей российского государства. Мы сталкиваемся с несколькими значимыми городскими объектами: Галерной улицей, Летним садом, Невой, Медным всадником.
Герои находятся в конкретной точке – под аркой на Галерной улице. Имеется в виду арка, соединяющая здания Сената и Синода, созданные по проекту Карла Росси. Самой знаменитой аркой, стала созданная Росси арка здания Главного штаба на дворцовой площади. Но арка, о которой идет речь в стихотворении, более романтичная и воздушная. Самое подходящее место для прогулок влюбленных в период белых ночей, когда все вокруг растворяется в легкой еле уловимой дымке.
Но для нас самым значимым является факт, что мы знаем героя, которого любила молодая Ахматова. Это один из самых выдающихся поэтов эпохи «серебряного века» Николай Гумилев. К сожалению, их брак оказался недолговечным. Это случилось не потому, что они разлюбили друг друга, а потому, что двум масштабным личностям нужно много пространства, им было тесно рядом. Но из стихов Анны Андреевны становится понятно, что всю свою долгую и трудную жизнь любила она только Гумилева. Их сын Лев Гумилев был выдающимся историком и географом. Но это уже другая история.
Ссылки:
https://www.culture.ru/literature/poems/author-anna-akhmatova/tag-o-sankt-peterburge
https://teatr.audio/ahmatova-anna-letniy-sad_2