Найти тему
Вход в будущее

«Вера твоя спасла тебя». Учение о спасении в книге Бытия. Знакомимся с наследием Е.А. Авдеенко

Имя этого человека известно только тому, кто серьёзно занимался изучением Библии, в частности – Ветхого Завета. Тот, кто успел соприкоснуться с Евгением Андреевичем Авдеенко, приезжал на его лекции и мог в непосредственной близости ощущать невероятную глубину его богословского ума, уже никогда не забудет этих встреч.

Е.А. Авдеенко
Е.А. Авдеенко
  • Он ушёл от нас неожиданно, по какой-то нелепой ошибке врачей, но всё его богатейшее наследие осталось с нами: книги и записи лекций каждый может найти и послушать на сайте «Авдеенко Евгений Андреевич. Библейское мировоззрение» - сайт творческого и педагогического наследия, авторских и образовательных программ и проектов.

Задумывая свой канал, я не собиралась обсуждать богословские темы, поскольку считала, что русские люди более-менее знакомы с основами Православия, но в дальнейшем стала понимать, что размышления о политике и власти в России совершенно бессмысленны вне религиозного основания.

За время «пандемии» стало очевидно, что этого основания у нас как раз и нет. Даже у самих священников произошло раздвоение сердец относительно христианского вероучения. Куда они ведут верующих? - К спасению или в погибель. Понять это и помогает нам бесценный труд Евгения Андреевича по изучению книг Ветхого Завета.

Сегодняшний отрывок из книги Евгения Андреевича «Книга Бытие: Генесис и Берешит» том III , это лишь небольшое вступление к пониманию того, что представляет собой для нас Библия. И пусть эта маленькая часть большой работы станет началом серьёзного разговора о политике, которая произрастает на мировоззренческом базисе, формируя взаимоотношения людей между собой и властью.

Евгений Авдеенко

Книга Бытие имеет телескопическое устройство: одна богословская часть Книги выдвигается вслед за другой. Первая часть (как драгоценное полированное стекло) навсегда остаётся самой близкой, прижатой к глазу всякого, кто читает священное Писание… Первая часть – это навсегда антропология. Только через «сотворение мира» и «учение о человеке» возможно далее смотреть через Священное Писание на все богословские темы и все события мировой истории.
-2

- вера (день один);

- символическое мышление (день один, день четвёртый);

- благодати приятие (день один);

- направленность воли (день второй);

- чувство жизни (дни третий, пятый, шестой);

- самосознание (день шестой);

- покой (день седьмой);

- послушание заповеди (жизнь человека в раю);

- творчество (жизнь в раю);

- любовь первая (жизнь в раю).

-3

- покаяние;

- вражда духовная и

- надежда;

- терпение скорбей;

- культура смерти и

- делание;

- любовь сострадания;

- жертвоприношение;

- жизнь в истории;

- любовь детородная.

Второй раздел книги Бытия – Учение о Церкви, Экклесиология. В Экклесиологии показано, как человечество разделилось на Церковь и антицерковное общество, которые состоят в отношениях духовной вражды, по слову Божию, сказанному змею: «Вражду положу между тобою и между Женою» (Быт. 3:17).
-4
Сотериология – новый раздел книги Бытия, в котором происходит резкая перемена стиля изложения и предмета повествования: от мировых событий – к событиям частной жизни патриарха Авраама. Писание почему-то начнёт излагать семейную хронику…
Однако, пред нами, конечно, не частная жизнь и не хроника, потому что религия не есть «частная жизнь», а Священное Писание не есть «хроника». Мы должны сразу отметить этот резкий переход в стиле богословия Книги – от мироздания к личности. Отчего произошёл этот резкий переход?
-5

Я очень надеюсь, что среди моих подписчиков и читателей найдутся те, кому будут интересны работы Е.А. Авдеенко, поэтому буду стараться периодически их давать, невзирая на количество просмотров и лайков. Считаю, что понимание Священного Писания даст нам возможность лучше разобраться в развитии политических событий в мире, и в России.