Сезон 2019/20
За время своего пребывания на посту главного тренера "Интера" Антонио Конте удалось создать самую эффективную команду итальянского чемпионата и прекратить 9 летние господство "Ювентуса". Несмотря на спорный сезон 2019/20 его результаты итальянский специалист все же может занести его к себе в актив, финал Лиги Европы и 2 место чемпионата для дебютного сезона весьма неплохой результат. Наиболее сложный период ждал в начале текущего сезона, когда за поражением в дерби последовал вылет из не самой сложной группы Лиги Чемпионов. Попробуем же разобраться на чем строился дальнейший взлёт команды и в чем заключается тактический гений Конте.
Система игры
Игра в 3 центральных защитника и активное использование крайних уже является синонимом имени Антонио Конте и в миланском клубе тренер не изменил себе, не сыграв ни одной игры с 4 защитникам. Основными расстановками он использовал 3-1-4-2 или 3-5-2 за два сезона работы.
Что касается игроков, то "Интер" имеет идеальный сплав опыта и молодости, а также лучших исполнителя лиги, но обделенных вниманием широкой аудитории. Хандановича, де Врейя и Бастони никак не назвать звёздами, а Шкриниар в этом сезоне ещё восстанавливает свою репутацию. Краеугольным камнем системы игры Конте является энергичный правый защитник Ахраб Хакими, которому, смещаясь на правый фланг, помогает Николо Барелла, тем самым давая марокканцу больше свобод в созидании. Левый фланг заняли два ветерана Янг и Перишич. Пожалуй самым важным игроком центра поля является Марцело Брозович, он играет важнейшую роль в наращивании, диктуя переключение игры и разводя мяч на фланги или опускающегося нападающего, однако он не всегда играет прогрессивно, а иногда отдаёт мяч на одного из двух внешних защитников, помогая команде открывать ещё более широкие пространства. Третьим в центре поля могут быть Видаль и Эриксен, в зависимости от задач команды. В нападении Л. Мартинез и Лукакаку образуют один из самых динамичный и плодотворных партнерств в мире.
Игра в атаке
Нерадзурри играют в футбол основанный на владении мячом, преднамеренном наращивании, сложных позиционных движениях с целью освободить пространство. "Интер" сделал наименьшее количество длинных передач за игру в лиге, нападающие поочерёдно опускаются к мячу участвуя в наращивании
Существенной причиной успеха команды Конте является мощное присутствие в финальной трети поля и феноменальная контратака. Ни одна команда не забила больше "Интера", при этом команда стремится войти в штрафную площадь, а не полагается на удары издали. Также они обладают самыми выдающимся показателями при контратака при этом чаще применяя коллективный подход, реже за счёт индивидуального мастерства и скорости. Фактически и при позиционной атаке преобладает коллективный подход над индивидуальным, это поспособствовало тому, что и Лукаку, и Мартинез входят в пятёрку самых результативных игроков лиги.
Пара Мартинез - Лукаку ещё больше усложняет ситуацию для соперника постоянными смещениями и сменой позиций, оба хороши как в завершении, так и в созидании.
Заключение
За время пребывания в "Интере" итальянский специалист не изменил своим основным принципам построения игры выработанным за годы своей тренерский карьеры, а адаптировал их под имеющихся игроков. Вместо используемых в "Челси" 3-4-3 или 3-4-2-1, выбор был сделан в пользу 3-5-2, основанную на владении мячом, с использованием двух нападающих с активным движением. Но упор на трудолюбивых фланговых защитников, контратаки и умные движения при игре сзади сохранился в течение его двух сезонов в «Интере».