Уральская столица далека от космоса и космических объектов. Но здесь расположено предприятие, работающие на развитие космоса в России. Космическая тематика есть не только на арт-объектах, но и в названиях улиц и других местах. В этом году Россия празднует 60-летие со дня полета первого человека в космос - Юрия Гагарина. В честь этого прогуляемся по знаковым космическим местам Екатеринбурга и познакомимся с ними поближе.
"Спасибо, Юра. Космос наш!"
Этот интересный арт-объект расположен на крыше дома на проспекте Ленина, 16. Его сделал известный уральский художник Тима Радя еще в 2010 году. Рисунок появился как раз 12 апреля, в день космонавтики. Увидеть вы его сможете только если заберетесь на крышу или же запустите коптер. Тем не менее, не рассказать о нем мы не можем. Изображение Тима Радя нанес в рамках проекта "Первые полосы".
А вот что сам Радя писал о своей работе: "Для меня полет в космос больше, чем техническое достижение или историческая дата. Я думаю многие люди, участвовавшие в подготовке полета, приложили просто невероятные, выдающиеся усилия, чтобы добиться цели. Можем ли мы делать это сейчас?» - задается художник вопросом.
Космические улицы
Гагарина, Циолковского, Ракетная, проспект Космонавтов... Улиц с тематикой космоса в Екатеринбурге не так много. Каждая из них своеобразна и неповторима. На улице Циолковского, посвященной первому теоретику космонавтики, строятся высотки, на Гагарина стоят дома старой постройки и царит уют. Если проспект Космонавтов производит впечатление пыльной транспортной артерии без особой лирики, то на улице Гагарина не очень большое движение транспорта. Среди невысоких домов постройки 50-60-х годов там можно прогуляться в тени деревьев.
Недалеко от улицы Ракетной в районе Кольцово можно отыскать памятник летчику Г.Я. Бахчиванджи. Он был первым испытателем первого советского реактивного самолета БИ-2. Взлетел Бахчиванджи недалеко от местного аэродрома в строжайшей секретности.
Сам он погиб в испытательном полете. Кто-то сравнивает его судьбу с Юрием Гагариным. Они погибли при одинаковых обстоятельствах: оба 25 марта и в возрасте 34 лет.
Космическая станция метро "Проспект космонавтов"
Одноименная станция "Проспект космонавтов" создана в космическом дизайне и открыта 27 апреля 1991 года. Архитектором был С.У. Зиганшин. Она последняя. дальше - только депо. У станции два подземных вестибюля, оба выхода без эскалаторов. Северный вестибюль расположен в зоне плотной жилой застройки на проспекте Космонавтов. Южный вестибюль соединен с подземным переходом на перекрестке улиц Фрезеровщиков - Ильича - проспекта Космонавтов.
Многие жители Екатеринбурга считает станцию «Проспект Космонавтов» самой красивой станцией Екатеринбургского метрополитена. Тема архитектурного оформления станции - космос, звездное небо, освоение человеком Вселенной.
Неудивительно, что здесь преобладают темные тона. Колонны отделаны полированной нержавеющей сталью , изготовленной на заводе "Уралэнерготяжмаш", которая при холодном освещении приобретает темно-синий цвет. Важную роль в оформлении станции играют светильники, расположенные в нишах подвесного потолка, которые символизируют иллюминаторы космического корабля.
Юрий Гагарин с голубем мира
На фасаде старого пятиэтажного дома в центре города (на Малышева) это граффити появилось в рамках фестиваля "Стенограффия". Рисунок сделал художник Андрей Пальваль из Харькова в 2014 году. Белый голубь символизирует мир.
Сам художник по образованию - орнитолог. Однажды он уже нарисовал аиста на парковке Гринвича. По задумке художника, Гагарин здесь, в первую очередь, военный. Арт-объект - акция призыва к миру. На всю работу ушло два дня. В непростое время российско-украинских отношений этот жест многие расценили по-разному. Кто-то осудил, кто-то в этом увидел поступок, а кто-то признал риск.
ККТ "Космос"
Киноконцертный театр «КОСМОС» - место проведения различных мероприятий, от показов фильмов до различных культурных событий. Тематика не космическая, но что-то атмосферное в здании, безусловно, есть. Ведь оно помнит еще первого секретаря обкома Ельцина.
Впервые зрители пришли на премьерный показ в 1967 году. Тогда здесь показали «Железный поток» режиссера Ефима Дзигана. С этого момента премьеры отечественных кинофильмов с участием создателей стали традицией театра.
Кстати, вокруг ККТ "Космос" хороша и облагорожена территория. Прекрасное место для прогулок. Храм-на-Крови, Городской пруд, база «Динамо» конструктивистской постройки 30-х, красивая набережная, новые небоскребы. Разнопланово, но красиво.
НПО автоматики
В Научно-производственном объединении автоматики имени академика Н.А. Семихатова" изготавливают "начинки" или по-другому, "мозги" для ракет "Союз" - системы управления для ракеты-носителя. Без этих самых "мозгов" запуск ракеты в космос будет невозможен. Вот уж где есть вклад в развитие отечественной космонавтики на Урале, так это здесь.
Это единственное в России предприятие, разрабатывающее и производящее приборы системы управления ракеты-носителя, которая отвечает за снабжение Международной космической станции и отправку космонавтов.
Система управления отвечает за снабжение МКС всеми грузами, непосредственно за возвращение космонавтов на Землю. В советские времена основной продукцией здесь были системы управления МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) морского, а также шахтного базирования. Сейчас же есть и смежные с основной продукций проекты. Например, средства автоматизации для транспорта (ЖД, речное судоходство...).
Здесь же находится музей космонавтики- музейный комплекс из 3 экспозиций. Представлено более 900 различных экспонатов. Что здесь есть: макеты заводов и зданий НПО, космических кораблей и космодромов, исторические документы, фотографии, фильмы, вычислительные машины и др. Здесь же вам расскажут о гражданской продукции НПО автоматики.
Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 145, главный вход на предприятие, этаж 1.
Ну, вот и все. На этом мы закончили прогулку по космическим местам Екатеринбурга. Обязательно заглядывайте в музей НПО автоматики, прогуляйтесь по улице Гагарина, сфотографируйте улыбающегося Юрия Алексеевича с голубем. И не забудьте прокатиться в метро и заглянуть на станцию "Проспект космонавтов". Там космос!