История радиовещания в нашей стране насчитывает немногим более 100 лет. Основной период активного развития пришёлся на годы существования СССР. За свою историю советское радио поставило немало рекордов, которые были недоступны за рубежом. Вспомним некоторые из них подробнее.
«Сетчатая» конструкция
Архитектор и изобретатель Владимир Шухов разработал проект радиобашни гиперболоидной конструкции ещё в 1919 году. Он планировал построить сооружение выше Эйфелевой башни. При этом вес конструкции планировался более чем в 3 раза меньше французской.
Учитывая, что продолжалась гражданская война, и в стране был всеобщий дефицит, столько металла конструктору выделить не пообещали. Поэтому высоту и вес ему пришлось значительно уменьшить.
Для тех лет башня стала самым высоким сооружением в стране.
За её сборку конструктор чуть не поплатился головой. Когда на стройке произошла авария, его хотели расстрелять, но отложили приговор до окончания строительства. Когда же в 1922 году было построено столь грандиозное сооружение, наказывать создателя было как-то недостойно.
Башня состоит из шести секций, закреплённых друг на друга. Сверху закрепили радиоантенны. Ажурно-металлическая конструкция Шухова практически не обладала парусностью, при этом была очень прочной, жёсткой и устойчивой.
«Заграница» научилась создавать подобные сетчатые башни через 30 лет после шуховских. Позывные с неё приняли не только в отдалённых городах страны, но и на многих радиостанциях Европы.
Большую культуру в массы
В сентябре 1924 года была опробовано вещание первой музыкальной передачи. Со следующего года на регулярной основе начали передавать оперные спектакли. Трансляции шли с лучших столичных театров, включая Большой.
На официальном уровне было принято решение о том, что радио будет транслировать художественные и музыкальные выступления бесплатно по всей стране. По крупным театрам специальные ложи были отданы под радиоаппаратуру, которая могла без помех принимать звук.
В большинстве стран Западной Европы о таком не говорилось даже в планах.
Непревзойдённые «Коминтерны»
На следующий год после появления на радио кремлёвских курантов «отличилась» Шуховская башня. Здесь смонтировали созданный и привезённый из Нижегородской лаборатории радиопередатчик мощность в 40 КВт. Обновлённая станция получила название «Новый Коминтерн». Этот передатчик стал самым мощным в Европе.
1933 год обновился следующим рекордом. Новая радиостанция в Подмосковье мощностью в 500 КВт стала единственной в мире.
Дистанционное образование
Первое дистанционное обучение можно было пройти в СССР начиная с 1928 года. И в этом основную роль играло радио. Открылся Рабоче-крестьянский университет, который способствовал ликвидации неграмотности и обучению специалистов.
Программы были профессиональными и продуманными. Обучение в таком «институте» было равноценно заочному и можно было получить диплом. Радиоточки, стоявшие в деревнях и городах, давали замечательную возможность для обучения специальности людей даже в отдалённых населённых пунктах.
О радиостанции рекордной мощности, открытой в период Великой Отечественной войны в Куйбышеве автор уже писал ранее. Она потрясла тогда своими возможностями не только радиолюбителей СССР, но и профессионалов зарубежных стран.
Лучшие в мире
К 1959 году Советский Союз имел самые мощные радиостанции в мире и занимал второе место по количеству радиоприёмников – одно устройство на каждых 4-х жителей страны.
Радиопередачи из СССР транслировались не менее, чем на 80-ти языках мира. Читали обзоры центральных газет, за день проходило не меньше двух десятков концертов и множество других выступлений.
Советское радио знали, слушали и любили во всём мире. В этом была заслуга наших учёных, радиоинженеров и руководителей государства, которые уделяли значительное внимание развитию науки и техники.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал