В конце нулевых российские команды нередко радовали болельщиков. Одним из ключевых достижений стала победа «Зенита» в финале «Кубка УЕФА». Спустя тринадцать лет Собака.ru вспоминает главных футболистов того клуба и выяснила, где же эти игроки сейчас.
Вячеслав Малафеев
Турнир вратарь начал в качестве запасного игрока. Но уже с группового матча против «Эвертона», ни разу не уступил свое место. Во многом его игра на ленточке помогла в том розыгрыше добиться успеха. До самого конца карьеры в 2016 Вячеслав оставался предан «Зениту», проведя 328 игр. Сейчас он является владельцем нескольких компаний, связанных с недвижимостью. А также часто появляется на спортивных телеканалах в качестве эксперта.
Александр Анюков
Уроженец самарских «Крыльев Советов» Александр Анюков в 2008 отыграл практически все матчи от звонка до звонка. В одном поединке защитнику даже удалось забить, внеся свой вклад в разгром Байера на стадии 1/4 финала. Вплоть до завершения карьеры в 2019 году, игрок оставался основным защитником «Зенита». А после спасительного отъезда на сезон в родные «Крылья», вошел в тренерский штаб Сергея Семака в петербургском клубе.
Ивица Крижанац
Хорватский легионер после победы в финале против «Рейнджерса» провел еще два сезона на берегах Невы. Но в основной обойме уже не играл, довольствуясь лишь ролью запасного. В 2011 году тридцатиоднолетний футболист вернулся на родину в «Сплит», заявив, что «Зенит» был его последней зарубежной командой. С футболом завязал в 2014 из-за многочисленных рецидивов травм. По окончании карьеры занялся туристическим бизнесом.
Роман Широков
Сезон 2007/2008 был дебютным для Романа в стане сине-бело-голубых. Перейдя в зимнее трансферное окно, он сразу же зарекомендовал себя игроком основы. Но легендой для болельщиков футболист не стал. Множество резких высказываний в адрес фантов и финансовая ссора с руководством команды заставили его покинуть клуб. Поиграв еще несколько лет в России, Широков повесил бутсы на гвоздь. Последние несколько лет он появляется на спортивных каналах в качестве эксперта, но скандальные истории вокруг него продолжают жить (случай с избиением молодого судьи на любительском турнире все еще свежа в памяти).
Радек Ширл
Чех появился в «Зените» в далеком 2003, когда тренером был Властимил Петржела. В еврокубковом сезоне 2007/2008 левый защитник провел 13 из 16 игр, став любимцем петербургских болельщиков. Но через два года после победы в «Кубке УЕФА» Радека замучили травмы, и ему пришлось покинуть клуб и вернуться на родину. Где в течение нескольких лет выступал за разные команды страны. Сейчас Ширл доигрывает на любительском уровне в третьем по силе чешском дивизионе.
Константин Зырянов
Еще один участник того вечера, который до конца карьеры остался верен «Зениту» – Константин Зырянов. Забив два мяча (один из них в финале!) на том турнире, игрок вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата России того сезона. В 2014 стал играющим тренером «Зенита-2» и помог подняться фарм-клубу в ФНЛ. Сейчас Константин тренирует молодежный состав сине-бело-голубых.
Анатолий Тимощук
В победном сезоне 2007/2008 украинский полузащитник настолько сильно впечатлил боссов мюнхенской «Баварии», что уже спустя год, он переехал в Германию. За свой четырехлетний период на немецких полях Анатолий стал обладателем «Лиги Чемпионов», дважды чемпионом Германии и дважды обладателем кубка Германии. Ставший родным «Зенит» с радостью принял футболиста обратно по окончании европейского контракта. На данный момент Тимощук продолжает трудиться на благо петербургского клуба, работая в тренерском штабе Сергея Семака.
Игорь Денисов
Двадцатичетырехлетний спортсмен ярко отыграл 14 матчей еврокубкового сезона 2007/2008. Его гол в финале сделал важный задел и повлиял на успех в тот вечер. Игорь оставался бессменным игроком стартового состава, но, как и в истории с Широковым, карьеру подпортил скандал с руководством. Ему пришлось покинуть команду. Хотя после отъезда в «Динамо» и «Локомотив» Денисов все еще оставался хорошим футболистом, но уже не был так ярок, как в петербургский период. В 2019 году он ушел из футбола. Сейчас Игоря редко можно встретить в публичном пространстве, а его жизнь практически не связана со спортом.
Виктор Файзулин
Молодой футболист той команды только зимой пополнил стан петербургского клуба. Но успел быстро себя зарекомендовать. Он вместе с другими игроками поучаствовал в легендарном разгроме «Баварии», забив один из четырех мячей. Но постоянные рецидивы травм колена не позволили Виктору полноценно раскрыться. За десять лет он сыграл лишь в 157 матчах. В 2018 Файзулин принял решение о завершении карьеры и сейчас продолжает восстановление, периодически появляясь в спортивных телепрограммах.
Андрей Аршавин
Пожалуй один из самых ярких игроков не только «Зенита», но и всей России. После победного выступления в «Кубке УЕФА», Андрей зажег на чемпионате Европы. Переход в зарубежный топ-клуб не заставил себя долго ждать, и уже вскоре он отправился в лондонский «Арсенал». Добиться большого успеха в Англии ему не удалось, но все таки блеснуть пару раз сумел. В 2013 году полноценно вернулся в «Зенит», где транзитом через казахстанский «Кайрат» завершил карьеру. На данный момент Аршавин занимает пост директора департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам в петербургском клубе. Но в последние дни ходит очень много разговоров о его назначении на должность директора команды вместо ушедшего Хавьера Рибалты.
Павел Погребняк
К сожалению российский нападающий пропустил финал из-за дисквалификации. Но не упомянуть его было бы преступлением. На турнире Павел в 14 матчах забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром того розыгрыша совместно с нападающим Лукой Тони. Вслед за Аршавиным, европейскую карьеру начал строить и Погребняк. Пускай и не самую удачную. В «Штутгарте», «Фулхэме» и «Рединге» особых успехов не было. Вернувшись на родину, футболист поиграл в московском «Динамо», обанкротившемся «Тосно» и екатеринбургском «Урале», за который выступает и по сей день.
Дик Адвокат
Для голландского тренера тот сезон стал вторым во главе «Зенита. Но спустя год после триумфа, случился его отъезд на повышение в сборную Бельгии, возвращение в Россию в качестве рулевого национальной команды и скитание по разным клубам Европы. На данный момент Адвокат все еще при деле и тренирует голландский «Фейеноорд».
Текст: Сергей Колесников