Район станции метро «Шаболовская» - тихий, живописный и очень перспективный, особенно для тех, кто находится в поисках комфортного и современного жилья, но не готов переезжать в центр Москвы.
Территориально станция метро «Шаболовская» относится к Донскому району Южного административного округа Москвы. Южный округ – довольно большой, однако Шаболовка – это почти что центр: до Садового кольца буквально по прямой – считаные минуты.
Местные жители очень любят свой район – мало кто из тех, кто провел на Шаболовке детство или внушительную часть жизни, готов переезжать в другие уголки Москвы. И это неудивительно: помимо отличной транспортной доступности и общей уютной атмосферы, Шаболовка – это еще и великолепная инфраструктура. Здесь есть магазины, торговые центры, и особенно развита инфраструктура для детей.
К примеру, в районе станции метро «Шаболовская» находится престижный лицей № 1451. И это учебное заведение – важная причина для московских семей с детьми-школьниками, резидентов Шаболовки, не покидать пределы своего района.
Риелторы отмечают: жители Шаболовки, желающие перебраться в более просторную или современную квартиру, в первую очередь ищут новое жилье в пределах своего района, не рассматривая даже центр. Однако до недавнего времени квартиры на Шаболовке были проблемой – в районе практически не строились новые жилые комплексы, не реализовывались современные проекты. В последние годы ситуация меняется.
Немного истории
Первые упоминания о Шаболовке встречаются в источниках, относящихся к XVIII столетию. То, что сегодня имеет статус улицы, в те далекие годы было обычной дорогой, связывавшей Москву и село Шаболово, которое находилось примерно там, где сегодня пересекаются Нахимовский проспект и Новочеремушкинская улица. Шаболово было названием и слободы, раскинувшейся чуть севернее Донского монастыря.
Окрестности современной Шаболовки в давние времена были настоящим средоточием православных монастырей и церквей. Некоторые из них уцелели и функционируют по сей день, в их числе – Донской монастырь, который даже много столетий назад считался самым крупным. Он был построен в 1591 году.
Ближе к концу XVIII столетия в районе Шаболовки начали открываться промышленные предприятия. Пожалуй, самое известное из сохранившихся – Даниловская мануфактура. К началу XIX столетия она занимала внушительную территорию. Производство было масштабным – пять заводов по производству кирпича, несколько фабрик, в том числе, ситценабивная, паточная.
Начало XX века ознаменовалось для района современной Шаболовки открытием Окружной железной дороги. После 1917 года она стала официальной границей столицы СССР.
После революции Шаболовка стала настоящим экспериментальным полем для реализации новаторских архитектурных и домостроительных идей. Так, в 20-е годы здесь построили «Хавско-Шаболовский жилой комплекс» в эффектном, модном авангардистском стиле. Сегодня он имеет статус памятника эпохи СССР. Уникальность комплекса – оригинальное расположение корпусов: они построен под углом друг у другу и к улицам, которые формируют собой подобие сетки.
Дворы корпусов, таким образом, приобрели треугольную и квадратную форму, и с учетом высокой плотности застройки района они были довольно большими. Других таких дворов нет нигде в Москве и сегодня, и их, безусловно, стоит увидеть. Они – настоящая достопримечательность района Шаболовки.
В числе других экспериментальных архитектурных проектов Шаболовки – дом-коммуна, построенный для Текстильного института в качестве общежития, эффектный «Дом-корабль» возле станции метро «Тульская», и, конечно же, Шуховская башня – символ района. Вид на башню, как отмечают риелторы – частое требование со стороны тех, кто желает купить квартиру на Шаболовке.
Изначально башня использовалась для радиовещания, а в 1939 году здесь был открыт телецентр, который исполнял функции главного в стране - до открытия телецентра в Останкино. Сегодня с Шаболовки вещают телеканалы ВГТРК, за исключением «Культуры». В 2016 году телебашня была включена в список памятников мировой культуры с охранным статусом.
Для жизни и отдыха
На Шаболовке преобладает старый жилой фонд, что делает облик района особенно привлекательным и по-настоящему московским. Почему местные жители не хотят покидать пределы своего района и переезжать в тот же центр – вполне понятно: жизнь на Шаболовке размеренна, спокойна, транспортная доступность – идеальна, инфраструктура оптимальна по составу и сбалансированности. В частности, продуктовых магазинов и супермаркетов здесь явно больше, чем в центре, и они более разнообразны.
Аналитики подсчитали, что на одну тысячу жителей Шаболовки приходится не менее 350 м2 магазинов. Для сравнения, в центре, например, в Хамовниках, на тысячу местных жителей – всего 100 м2 торговой недвижимости.
Что касается транспортной доступности, то она действительно идеальна. До центра или в сторону области можно добраться любым удобным способом – по Ленинскому проспекту, улицам Шаболовка или по Мытной, по ним же легко доехать и до Садового, и до Третьего транспортного кольца. На территории Донского района, к которому относится Шаболовка, функционирует пять автобусных, семь трамвайных и десять троллейбусных маршрутов.
Шаболовка – идеальный район для жизни семей с детьми. В ближайшей доступности – поликлиники, больницы. На всю Москву известны школы на Шаболовке, в числе которых – уже упоминавшийся лицей №1451. Для прогулок – Нескучный сад, самая большая зеленая зона в центре города, Парк Горького (всего полчаса пешком), Музеон. Местные жители любят гулять в благоустроенном сквере возле Донского монастыря, где есть скамейки, игровые площадки.
Где купить квартиру
До недавнего времени вопрос покупки новой квартиры на Шаболовке для местных жителей и поклонников уютного столичного района был проблемой. В структуре предложения преобладал старый фонд – квартиры в панельных, кирпичных домах. Покупателям, ориентированным на современные новостройки, и, тем более, на современные ЖК, такие решения не подходили. Компромиссными вариантами оставались, разве что, квартиры на Ленинском проспекте в фасадных сталинских домах.
К настоящему моменту в районе Шаболовки насчитывается всего несколько новостроек. В их числе – жилой комплекс Sky House , «Английский квартал» и «Донское подворье» в 3-м Донском проезде. В относительной близости от станции метро «Шаболовская» - Barkli Residence на Орджоникидзе, комплекс «Вавилова 4», а также комплекс «Данилов дом».
Долгожданным событием для всех, кто планировал поселиться на Шаболовке в новом и современном доме, стал анонс строительства жилого комплекса «Residence Hall Шаболовский» на Хавской улице, 9 – буквально в двух шагах от того самого живописного конструктивистского квартала с треугольными дворами и Шуховской башни. Уже сегодня комплексом активно интересуются потенциальные покупатели.
«Residence Hall Шаболовский» - комплекс апартаментов, всего их запроектировано 90, площадь оптимальна – от 40 до 110 м2. В апартаментах – панорамные окна, сдаваться они будут с ремонтом актуального и востребованного формата white box – пожалуй, самое практичное решение, если речь идет о новостройках. В комплексе есть даже апартаменты с террасами – они расположены на верхних этажах, и это – прекрасные предложения для тех, кто ценит видовые характеристики.
Комплекс «Residence Hall Шаболовский» будет по-настоящему современным: в нем реализуются высокотехнологичные инженерные системы, будут установлены скоростные лифты.
Архитектурный облик комплекса «Residence Hall Шаболовский» совершенно точно не нарушит сложившийся ансамбль Шаболовки: в здании всего восемь этажей, стиль – сдержанный, классический, но презентабельный – за счет отделки фасада, которая будет выполнена из юрского мрамора.
Вопрос парковки для резидентов «Residence Hall Шаболовский» решен – в комплексе предусмотрена подземная стоянка на 65 машин.
По мнению риелторов, «Residence Hall Шаболовский» - тот самый комплекс, на который стоит обратить внимание желающим жить на Шаболовке, в удобной доступности от центра, рядом с объектами инфраструктуры. Это оптимальный вариант для тех, кто ценит комфорт и не хочет переезжать в центр.
Особое внимание на этот комплекс могут обратить родители школьников: лицей №1451, в который мечтает отдать своего ребенка, как минимум, каждая третья московская семья – в двух шагах от «Residence Hall Шаболовский». В школу ребенок сможет ходить пешком, не говоря уже о том, что в престижное учебное заведение юные резиденты «Residence Hall Шаболовский» смогут попасть по прописке, как это заведено в Москве.