Изучала тему свойств кристаллов и случайно наткнулась на нереализованный проект Нормана Фостера «Хрустальный остров» в Москве. Мне настолько понравился, что решила срочно опубликовать для вдохновения. Даже духом воспряла, настолько красиво. Почему-то раньше мне не встречался.
Здание напоминает буддийскую ступу, из-за чего подверглось критике и даже успело получить кличку «Елка Фостера». У всех примечательных зданий должна быть кличка, а также оно должно вызывать буйное негодование, как корнишон того же Фостера в Лондоне. Видно, схема пиара везде примерно одинаковая. У нас все ругают Церетели, а в Англии — Фостера и Херста, тогда как у нас последними восторгаются. Лично для меня, что буддийская ступа, что пирамида, что зиккурат — конусообразные небоскребы схожего порядка и назначения. И вообще мне близка восточная культура. С отставкой Лужкова об этом цветке лотоса забыли, не любоваться нам прекрасной мандалой.
Хрустальный остров мне напомнил еще один известный нереализованный зиккурат — Дворец Советов. Даже высота этих зданий близка, Дворец Советов — 415 м, а Хрустальный остров — 450 м. Люблю масштабность и готику, у нас есть, где разгуляться, при желании.
Хочется упомянуть третий эффектный футуристический проект — храм коммунизма «Бузлуджа» в Болгарии, популярный у ценителей архитектуры. Он грандиозен и производит впечатление. В отличие от первых двух, он построен и уже заброшен. В заброшенных зданиях есть своя притягательность. Стела напоминает минарет или колокольню, а корпус в в виде НЛО — основное купольное здание храма. На Земле мода такая — из века в век строить храмы, будто ничего глобально не меняется.
Самое высокое здание в России — красивый небоскреб Лахта-центр в Санкт-Петербурге, высота — 462 метра. Капиталистический храм бизнеса. Выглядит органично и воздушно, кристаллическая антенна устремилась в космос, словно Вавилонская башня.
ЗЫ: Еще подумала, что это такой намек на наши стремительные ракеты, символ военного потенциала.