К шести вечера солнце перестало нещадно жарить, и Маргарита села у открытого окна. Она взяла черепаховый гребень и стала медленно расчёсывать густые длинные волосы. В это время молодой художник взял перерыв в работе и решил прогуляться по улочкам Рима. Проходя мимо пекарни, он от удовольствия прикрыл глаза и потянулся носом вверх, чтобы вдохнуть аромат свежей выпечки. Открыв глаза, вдруг встретился взглядом с девушкой из окна второго этажа.
Так в начале 15в. будущий прославленный Рафаэль нашёл свою музу! Их любовь вспыхнула с первого взгляда. Он - сын известного придворного художника Джованни Санти . Она - дочь простого пекаря, на итальянском это звучит, как "La Fornarina" (булочница). Именно под этим именем Margherita Luti стала бессмертной!
В то время Рафаэль был обручен с племянницей могущественного кардинала. Художнику пришлось наврать, будто у него куча срочных заказов, чтобы отложить свадьбу. А в это время он вовсю рисовал только любимую. Поговаривали, что он даже заплатил выкуп отцу девушки в 3 000 золотых и снял ей роскошную виллу с целым штатом слуг. Весь Рим восхищался дорогими туалетами и немыслимыми украшениями Форнарины.
Однажды вечером, Микеланджело, закончив работу в Сикстинской капелле, шел по площади Святого Петра в блузе, забрызганной краской и штукатуркой. Навстречу попался Рафаэль. Тот был празднично одет, в модных высоких ботинках с серебряными пряжками, в белоснежной батистовой рубашке и голубом кафтане. Словно рок-звезду, Рафаэля окружали поклонники. Микеланджело остановился:
- Куда ты идешь, разодетый, будто князь?
- Я и есть князь! Князь живописи, - парировал Рафаэль.
А рядом с таким мужчиной могла быть только княгиня! Поэтому "булочница" получала всё самое лучшее и блистательное: золото, рубины, жемчуг и павлинов. По легенде, Форнарина и Рафаэль тайно обвенчались. На одной из картин девушка изображена с кольцом на пальце, но после смерти художника, его ученики "закрасили" улику. Кольцо осталось на двух других портретах. Рафаэль так любил, что не мог работать, если в одной комнате с ним не находилась Форнарина.
Когда её не было рядом, не мог сосредоточиться, т.к. все мысли были о любимой. Тогда за Форнариной посылали слуг, чтобы художник дышал с ней одним воздухом. Однажды Рафаэль пригрозил заказчику-банкиру, что прервёт работу над фреской Галатеи на вилле Фарнезе, если Форнарину не примут в этой роскошной резиденции. Уже через час девушка была на месте.
Понятное дело, что высокое положение простой булочницы многих раздражало. Так родился второй вариант знакомства гения и музы. Мол, Рафаэль увидел её, когда та абсолютно нагая купалась в Тибре. Красота тела разожгла такую страсть, что художник, как на поводке, оставался привязанным целых 12 лет. Будто бы, Форнарина была такой искушенной любовницей, потому что входила в топ 3 великих куртизанок Рима! Её настоящее имя действительно Маргарита, а прозвище она получила вовсе не из-за отца-пекаря, а с намёком на её "горячую булочку".
Всё может быть. Но есть два маленьких доказательства, которые вполне себе возвращают Форнарину в примерные жёны. Дело в том, что во время раскопок, Рафаэль сильно простудился. Но врачи зачем-то решили устроить кровопускание, а это опасно при температуре и респираторных заболеваниях, в 16в. об этом уже знали. В итоге, 6 апреля 1520г. в возрасте 37 лет художника таки угробили. Он оставил Форнарине приличное состояние, и девушка могла бы жить припеваючи. Но она ушла в монастырь. В 19в. нашлась рукопись:"зарегистрирована, как вдова, дочь Франческо Лути." Это подтверждает, что Форнарина была действительно Маргаритой Лути, дочерью пекаря. А слово "вдова" - 100% была замужем, но муж скончался.
К тому же, недавняя экспертиза картины "La Fornarina" показала: на заднем плане изначально был пейзаж, но потом Рафаэль заменил его кустом мирта (символ любви и счастливого брака) и ветвью айвы (символ плодородия). А мифическое обручальное кольцо, которое якобы закрасили ученики художника, оказалось реальным. Под слоями краски на пальчике Форнарины большой рубин в золотой оправе.
Кем же была эта таинственная женщина, которая волнует всех более 500 лет? Решать Вам. Но и по сей день легенда о вечной любви Рафаэля и его музы вдохновляет художников во всём мире!
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО СКОРЕЕ СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.