Недавно ездил в гости к другу, у него в бане стоит душевой лоток для слива воды. Как бы ничего необычного, но дело в том, что тут же установлена не просто душевая система с лейкой, а обливочное ведро на 50 литров!
Вот так это выглядит.
Человек вышел из парилки, опрокинул на себя целый ниагарский водопад и... нет, эти ощущения не передать словами)))
Да, разумеется, необязательно выливать все 50 литров, можно ограничиться любым количеством. Но я, конечно же, захотел проверить, как справится душевой трап с экстремальной нагрузкой. Сам лоток для слива длиной 1 метр. В паспорте написано, что он может пропускать через себя 60 л в минуту. Но паспорт паспортом, а реальность часто отличается от заявлений производителей.
Поэтому проверяем. Мы вылили за 5 секунд 50 литров. Кстати, трап работает около 6 месяцев, и его пока ни разу не чистили. На видео заснял весь процесс испытаний:
По идее, линейные трапы часто устанавливают в душевых зонах, чтобы не было никаких барьеров, бортиков, которые препятствуют разливу воды по помещению. Лотки легко справляются с потоками воды и без этих барьеров. Ведь даже самые мощный тропический душ выдает около 30 литров в минуту. В минуту! Но в нашем случае 50 литров может вылиться всего за 5 секунд! Поэтому тут без порога точно не обойтись – он должен быть.
Ну что же, система сработала хорошо – вода ушла в течение минуты. Порог свою функцию тоже выполнил. А обливное ведро – просто обалденная вещь, никакие душевые лейки с ним не сравнятся, совершенно другие ощущения.
Поэтому советую заранее выбирать душевые лотки с нужной пропускной способностью для вашей системы. А еще лучше – брать на вырост, с запасом, потому что сейчас вы установили обычный душ, а через год решите заменить его на тропический, а слив, который расположен в стяжке, уже не справится с повышенной нагрузкой.
А сейчас многие производители удешевляют продукцию: делают у трапов маленький сифон (а такой и чистить-то неудобно), отвод на 40 мм, чтобы сделать трап пониже, а в результате получается, что пропускная способность у таких лотков становится сильно меньше 30 литров в минуту. Этого может не хватить даже на тропический душ. А когда вся система со временем еще забьется, то пропускная способность еще снизится.
Поэтому имеет смысл брать трапы, которые с мощностью 50-60 литров в минуту, с диаметром слива 50 мм. А то возьмут трап со сливом 40 мм, а потом подключают его к канализационным трубам 50 мм – где логика?
Думаю, в ближайшее время проверить аналогичным способом угловые душевые лотки. Вот такого плана.
Как будет подходящий объект, обязательно это сделаю.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации на моем канале.
Другие статьи, которые могут Вас заинтересовать:
5 мест, где можно научиться работать руками и инструментом, если этому не научил дел.