Близится летний сезон и многие семьи выезжают на своих автомобилях к реке или озеру, чтобы отдохнуть и позагорать. Рыбаки тоже посещают местные водоёмы, что отдохнуть душой и половить рыбки.
Но вместо отдыха и хорошего настроения можно получить штраф. Например, многие рыбаки берут с собой лодку, чтобы попасть в рыбные места или просто добраться до другого берега реки или озера, так как на машине добраться через густой лес попросту невозможно. И чтобы донести лодку до водоёма, нужно припарковаться, как можно ближе.
Здесь и начинаются проблемы, ведь согласно статье 8.42 КОАП РФ есть правила и расстояния на которые разрешён подъезд к водоёмам.
И расстояние это исчисляется сотнями метров и, если семья отдыхающих может без труда оставить машину подальше от водоёма и пройтись пешком, то для рыбаков это закон настоящая проблема, ведь их лодки зачастую очень много весят.
Уже сейчас один из читателей в комментариях поделился, что столкнулся с данной проблемой, купив моторную лодку и получив штраф за подъезд к воде.
Причём штрафы немаленькие от 3 000 до 4 500 рублей.
Вот расстояния, которые указаны в законе и ближе них к водоёму подъезжать запрещено, либо можно получить штраф:
- 50 метров до реки или ручья длиной до 10 км.
- 100 метров до реки или ручья длиной от 10 до 50 км.
- 200 метров до реки или ручья длиной от 50 км.
- 50 метров до озёр и водохранилищ.
- 500 метров минимальное расстояние до моря.
Берег любого водоёма даже небольшого озера в лесу или поле считается водоохранной зоной и попадает под закон.
Но ведь возле городских рек ежедневно паркуются сотни машин, почему они не получают многотысячный штраф?
Запрет на подъезд к водоёму действует только если к нему не проведена дорога из асфальта или гравия. К сожалению, асфальтированные дороги к рекам и озёрам вне черты города строят крайне редко.
Поэтому, будьте бдительны и собираясь на отдых или рыбалку к реке или озеру, будьте уверены, что рядом есть асфальтированная или гравийная дорога на обочине которой можно припарковать машину, в противном случае, машину рекомендуется оставить на расстоянии не менее 50-100 метров, чтобы не получить штраф.
Был ли у Вас опыт общения с рыбнадзором по данным вопросам? Расскажите в комментариях.