Найти в Дзене

С приготовлением этого кекса справится даже ребенок. Показываю рецепт сладкой выпечки, которая у всех получается с первого раза

Оглавление
Десерт, в котором фруктов больше, чем мучной основы.
Десерт, в котором фруктов больше, чем мучной основы.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Я очень не люблю возиться со всем, что как-то связано с мукой и выпеканием, потому что, как правило, результат оставляет желать лучшего. Но не в этом случае. Потому что такой кекс получается вообще всегда. Или не кекс, а нечто кексоподобное. Хоть как назовите – от этого хуже не станет. Зато получится невероятно нежный фруктовый десерт. Дочки часто просят его приготовить, потому что это на самом деле вкусно, и получается всегда.

Еще одно преимущество такой выпечки – это то, что она может хоть на 30, хоть на 70 процентов состоять из фруктов, а кексовая составляющая может варьироваться от 70 до 30 процентов.

Еще один конек – это время приготовления. Подготовить продукты и отправить их в духовку – это от силы минут 10. Потом только достать, остудить и съесть.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Сладкие яблоки – 3-4 штуки
  • Груши – 2 штуки
  • Изюм – граммов 100
  • Сливочное масло – 140 граммов
  • Мука – 80 граммов
  • Сахар – на ваше усмотрение. От четверти стакана до половины
  • Яйца – 3 штуки
  • Разрыхлитель – 1 упаковка (16-18 граммов)
  • Сливки – 100 мл
  • Корица и ванилин – по желанию, достаточно одной чайной ложки
  • Сахарная пудра – по желанию, для посыпки

КАК ГОТОВИТЬ:

Поставить сливки нагреваться. Лучше взять пожирнее – от 20%. На водяной бане растопить сливочное масло. Когда оно растаяло, постепенно вводить муку, чтобы масса постоянно была однородной.

Когда вся мука введена, добавить яйца и сахар. Все очень хорошо перемешать, чтобы никаких комочков не осталось. И когда масса стала как сметана средней густоты, добавить мелко порезанные фрукты и изюм, все перемешать.

В разогретые сливки всыпать разрыхлитель и перемешать. На этом же этапе можно добавить в них молотую корицу и ванилин.

Фруктов можно добавлять вдвое больше, чем на этом фото.
Фруктов можно добавлять вдвое больше, чем на этом фото.

Разрыхлитель почти сразу начнет пузыриться – перелить сливки с ним к смеси с фруктами и перемешать еще раз. Форму для запекания выстелить пергаментом, можно смазать маслом и перелить всю подготовленную массу.

Без пергамента не получится вытащить готовую выпечку из формы.
Без пергамента не получится вытащить готовую выпечку из формы.

Убрать на среднюю полку духовки без конвекции ровно на один час на температуру в 160 градусов. А после приготовления остудить в течение часа и только потом вынимать из формы. Пергамент отойдет очень легко. В этот момент можно посыпать сахарной пудрой. Если сыпать на горячий кекс, пудра растает.

Остыло, можно есть. :)
Остыло, можно есть. :)

С горячим чаем такая выпечка – самое милое дело. Особенно с учетом, что с блюдом справится даже ребенок, если под рукой есть кухонные весы. Обязательно приготовьте! :) И ставьте лайк, если понравился рецепт.

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!