Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Я очень не люблю возиться со всем, что как-то связано с мукой и выпеканием, потому что, как правило, результат оставляет желать лучшего. Но не в этом случае. Потому что такой кекс получается вообще всегда. Или не кекс, а нечто кексоподобное. Хоть как назовите – от этого хуже не станет. Зато получится невероятно нежный фруктовый десерт. Дочки часто просят его приготовить, потому что это на самом деле вкусно, и получается всегда.
Еще одно преимущество такой выпечки – это то, что она может хоть на 30, хоть на 70 процентов состоять из фруктов, а кексовая составляющая может варьироваться от 70 до 30 процентов.
Еще один конек – это время приготовления. Подготовить продукты и отправить их в духовку – это от силы минут 10. Потом только достать, остудить и съесть.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Сладкие яблоки – 3-4 штуки
- Груши – 2 штуки
- Изюм – граммов 100
- Сливочное масло – 140 граммов
- Мука – 80 граммов
- Сахар – на ваше усмотрение. От четверти стакана до половины
- Яйца – 3 штуки
- Разрыхлитель – 1 упаковка (16-18 граммов)
- Сливки – 100 мл
- Корица и ванилин – по желанию, достаточно одной чайной ложки
- Сахарная пудра – по желанию, для посыпки
КАК ГОТОВИТЬ:
Поставить сливки нагреваться. Лучше взять пожирнее – от 20%. На водяной бане растопить сливочное масло. Когда оно растаяло, постепенно вводить муку, чтобы масса постоянно была однородной.
Когда вся мука введена, добавить яйца и сахар. Все очень хорошо перемешать, чтобы никаких комочков не осталось. И когда масса стала как сметана средней густоты, добавить мелко порезанные фрукты и изюм, все перемешать.
В разогретые сливки всыпать разрыхлитель и перемешать. На этом же этапе можно добавить в них молотую корицу и ванилин.
Разрыхлитель почти сразу начнет пузыриться – перелить сливки с ним к смеси с фруктами и перемешать еще раз. Форму для запекания выстелить пергаментом, можно смазать маслом и перелить всю подготовленную массу.
Убрать на среднюю полку духовки без конвекции ровно на один час на температуру в 160 градусов. А после приготовления остудить в течение часа и только потом вынимать из формы. Пергамент отойдет очень легко. В этот момент можно посыпать сахарной пудрой. Если сыпать на горячий кекс, пудра растает.
С горячим чаем такая выпечка – самое милое дело. Особенно с учетом, что с блюдом справится даже ребенок, если под рукой есть кухонные весы. Обязательно приготовьте! :) И ставьте лайк, если понравился рецепт.
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!