Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
- Твою мать же, долго ты меня пугать ещё будешь? Что ты всё время подкрадываешься? - рявкнула я, теперь уже совсем не бабке.
- Я говорю, что ты там увидела? - повторила женщина, как будто и, не слыша моих воплей. Я сначала хотела рассказать, но тут же решила, что лучше показать и махнула рукой:
-Пойдем.
Схватив женщину за руку, я потянула её в дом. Там, усадив в светлой комнате на стул, сходила в спальню колдуна, выгребла из нижнего ящика комода все альбомы и выложила их на стол перед ней.
- Вот, любуйтесь, рекомендую посмотреть обратные стороны фотографий. Женщина открыла первый попавшийся альбом и начала внимательно его изучать. Я села рядом, но содержимое альбомов мне видеть не хотелось совсем, мне и так все было понятно. Я сидела, тупо уставившись в окно и разглядывала поле полыни, распростершееся под окнами дома.
- А здорово я придумала его полынью окружить, - вдруг хохотнула новоявленная ведьма.
- Здорово, мне это очень помогло, - ответила я монотонно, не отрывая взгляда от окна.
- Ты вот что, девонька, если всё уже осмотрела и тебе ничего не нужно, дай и я там покопаюсь, мне кое - что своё нужно найти.
Опять она за своё! Я с удивлением посмотрела на свою собеседницу, та с невероятной скоростью доставала фотографии из альбомов, читала надписи на обороте и вставляла их обратно в рамки. Руки ее порхали как бабочки.
- Да я там ничего и не искала для себя, просто осматривала на предмет опасности, - немного обалдев от увиденного, сказала я, - там ещё шкаф, его вообще не осматривала.
- Так иди и осмотри, не сиди над душой, - приказала женщина.
Я встала и понуро поплелась обратно в лежбище колдуна. Открыв шкаф, я выматерилась, уже не выбирая выражений. Материлась я долго и с чувством, потому что первое, что я увидела в шкафу, это была черная форма эсэсовского офицера.
- Вот гаденыш, и когда успел? Вроде всю жизнь на глазах был, - опять раздалось у меня за спиной, но на этот раз я не вздрогнула, но до меня, наконец, дошло, что женщина ходит абсолютно беззвучно.
Я с ненавистью рванула форму с плечиков и бросила её на пол.
- Сжечь её, к чертовой матери, вместе с альбомами.
- Согласна, - поддакнула ведьма, стоя у меня за спиной.
Я взялась двумя пальцами за китель мышиного цвета, висевший рядом с черным в шкафу, и слегка его оттянула.
- А это что такое?
- Немецкий мундир первой мировой. Этот я помню, - ответила моя собеседница, - там ещё один офицерский мундир висит, так тому уже лет сто двадцать, тот тоже ещё не забылся.
- Тоже немецкий? - спросила я, хотя и так уже знала ответ.
- Ну, конечно, он своей Родине не изменял.
- А как он здесь - то тогда оказался? - удивилась я.
- Тут и так всё понятно. Испугался и сбежал. Куда ему было деваться, фашистов же разбили, а на западе его кое - кто мог узнать, вот и убежал в самый удаленный уголок нашей необъятной Родины.
- Так чего ему тут делать-то? Ну, и валил бы к себе, в свою Германию или вон, в Америку. Его бы там приняли с распростёртыми объятьями.
- Да как тебе объяснить... Он уже больше двухсот лет живёт в России, и уезжать отсюда не собирался. Завоевывать - да, но не уезжать. Здесь была благодатная почва для его экспериментов. Судя по тому, что ты нашла, он пытался создать себе наследника. Охмурял или заколдовывал женщин, осеменял их и ждал, когда родится мальчик.
- Как это, осеменял?- я была просто шокирована такими словами.
- Да откуда я знаю, - огрызнулась женщина, - может, спал со всеми подряд, может ещё что придумал. С него станется. Только одно понятно, за всё это время у него не родилось ни одного мальчишки.
- Так ему и надо. А зачем ему мальчик - то нужен был? - не поняла я, - у него наследниц сотни две. Кому хочешь, передавай.
- А толку – то с девок? Таким наследникам дар не передашь, нужен был непременно мальчик, чтоб сила у меня украденная ему передалась, чтоб она у них в семье закрепилась.
- А что, так можно? - я была больше чем удивлена.
- Нет, конечно, - засмеялась волшебница, - он это сам себе придумал, и почему - то решил, что это правда.
- Псих какой-то, - буркнула я, рассматривая древний, поеденный молью мундир.
- Кстати, - как бы невзначай сказала женщина, - ты тут ничего необычного не встречала?
Я замерла и покосилась на неё, наверное, мой взгляд ей всё сказал без слов, потому что она засмущалась и пояснила:
- Я понимаю, что здесь всё странное, но тут должно быть что-то сверх всяких странностей, то, к чему мерзко прикоснуться.
Я молча подошла к комоду и выдвинула ящик, где лежали засушенные головы.
- Вот сюда бы я точно никогда не полезла.
Моя собеседница постояла минуту глядя в ящик, потом подошла к шкафу и тоже стала рассматривать его содержимое.
- Что, не то? - поинтересовалась я.
- Еще не знаю, - задумчиво ответила она, - мне нужно что-то такое...
Я поняла ее с полуслова. Сходила в светлую комнату и достала из комода наволочку и полотенце. Затем молча, обмотав полотенцем руку, стала доставать головы из ящика и скидывать в наволочку. Когда я убрала немного этой гадости, то стало понятно, зачем собственно эти головы были нужны.
Расчет был тонкий и на мне он сработал четко. На дне ящика лежала книга в кожаном переплете, с красивыми медными пряжками, очень похожая на мою, но эмблема на ней была другая - лисичка с хитрой мордочкой.
- Я полагаю, Вы это искали, - я взяла книгу и протянула её женщине, которая буквально расцвела при виде находки.
- Именно это. Кстати, меня Алена зовут. И это… Ты уж определись, пожалуйста, как со мной разговаривать, я бы предпочла на "ты". А то чувствую себя какой-то древней старухой.
Я хмыкнула, интересно то как, старуха чувствует себя старухой.
- Надежда, - я протянула руку, но сразу поняла, что сделала глупость, потому что я протянула руку обмотанную полотенцем, держа очередную засушенную куриную голову.
Алена посмотрела на неё и расхохоталась.
- Ну и ладно, - буркнула я, и отвернувшись продолжила собирать головы в наволочку.
- Надя, зачем ты это делаешь? - спросила женщина меня,- мы же уже нашли что искали.
- Ну, не знаю... Может там ещё что-то такое есть...
Но там ничего такого не оказалось, дно ящика просто оказалось забито деньгами, рублями, долларами, и ещё какой-то валютой, которую я не знала.
- Вот она, его мелочная душонка во всем своем проявлении. Он всегда мечтал разбогатеть, а разбогатев даже не знал, куда деньги девать, - немного презрительно процедила сквозь зубы Алёна, - что с ними делать будешь? –
- Как что, нужно наследникам отдать.
- Они не возьмут.
- Как так? Почему?
- Потому что побоятся, или потому что ненавидят его всей душой и слышать о нём не хотят.
- Откуда ты знаешь? Может деньги забрать захотят.
- Вот именно это как раз и знаю, это и есть мой дар, поэтому ты даже не спорь со мной. Не возьмут и точка. Впрочем, и дом Снежана не возьмет, даже слышать о нем не захочет, так что придумывай ему другое применение. Например, сделай тут швейную мастерскую, скоро времена настанут нехорошие, а тебе кормить много ртов нужно будет, вся ответственность на тебя падёт. Так что решай.
У меня от удивления поднялась бровь.
- Ой, только не спрашивай, откуда я это знаю. Это мой дар, который, кстати, со мной остался даже после того, как у меня всю мою силу Георг украл, тем и жила, на хлеб себе зарабатывала, наверное, он меня и тянул почти триста лет и в живых из-за него осталась.
- Странно всё это, - задумчиво сказала я.
- Сама в шоке, - поддакнула Алена.
Мне всегда казалось, что сила и дар это одно и то же, но оказалось, что показалось... Или эта Алёна что – то мутит… Эх, мне бы знаний хоть чуточку побольше.
- Пожалуй, я тебе не поверю и попробую предложить наследство Снежане и её сестрам, - я решила твёрдо стоять на своём.
- Попробуй, попробуй, я тебе разве запрещаю, - пожала плечами моя собеседница, - только вот портретик своей родственницы забери сразу.
- Не, куда мне такую бандуру переть, я его даже не довезу. Пускай уж наследники забирают, или ты забери. Он же по идее тебе принадлежит.
- Дуреха, раз я тебе сама его предлагаю, значит вариантов нет. А наследникам колдуна я его не отдам. Ещё чего память отца марать. И вообще, ты что, не видишь, что он на самом деле не такой большой? Это обычное бытовое колдовство, Георг прекрасно в нём преуспел.
Ведьма что-то буркнула, махнула рукой, и портрет съежился на моих глазах и стал раза в три меньше, как и камни в раме. И тут я поняла, что меня смущало в этом портрете. Сам портрет мне ни о чём не говорил. Рама! Рама, а вернее камни, которые были вставлены в раму, казались не естественно большими и выглядели ненатуральными, а сейчас, когда картина вместе с рамой уменьшились, они засияли новыми красками, как бы вздохнув с облегчением.
- Оптический обман зрения, - пояснила мне ведьма.
Алена быстрыми ловкими движениями сняла портрет с двери и протянула его мне. А я стояла и не понимала, что здесь происходит. Почему вдруг моими изысканиями начала командовать она? Почему начала диктовать, что мне делать и что брать? Брать я здесь вообще ничего не собиралась и даже согласия, на какие- либо действия не давала, а она уже тут шурует как у себя дома и распоряжается совершенно чужим имуществом. А я как овца хожу за ней.
- Что ты тут делаешь? - спросила я резко, потому что почувствовала, что с меня слетает морок, - что тебе здесь надо?
Ведьма застыла передо мной с картиной в руках и скорчила слезливую гримасу.
- Ну, - замямлила она.
- Я тебе не разрешала сюда заходить, ты зашла. Я тебе всего лишь дала посмотреть альбомы, а ты уже кинулась вещами распоряжаться. Ты кто такая вообще? Повесь картину на место и выйди, - рявкнула я, - со мной такие штучки не проходят.
Алена шарахнулась от меня, затем схватилась за книгу, которую мы обнаружили в ящике комода, и метнулась к выходу.
-А книгу оставь, - я не стала шевелить даже пальцем, а просто применила свою силу и вырвала книгу из её рук.
- Это моя, - закричала ведьма, - отдай.
Её голос превратился в резкий, лающий, похожий на собачий. Хотя… Нет, не на собачий, что – то очень похожее, но не то.
- Здесь нет ничего твоего. Я проверю её, а потом решу, что с ней делать. И вообще, с чего ты взяла, что я тебе что-то отдам из этого дома? Вон отсюда! - я уже разошлась не на шутку, в оконных рамах начали позвякивать стекла.
Алена испуганно посмотрела на меня и юркнула в дверь, аккуратно прикрыв её за собой.
- Так- то вот, а то начала тут всё грабить. Звезда пленительного счастья, блин.
Я посмотрела на книгу в моих руках. Мне показалось, что эмблема, изображенная на книге, ухмыльнулась и подмигнула мне. Хитрая лиса. Я в ответ тоже ухмыльнулась и подмигнула.
- Ох и проныра эта Алёна, вон как хитро меня окрутила вокруг носа, настоящая лисичка – сестричка. И рыженькая как лиса. И черты лица даже чем – то схожи с этим животным. Стоп! Точно! Это был не лай собака, а тявканье лисицы! Что ж, похоже, что эта книга действительно принадлежит Алёне. Ладно, сильно томить хитрованку не буду, отдам ей книгу. Но, только после того, как проверю её. А то мало ли…
Я открыла книгу и вздохнула с облегчением. Хозяйка была белой ведьмой, специализировалась на предсказания, гаданиях на камнях, рунах, сейчас, наверное, уже и карты добавились. В книге не было чего-то особенного.
На первых страницах книги, наверное, по традиции тех, старых колдунов, была написана то ли сказка, то ли предсказание о бедной девушке сиротке, в которой поздно проснется невероятный дар. Она его будет осваивать на протяжении почти ста лет. Но, когда освоит, то станет символом справедливости, берегиней всей земли и рода человеческого на многие тысячелетия и узнавать её будут по виду демоническому.
-Всё правильно, добро должно быть с кулаками, ну, или со страшной рожей, чтоб боялись все и поклонялись беспрекословно, - с улыбкой подумала я, - здорово конечно, когда в жизни все по справедливости, но так не бывает. Да и жизнь вечная это кошмар. Я бы так не хотела. Жить тысячелетия в одиночестве, охранять планету от поступков дураков, тяжёлая работа. Впрочем... Почему в одиночестве, здесь же не написано, что люди вымрут, а это значит, что у неё могут быть и друзья и любимый. Хотя, если она будет вечной, а человек будет жить лет сто, от силы, это же, сколько мужей она похоронит на своём веку. Тьфу, опять в дебри полезла. Оно мне надо?
Я стала листать страницы книги дальше. Раньше бы я позавидовала хозяйке этой книге, в детстве мне казалось, что видеть будущее, это так здорово. Мне всегда хотелось узнать своё будущее, особенно в те моменты, когда наказывали. Мне непременно нужно было знать, когда все это закончится, когда я вырвусь из этого ада и буду жить самостоятельно, и матери не будет около меня. Потом, когда я стала взрослеть и проявилась сила, я начала понимать, что не хочу даже намека на знания будущего. Оно привязывает тебя именно к тому, что ты узнал, и нет шансов идти по другому пути. Ты уже запрограммирован на то, что тебе предсказали.
Просмотрев книгу, я положила её на стол и посмотрела на неё своим вторым, волшебным зрением. Это была действительно совершенно безобидная вещь.
-Обыкновенная волшебная книга, - подумала я, - если, конечно волшебная книга может быть обыкновенной…
Я усмехнулась своим мыслям, и вернулась в спальню колдуна, чтобы ещё раз внимательно осмотреть все ящики комода. Ничего нового я не нашла. А вот шкаф, когда начала его тщательно осматривать, меня удивил. Я снимала с плечиков одежду и, ощупывая её, бросала на пол, там ничего особенного не было. Обычная рухлядь, которая больше похожа на память о прошлом, чем на одежду, но моё внимание привлекла не она, а вешалки. Они были странными, очень широкими, массивными, сделанными из дерева, но перекладина для брюк металлическая. Было понятно, что перекладина эта сотворена из легкого металла, но именно она тянула руку к земле. Повертев плечики так и эдак, я разломала эту странную конструкцию. Неожиданно для меня, из трубки на пол посыпались огранённые камни зелёного цвета. Любому было понятно, что эти камни представляют большую ценность, иначе бы их не прятали, поэтому аккуратно собрав всё с пола, я сложила горстку камней на стол и взялась за вторые плечики. Теперь, уже зная чего ожидать, я аккуратно отломала трубку и осторожно высыпала красные камни на стол. Мне показалось, что эти камешки отличались от зелёных не только цветом, но и огранкой. Но... Возможно, мне это только показалось. В следующих плечиках были синие камни. Потом я вскрыла трубку с прозрачными. А затем началась, так сказать, сборная солянка. Камни уже не сортировали, то ли камни были не так ценны, то ли вешалок уже не хватало.
- Наверное, те, что были отсортированы, он привез ещё с войны, а остальные уже заполнялись здесь, на Сахалине. Ну, или те драгоценные, а вот эти, полудрагоценные. Хотя на вид они все одинаковые. Чёрт, я абсолютно не разбираюсь в камнях, наверное, всё - таки, придётся идти на поклон к Алёне. И чего я на неё взъелась? Обидела человека ни за что, - рассуждала я разглядывая свою находку.
Я немного призадумалась, разглядывая камни. Затем тряхнула головой, скидывая с себя эту каменную магию:
-Хорошо, будем честными, человека обидела, но причина была. Так что она не вправе на меня обижаться.
Вот только после того, как я проверила книгу, и она оказалась совершенно безвредной, меня начала потихоньку тревожить совесть.
- Ладно, с совестью мы разберёмся быстро, не думаю, что Алёна ушла далеко от дома без книги. Так, что ещё осмотреть? – я начала разговаривать сама с собой.
Мой взгляд упал на дно шкафа. Какое-то оно не естественно высокое и подозрительное. Нужно обязательно посмотреть. Я как заправский сыщик принялась за дело и постаралась аккуратно поддеть ножом фанерку, лежащую на дне шкафа, но она и не собиралась поддаваться. Когда мне уже надоело ковыряться, до меня, наконец, дошло, что всё это можно сделать проще. Я просто подняла её при помощи силы, и заглянула внутрь.
- Тьфу, - я плюнула с досады, - столько стараний и всё зря.
Внутри плотно прижавшись, друг к другу лежали маленькие слитки золота.
Я швырнула фанеру обратно в шкаф, развернулась и пошла из дому по дороге прихватив книгу хитрой ведьмы. Выйдя за калитку, я увидела её, смиренно сидящую на лавочке у дома. Я плюхнулась рядом, протянула книгу:
-На, держи.
- Проверила? Поверила? - спросила женщина ухмыльнувшись.
- Проверила, а вот на счет поверила, не знаю. У меня с этим в последнее время очень плохо.
- Ну, может оно и к лучшему, - вздохнула Алена, - целее будешь. Чего такая злая, опять нашла головы сушеные?
- Нет, сокровища.
- А чего же тогда невеселая?
- А куда их девать - то в таком виде? Совершенно бесполезные вещи.
Не знаю почему, но мне вдруг захотелось немедленно, прямо сейчас показать свою находку Алёне.
- А пойдем, покажу, - махнув рукой, я легонько потянула её за рукав.
Она с готовностью встала.
- Только давай так, - сказала ведьма, - если тебе не понравится то, что я скажу, не надо меня выгонять в очередной раз из дому. Я уже устала ходить туда – сюда. Да и знаешь, это немного неприятно, когда тебя выгоняют.
- Ладно, извини, - пробурчала я, потупившись, - но ты сама виновата, пришла не спросясь и стала нос свой совать везде, да ещё и мной командовать.
- Ну, и ты извини, - она похлопала меня по плечу, - старая я уже, это уже возрастное. Все кажется, что молодёжь глупая, неразумная. Хочется вразумить, на путь праведный поставить.
- Не надо меня ставить, сама доберусь.
- Да я уже поняла, - миролюбиво улыбнулась ведьма, - но учиться тебе всё равно нужно, особенно гнев свой сдерживать. Хорошо, захочешь, научу.
Мы зашли в дом, и я указала пальцем на лежбище злодея. Дверь в спальню колдуна была открыта, солнечный свет немного попадал на стол, на камни, от этого они смотрелись красивой разноцветной кучкой и бросали солнечные зайчики на стену, комод, шкаф.
- Ого, вот это находка, - ахнула Алена, - это же безумные деньги.
- А по мне, так бесполезное барахло, куда его девать? Ни продать, ни заложить, только если как Кощей сидеть над ним и чахнуть.
Алена хмыкнула:
-Какие наши годы, это сейчас их никуда не деть, а лет через дцать можно будет стать миллионером. Она подошла к столу, взяла зеленый камушек, вышла из комнаты и стала его рассматривать.
- Ну, надо же... Ты хоть знаешь что это?
Я пожала плечами и отрицательно покачала головой.
- Это же изумруд, довольно таки большой, а значит и цены не малой. Он стоит как бриллиант. Пойдём, я тебе покажу.
Алена вернулась в комнату взяла камушек из прозрачной кучки и протянула его ко мне на открытой ладошке.
- Вот, смотри, это бриллиант, хороший, очень хороший камушек, стоит бешеных денег. Это, - она взяла камушек из красной кучки, - рубин. Это, - камушек из синей кучки лег на ладонь, - сапфир. Все эти камни натуральные, по цене примерно одинаковы и очень дорогие.
- А вон те, - я указала на разноцветную кучку, наверное, полудрагоценные?
Алена стала рассматривать их, положив два красных камня на ладонь. Один из красной кучки, другой из разноцветной.
- Нет, ты не права, это тоже драгоценные, только маленькие. Видишь, они в два-три раза меньше чем эти, ну и ценность, естественно ниже.
- Это ещё не всё, - торжественно произнесла я,- загляни вон в шкаф, похоже, Фон Барон всё - таки научился делать золото из ничего.
Алена аккуратно положила камешки и вытащила слиток из шкафа, но её лицо тут же превратилось в гримасу ужаса и боли, и она отбросила слиток обратно.
- Ты чего? - удивилась я.
-Да как тебе сказать, чтобы не обидеть... Не из воздуха это золото... А с трупов. Я выпучила глаза и, как рыба начала хватать ртом воздух, которого мне стало катастрофически мало.
- Да и камушки эти, в общем, такого же происхождения.
- Он что, трупы выкапывал? - почему-то шепотом спросила я.
- Нет, хуже. Он людей убивал, вот в этой форме, - она с ненавистью пнула черный мундир, лежащий на полу, - а потом с них снимал драгоценности и перерабатывал. Бережливый, гад. Камни отдельно, золото переливал в слиточки и складывал отдельно. Так, если что, убегать было легче. Я же говорю, мразь он первостатейная.
- И откуда ты это всё знаешь? - удивилась я, глядя на Алёну с восхищением.
- Да я же за ним всю жизнь попятам следую. Не могла же я свою силу кому попало отдать и забыть про это, не надеясь вернуть. Да и дар у меня такой. Могу сказать где человек потерянный находится, могу сказать что с ним было, вещь в руках подержав, могу увидеть будущее или прошлое, но тут к самому человеку нужно прикоснуться. Ну и ещё кое - что... Карты, например. Теперь поняла, что я не просто так к тебе с советами лезу? Я кое - что из прошлого и будущего знаю и говорю, как будет практичнее.
- Значит, это правда, что от наследства все откажутся?
- Правда, правда. Я же все фотографии проверила, все боятся даже упоминания о колдуне. С голоду будут помирать, а копейки его не возьмут. Если ты их, конечно найдёшь. Ты вот сама-то, зная происхождение этих денег, возьмешь их?
Я отпрянула от ведьмы:
-Нет.
- Вот то - то и оно. В церковь их нужно отнести.
- Ага, щасс, вот этого точно не будет.
Алёна с удивлением посмотрела на меня.