Как известно, Балканы — это весьма многонациональный и этноконфессиональный полуостров. Самые популярные религии здесь — православие, католицизм и ислам. И последователи этих религий не очень любят друга друга (хотя я бы не говорил так твёрдо, это, скорее, миф).
Народы, перечисленные в заголовке этой статьи, долгое время находились по властью Османской империи. Османы были нацелены на то, чтобы исламизировать население покорённых европейских территорий на Балканах. И по этой причине ставили местные народы в положение, при котором им было бы выгоднее принять ислам.
Особый успех в этом направлении был достигнут в отношении албанцев, поэтому некоторые делают вывод, что албанцы — это такие слабые ребята, которые не смогли противостоять религиозному натиску.
На самом деле, тут не всё так просто.
Точнее, всё очень сложно :-)
***
Во-первых, убеждение в том, что все албанцы — мусульмане, является неверным. Мусульманами является чуть больше 60% населения. Это бОльшая часть, конечно. Но про остальные 30 с лишним % не забываем! Это атеисты, католики и православные, между прочим. Албанцы, не исповедующие ислам, живут тут нормально и не притесняются. Потому хотя бы, что они албанцы!
Во-вторых, существуют этнографические группы албанцев, живущие за пределами Албании несколько веков. И они-таки НЕ мусульмане. Их предки в период с 13 по 16 века нашей эры покинули родину, чтоб избежать влияния османов-захватчиков.
Это арнауты — православные албанцы, живущие в Греции и немного на Украине (их всего более 100 тысяч человек). А также это арбереши — албанцы католического вероисповедания, живущие, в основном, на юге Италии и на острове Сицилия.
В-третьих, ещё сто лет назад албанцев-христиан в Албании было намного больше, чем мусульман. Более того, до сих пор национальным героем Албании является Георгий Кастриоти (Скандербег) — довольно успешный вождь антиосманского восстания. Есть все основания полагать, что, если бы он не погиб, влияние ислама на албанцев прекратилось бы ещё в 15 веке.
В-четвёртых, до османского завоевания Албания «не определилась» в отношении государственной религии. Здесь жили и православные, и католики. Проблем не было, все были — албанцы.
(В то время, как у соседей-сербов принадлежность к религии является основополагающим фактом этнической идентификации. Если ты НЕ православный — ты НЕ серб! Даже если родился в семье сербов. Это так было. И это важно).
До прихода османов на севере Албании было много католиков. На юге — много православных. Более того! Одни православные албанцы относили себя к Греческой церкви, другие — к Сербской, третьи — к Болгарской. То есть у албанцев даже своей Православной Церкви не было.
То есть у греков, болгар, сербов были свои религиозные лидеры в лице официальных церквей, причём довольно древних (особенно у греков). А у албанцев — нет. А раз у них не было единого религиозного авторитета, то они постепенно начали переходить в ислам. Тем более, что это значительно уменьшало количество налогов. Когда уровень мусульман превысил уровень христиан, османское влияние уже было не нужно. Албанцы сами переходили в ислам, поскольку вокруг них становилось всё больше мусульман.
Разумеется, среди сербов, греков и болгар тоже были «перебежчики» в ислам! Они существуют до сих пор в качестве самостоятельных этнических групп. Но в том-то и дело, что греки, болгары и сербы как бы «оттолкнули» от себя этих «перебежчиков». В результате те превратились в независимые этнические сообщества (либо вернулось обратно в христианство, когда османы ушли).
Кстати, когда османы ушли, по идее албанцы могли принимать любую религию. Но! Оказалось, что ислам для них оптимален. Потому что католики заставляли их молиться на латыни, православные — на старославянском. Чтобы сохранить язык, культуру и этническую идентичность, албанцы вынуждены были отдать предпочтение исламу. Они ведь не славяне и не греки!
Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь!