Найти в Дзене
Trophikana

Инкубация яйца индейки Хайбрид Конвертер (Hybrid Converter)

Наша первая инкубация яйца индейки тяжёлых кроссов. В процессе инкубирования яиц много было прочитано, просмотрено, услышано. В этой статье я постараюсь обобщить и систематизировать полученные знания. Эта статья написана больше как шпаргалка для себя самой, чтобы ничего важного не забыть и учесть все особенности инкубирования яиц тяжёлых кроссов. Для меня прописанные здесь постулаты послужили как руководство к действию. И так, приступаю к инкубированию яиц индейки тяжёлого кросса Hybrid Converter

Подготовка инкубатора перед закладкой яиц:

  • за день до закладки яиц инкубатор чистят и дезинфицируют слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • за 12 часов до закладки наполняют ванночки водой, чтобы установить влажность в 60-65%, и включают подогрев, установив температуру на отметке 38,3 градусов.

Подготовка яиц перед закладкой в инкубатор:

  • Яйца отбирают одинаковые по размеру (80-90 гр) с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой, без наростов, наплывов, зелёных и синих пятен. При использовании европейского или канадского яйца параметры отбора уже соблюдены.
  • Проводят овоскопирование на предмет дефектов скорлупы(трещин и сколов)
  • Так как яйца привезены из другого хозяйства, рекомендуется продезинфицировать слабым, чуть розовым раствором марганцовки или перекиси водорода. Не тереть! Просто намочить, опустить в слабый раствор на несколько часов и положить на мягкую ткань обсохнуть.
  • За сутки до закладки яйца прогревают до комнатной температуры, так как хранение яиц производилось при температуре не больше 8-12°C.
-2

Периоды инкубации яиц индейки.

  • С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет. Переворот устанавливаем с периодичностью 1 раз в час. Особенность инкубации индюшиных яиц – высокая частота переворачиваний, она выше, чем при выведении цыплят, утят и гусят. Если нет автоматического переворота, то яйца вращают вручную. Для удобства на яйце рисуют с одной боковой стороны "Х" а с другой "О". Переворачивают не меньше 6-ти раз в сутки. Все данные по температуре и влажности приведу в таблице ниже.
  • С 9 по 14 день аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается. Продолжаем следить за переворотом (1 раз в час) и не менее 6 раз в сутки для ручного переворота, температурой и влажностью. А 10-го дня утром и вечером приоткрывают крышку инкубатора для проветривания (краткосрочно).
  • С 15 по 24 день Зародыши потребляют кислород из окружающей среды. В этот период яйцо начинает греться и выделять теплоту в окружающую среду. Важно проветривание и охлаждение яиц. Для этого я утром и вечером, начиная с 15-го дня, отключала инкубатор от сети, открывала крышку и остужала яйца. Начинала с 10 минут, потом 15 минут, и всё оставшееся время этого периода инкубации я охлаждала яйца 2 раза в день по 20 минут. Чтобы не забывать о том, что яйца охлаждаются, я от них не отходила.
  • С 25 дня - проклёв. Отключаем переворот и перестаём охлаждать. Увеличиваем влажность. Температуру снижаем. Во первых птенцы начинают в яйцах активно пищать, стучать. ворочаться, от чего яйца раскачиваются. Активность птенцов ведёт к увеличению температуры яйца, а мы перестали охлаждать, поэтому температуру надо снизить. К тому же птенцы скоро выйдут на свет. где не так тепло, как в инкубаторе, поэтому им надо начинать привыкать к новым условиям.
  • С 27-28 дня - вылупление. В этот период нужно как можно реже вмешиваться в процесс и открывать крышку. Не стоит лезть к каждому вылупившемуся птенцу, так как уменьшение температуры может навредить уже вылупившимся птенцам, а уменьшение влажности плохо скажется на яйцах ещё с птенцами. Влажность максимальна (но в разумных пределах)
-3

Благоприятные условия для развития зародыша создаются посредством параметры температуры внутри инкубатора и влажности. В таблице показатели температуры на каждый день инкубации. Таблица заполнена исходя из опыта нескольких лет выращивания индейки тяжёлых кроссов в фермерском хозяйстве "Годуновский бройлер". На Youtube-канале с одноимённым названием я почерпнула много полезной информации. Рекомендую.

-4

Для себя я уяснила, что самой распространённой ошибкой при инкубации индейки тяжёлых кроссов является завышенная температура во время инкубации. От этого возникает много проблем: ранний вылуп птенцов, плохо втянутые желтки, проблемы с ногами - вертолётики и шпагатики, перевёртыши. А происходит это от того, что яйцо индейки само по себе очень сильно греется. И если устанавливать в инкубаторе температуру, рекомендованную производителем инкубатора, то из-за нагрева самого яйца, оно будет перегреваться. Поэтому следить за температурой при инкубации индюшиных яиц нужно не по показателям инкубатора, а по датчику на яйцо.

Буду рада. если информация поможет Вам та же, как и мне.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на статьи о наших индюшатах деревенской дворовой породы, выращенных из инкубационного яйца :