Найти тему
Гражданин Города

Современное градостроительство_3. Суровая реальность

Суровая реальность

Перед тем как говорить о реальной практике современного этапа градостроительства, необходимо дать краткую характеристику предыдущему этапу – финальной стадии массового домостроения в СССР с начала 80-х годов по 1991 год.

Действительно, правы были авторы постановления 1987 года в том, что массовая советская архитектура стала крайне невыразительной. При всех достижениях советской эпохи нужно признать этот досаднейший её промах.

В отсутствие возможности художественного самовыражения много выпускающихся советских архитекторов "дрейфовали" от объемного проектирования к планировочной архитектуре, где сохранялась некая свобода творчества. И это не могло не повлиять на основные принципы построения планировочной структуры городов. В рассматриваемый период она дошла до своей вершины – это принцип иерархического построения застройки, делившейся на микрорайоны, которые, в свою очередь, состояли из так называемых жилых групп - обособленных территорий внутри микрорайона или квартала. При этом микрорайон не нужно путать с кварталом. Микрорайон – самостоятельная единица застройки, имеющая кроме жилья также объекты социального и культурно-бытового обслуживания (магазины, школы, детские сады, библиотеки, культурные центры и т.п.). Площадь микрорайона могла варьироваться от (примерено) 15 до 50 га. Подобный микрорайон имеет высокую степень озеленения, в нем достаточно места для размещения площадок отдыха, присутствует обширная территория для детских образовательных и дошкольных учреждений.

Главной особенностью советского микрорайона был баланс между плотностью населения и размерами застраиваемой территории. Искусственного перенаселения, которое мы наблюдаем сегодня в новопостроенных жилых комплексах, старались избегать.

Примечательно, что в такой застройке возникали даже ансамбли, как бы странно это не звучало.

Одновременно или опережающим темпом велось строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Как правило, сначала вчерне формировался улично-дорожный каркас, а потом эту сетку улиц обрастала застройка.

Ну и конечно же – полнейшее визуальное однообразие. Однако если не смотреть на фасадную часть, то планировочная композиция все же ощущается.

Благоустройство во многом оставляло желать лучшего. Долгое время после заселения в новых микрорайонах месилась грязь неспешно убираемых стройплощадок.

Итак, вкратце перечислим основные черты финальной стадии массового домостроения в СССР:

1. Массовая типовая застройка. Архитектурное однообразие.

2. Комплексное планирование районов. Композиционные ансамбли.

3. Опережающее или одновременное строительство инфраструктуры.

4. Баланс по плотности расселения.

5. Жилые группы.

6. Низкий уровень благоустройства.

Теперь перейдем к основным современным градостроительным трендам, держа в голове принципы устойчивого развития.

Первый из них и самый, на мой взгляд, уродливый и одиозный - уплотнительная застройка.

Апофеоз уплотнительной застройки в Питере – перекресток Ленинского и Варшавской ул.
Апофеоз уплотнительной застройки в Питере – перекресток Ленинского и Варшавской ул.

Тут, на мой взгляд, отражена вся суть уплотнительной застройки, с которой нам всем теперь приходится мириться. Поперек линий регулирования застройки, поперёк красных линий в зоне перекрестка на свободном клочке земли были возведены 2 жилых здания, которые ни друг с другом, ни с прилегающей застройкой архитектурно никак не связаны.

Но это не самое страшное обстоятельство. Пагубность такого подхода заключается в том, что эти дома, вклиниваясь в существующие планировочные структуры (жилые группы, кварталы, микрорайоны), ничего не привносят с точки зрения инфраструктуры. Они агрессивно (учитывая объем новых жильцов) эксплуатируют существующие проезды, стоянки, инженерные сети и объекты обслуживания. Очевидно, что все пространство ближайших дворов вокруг этих домов и крайняя правая полоса прилегающих улиц будут заставлены машинами новоселов. К великому сожалению, это явление существует до настоящего момента и, судя по всему, будет продолжать существовать:

Фрагмент из статьи в «Деловом Петербурге»:

Интерес покупателей к локациям, находящимся на периферии, снижается из–за затяжного развития социальной и транспортной инфраструктуры, отстающего от темпов застройки. Покупатели выбирают комплексы в уже сформировавшихся районах, которые в большинстве случаев располагают собственной инфраструктурой.

В статье заявлена позиция, что, якобы, рынок определяет разворот девелоперов от масштабных проектов комплексного развития территорий к локальной застройке в плотном городском ядре. По мне, так это звучит не очень искренне. Нацеленность на максимальную прибыль – вот главная причина нежелания вкладываться в создание самостоятельной сопутствующей инфраструктуры на свободных территориях. Она для девелоперов – пассив, обременение.

Но вернемся к основной теме...

Современное градостроительство_1. Предыстория

Современное градостроительство_2. Устойчивое развитие

Современное градостроительство_3. Суровая реальность

Современное градостроительство_4. Дальше хуже?

Современное градостроительство_5. Промежуточные итоги

Современное градостроительство_6. Тенденции будущего