Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Нелюбимые в детстве советские детские фильмы. Часть 4-ая.

«Выше радуги», 1986 год.

А вот это случай особый. Тут мне просто не повезло. Есть фильмы, которые можно посмотреть и при этом полюбить всем сердцем, только в определенном возрасте. «Выше радуги» как раз такой фильм и в обойму его поклонников я просто не попал по возрасту. Будь мне в 1986 году, лет 12, вот тогда да, а так… я посмотрел его в первый раз опять же году в 88-89, из-за малолетства не понял, а дальше в 90-х, как бы наступило уже другое время. Тут даже не сработал «эффект» «Красной Шапочки» с Яной Поплавской в главной роли - вот этот фильм в детстве запомнился, как дичайшая чушь (никогда в детстве не смог досмотреть его до конца), но теперь при случае я смотрю его ТВ всегда как удастся. Просто потому что этот фильм скорее для взрослых, чем для детей.

С «Выше радуги» сложнее – не успел и все. Уже гораздо позже в начале нулевых, когда шел сериал «Боец», я по наивности даже думал – черт, хороший актер Дмитрий Марьянов, а где же он был раньше, почему нигде не снимался и мне не запомнился? А люди-то, оказывается его с детства любили.

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

-3

Как раз тот случай, когда явно видно, что есть книги, по которым кино снять, пожалуй, нельзя. Точнее можно – но зачем? Получается полная ерунда. Есть, к слову и шведский фильм про Карлсона, который недалеко ушел от нашего – оба Карлсона из рук вон плохи, при всем уважении к Спартаку Мишулину, а того шведского мальчика к ночи и вспоминать не хочется – в таком гриме он был бы уместен в дешевом фильме ужасов. Не снимали же ни в США, ни в СССР кино про Винни-Пуха и правильно сделали – эта история возможно только в «мультвоплощении», так же и за Карлсона не стоило браться.

Так что, наш телефильм «Малыш и Карлсон…», на основе спектакля стал для меня лично одним из разочарований детства. В классе, наверно, во втором (год 88-ой) я углядел этот телефильм в программе в самом начале недели, и с нетерпение его ждал. И… уже через 20 минут пошел во двор по своим делам, мы жили в частном доме минут через 20 вернулся – фильм все еще шел… и опять без интереса. Честно говоря, даже не могу сказать, что именно в нем плохо – телефильм просто никакой. Так подойти к всенародно любимому персонажу это надо суметь. Без всяких претензий к Спартаку Мишулину (еще раз повторю), он долгие годы успешно играл в театре этот спектакль, но дело, наверное, в том, что перенос на экран в таком виде, крайне противопоказан этому произведению.

-4

Что интересно – позже я сделал вывод, что на телевидении, как позднесоветском, так и российском 90-х годов, этот телефильм про Карлсона явно недолюбливали. Тогда в конце 80-х, это был единственный раз, когда я запомнил его и в анонсе, и в показе. То есть показывали его крайне редко и широким слоям наших зрителей этот «Карлсон» стан доступен только с началом эпохи DVD .