Найти тему
Дмитрий Негреев

Тело спрятал в подвале. Барнаульские легенды от Владимира Токмакова

Владимир Токмаков у того самого дома, где застрелились офицер и гимназистка. Фото Николая Синегубова.
Владимир Токмаков у того самого дома, где застрелились офицер и гимназистка. Фото Николая Синегубова.

Барнаульцам хорошо известна легенда о Голубой даме, легшая в основу одноименной повести Марка Юдалевича. Но барнаульские легенды – это не только Голубая дама. Некоторые из них мне рассказал журналист и писатель Владимир Токмаков.

- Мои любимые улицы – Никитина, Гоголя, Пушкина, Короленко, Горького, Пролетарская, Партизанская. Когда бродили по ним, стали собирать всевозможные легенды, связанные с Барнаулом.

На улице Горького сохранился старинный кирпичный особняк. В нем балконная дверь на втором этаже заложена кирпичом. Я заинтересовался – почему? И кто-то из наших писателей старшего поколения рассказал мне легенду, связанную с этим домом.

Когда в 1929 году в нем делали ремонт, то в подвале нашли мужской скелет с проломленным черепом и выбитыми зубами. Стали интересоваться, выяснять, и соседи, которые давно жили в Барнауле, рассказали, что когда-то этот особняк принадлежал двум очень богатым братьям. В доме была гувернантка-француженка, которую они, естественно, между собой не поделили. И один брат однажды ночью убил другого. Естественно, тайно. Тело спрятал в подвале, а людям сказал, что тот поехал на какую-то ярмарку и по дороге пропал. Мало ли в XIX веке народу пропадало.

Тот самый балкон... Фото Николая Синегубова.
Тот самый балкон... Фото Николая Синегубова.

И вот этот убиенный дождливыми ночами стал являться своему убийце. Молния мелькнет – и он стоит на балконе. В конце концов, тот перестал спать, измучился и приказал заложить балконную дверь кирпичом.

Еще один интересный дом есть на улице Никитина. В нем случилась история, которая была очень популярна в Барнауле до революции. Это совершенно реальная история о том, как молодой офицер влюбился в семнадцатилетнюю гимназистку. Ее родители были решительно против того, чтобы они встречались. Тем не менее, они продолжали встречи, и однажды после сильного конфликта офицер забрал девушку из родительского дома. И у него на съемной квартире они застрелились. Оставили записку, в которой объяснили, что покончить с собой их заставила невозможность быть вместе. Ее звали Евгения, а его Александр.

Их хоронил весь Барнаул, и на долгое время они стали для горожан символом любви. На их могиле на Нагорном кладбище были выбиты слова из предсмертной записки. Влюбленные постоянно ходили на это место, оно стало, как бы сейчас сказали, культовым.

Когда в 50-х годах строили ВДНХ, на Нагорном кладбище все снесли, в том числе и эту могилу. Она осталась только в воспоминаниях, легендах и повести сибирского писателя Ефима Пермитина.

А потом верхняя площадка на лестнице, ведущей на ВДНХ, стала называться площадкой для поцелуев, потому что влюбленные ходили туда обниматься-целоваться и признаваться в своих чувствах.

Дмитрий Негреев.

Справка

Владимир Токмаков (родился в 1968 году) – автор шести сборников стихов и четырех книг прозы: «Детдом для престарелых убийц», «Настоящее длится девять секунд», «Сбор трюфелей накануне конца света», «Запретная книга белого бурхана». Работает на телеканале «Катунь 24». Был корреспондентом «Алтайской правды», «Вечернего Барнаула», «Российской газеты».

Ефим Пермитин (1896 – 1971), русский советский писатель. Первый рассказ напечатал в барнаульской газете «Жизнь Алтая» в 1917 году.