Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Странные "лыжники", или Северная ходьба

Вместо одной инвалидной палки - две, но скандинавские!

По инициативе Международной федерации лыжного спорта в предпоследнее воскресенье января отмечается Всемирный день снега. По замыслу организаторов этот день должен служить популяризации зимних видов спорта и активного , здорового образа жизни .

-2

Но я поведу свой рассказ не о лыжном спорте, а о скандинавской ходьбе, тем более что идея ходьбы с палками принадлежит финским лыжникам. Оказалось, что спортсмены, тренировавшиеся летом при помощи ходьбы с палками, получили зимой более высокие показатели на лыжных соревнованиях. С лёгкой руки спортсменов ходьба с палками распространилась по всему миру.

Финн Марк Кантан в 1997 году стал автором патентованного названия и опубликовал пособие по оригинальной скандинавской ходьбе, и модифицировав строение палок.

Немало разъезжая по району, я заметила большое количество людей, то тут, то там, шагающих с палками. И даже побывала на занятии по скандинавской ходьбе для граждан пожилого возраста в Манчаже, куда приехали тренер Л. С. Омельков и специалист по социальной работе ГАУ КЦСОН Е. В. Николаева. Елизавета Владимировна является руководителям проекта "Шагаем к здоровью", вошедшего в пятёрку победителей в конкурсе малых грантов "Активное поколение", организованного фондом "Самарская губерния" на средства, предоставленные благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

-3

Таким образом, реализуя проект, специалисты посещают населённые пункты района и проводят обучающие занятия.

Леонид Сергеевич провёл разминку; на практических упражнениях обучил технике ходьбы, объяснив какой ритм дыхания при этом поддерживать; рассказал о специальном снаряжении и как его подобрать.

Следует отметить, что по результатам серьёзных медицинских исследований скандинавская ходьба имеет высокий оздоровительный потенциал. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%.С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, подагре и т. д

Флюра Фахразиевна Габдулхакова  фото Татьяны Костыревой
Флюра Фахразиевна Габдулхакова фото Татьяны Костыревой

Именно по этой причине увлеклась скандинавской ходьбой Флюра Фахразиевна Габдулхакова (68 лет), уроженка с. Азигулово, перенёсшая шесть операций на ноге. Ей противопоказаны бег и лыжи. Прибегнуть к спорту её подвиг пример женщин из Нижнего Бардыма, которые активно занимались скандинавской ходьбой.

Она изучила всю информацию, касающуюся ходьбы, нашла среди знакомых первых энтузиастов и на практике освоила с ними технику. Её муж Виларит Вахапович нанимает трактор и готовит трассу, проходящую мимо ельника, где ежедневно, всю зиму, ходят любители - спортсмены, любуясь природой. Среди заснеженных елей, встав в круг, они ещё и выкрикивают звуки, вырабатывая целительную вибрацию, с помощью которой избавляются от пагубной энергии. Сейчас в Азугулово насчитывается больше пятидесяти человек, увлекающихся скандинавской ходьбой. Семейные пары, люди среднего возраста и пожилые. Даже восьмидесятилетние бабули покоряют крутую гору Арболын, поднимаясь туда с палками. Флюра Фахразиевна благодарит всех жителей, которые откликнулись на её призыв, поверили и поддержали идею.

Она утверждает: "После стольких операций, я должна была ходить с инвалидной палкой, а благодаря занятиям ходьбой держу две и скандинавские". Благодаря здоровому образу жизни Флюра Фахразиевна успевает многое. В своё время вместе с мужем купили помещение, которое переоборудовали в банкетный зал, где помимо празднования свадеб и юбилеев организуют и проводят различные праздники для населения: вечер поэзии, День матери, Новый год….. Разводят сад. Супруги рассказывают о том, как живя в Артях (Флюра Фахразиевна работала там главным бухгалтеров в центральной аптеке, а Виларит Вахапович - главным ветврачём), они увлекались садоводством и, уезжая, оставили там большой плодовый сад. Сейчас держат пасеку, разводят индеек.

Татьяна Веденеевна Николкина   Фото Татьяны Костыревой
Татьяна Веденеевна Николкина Фото Татьяны Костыревой

Татьяна Веденеевна Николкина (78 лет), проживающая в д. Верхний Бардым, начала заниматься скандинавской ходьбой в прошлом году. Несмотря на годы, она ведёт активный образ жизни. Каждое утро начинает с зарядки, а в течение дня не раз попрыгает на гимнастическом мяче.

Заниматься физкультурой её побуждает внучка Инга Николкина, которая имея инвалидность, неустанно даёт себе физические нагрузки и поддерживает себя в хорошей форме. Татьяна Веденеевна держит три коровы. Летом, когда пасёт их, собирает травы для чая, считая, что в зверобое, душице, кипрее, таволге содержится сила земли и солнца, которая так необходима человеку.

У Татьяны Веденеевны неунывающий характер . 20 лет являлась участницей художественной самодеятельности, посещая коллектив "Серебряное кольцо", которым руководила Л. Т. Алексеева. Знает огромное количество старинных марийских песен. Любит смотреть передачу "Играй, гармонь" и подпевать исполнителям, считая, что народные песни нужно сохранить для молодёжи и передать им, как частицу жизни предков. У Татьяны Веденеевны трое детей, семь внуков и 11 правнуков. Она с удовольствием всем вяжет разных размеров носки и варежки, вплетая с шерстяной ниткой много любви и заботы, коими переполнено её доброе сердце. Пожилая женщина много читает. С 1960 года она выписывает журналы на марийском языке, берёт в библиотеке.

Заражаясь оптимизмом Татьяны Веденеевны, скандинавской ходьбой занялись её дочь Людмила и зять Геннадий Капитоновы, понимающие, что в ходьбе есть целительная сила. Активные движения, прохладный воздух - всё это явления, помогающие укрепить и тело, и дух, от чего может воспрянуть даже опечаленная и угнетённая душа.

На одном из сайтов прочла: " Ходьба – это жизнь, а скандинавская ходьба – это радуга положительных эмоций и смелый шаг навстречу новому, доброму дню". Так что, дорогие друзья, встретив странных "лыжников", идущих бодрой походкой при помощи палок, не усмехайтесь, а обратите внимание на их светящиеся глаза и улыбки, что говорит о прекрасном настроении и здоровье, которых всем нам так не хватает.

Вот и думаю, а может мне тоже заняться северной ходьбой?

Татьяна Костырева

2016 г.