Сегодня знаменательная дата, вот мне и стало интересно, а как там Гагарин стоял на лыжах? Оказалось, что очень любил, но только лыжи водные. Ещё до полёта, в 1957-м попробовал и очень ими увлёкся. Даже был какое-то время председателем соответствующей федерации СССР, моментально упразднённой после его смерти. Всё же, благодаря ему, остались центры развития, в первую очередь в Дубне, но и у нас в Самаре, которые давали чемпионов мира ещё много лет.
Лёгкая атлетика и лыжи в военных училищах СССР
Все в СССР привыкли, что любой офицер – это спортсмен-разрядник в беговых видах спорта, в том числе и в лыжных гонках. Только если он, конечно же, не выпускник Ташкенсткого или Фрунзенского училищ – там проблемы были со снегом.
Всё вполне логично было – молодой офицер должен был бегать с подчинёнными бойцами (взвод, рота) и уж никак от них не отставать. И не отставали, даже если среди призыва попадались разрядники по бегу – в сапогах и с полной выкладкой им было бегать непривычно, в отличие от офицеров. Собственно, большинство курсантов военных училищ за свои 4 года кроссов, бега, в том числе на лыжах, сдачи нормативов, когда их наставники гоняли в хвост и гриву, сами выполняли обычно 1-й разряд, в том числе по лыжам.
А кто в это дело хоть раз в жизни втянулся, тому уж никогда с ним не завязать. Нет, я сам давно уже не бегаю, если только так – хожу прогулочно, но лыжня мне снится иногда, и там во сне я несусь на лыжах куда как быстрее Большунова. Честно говоря, я там во сне по лыжне, как будто на авто, со скоростью 160 км/ч – это очень круто. Обычно очень обидно просыпаться.
Всё же здесь курсанты-лётчики стоят отдельным строем. Им бегать много было незачем – не этого от них ждала страна. Да и подчиненных у них, свежеиспечённых пилотов-офицеров, которых надо бы было гонять по кроссам в полной выкладке – не было, от слова совсем.
Так что, про успехи Юрия Гагарина в лыжных гонках со времен его поступления в училище лётчиков – ничего не известно. Но ведь он ещё до этого учился в «ремеслухе», а потом в Саратовском индустриальном техникуме! Никак не мог он не бежать на лыжах, когда на них бежала вся страна!
Юра был спортивный человек!
Гагарин был, конечно же – спортивный человек. Другого бы в космонавты и не взяли! Главной любовью его был баскетбол. Не смейтесь, в те годы средний рост мужчин в СССР был намного ниже, чем сейчас. В техникуме он был капитаном сборной и даже заимел первый взрослый разряд по баскетболу. Уже после полёта дружил со старшим Гомельским, активно болел за ЦСКА и сборную СССР.
В училище увлёкся гимнастикой и акробатикой, что сильно помогло ему в отряде космонавтов. Интересовался и другими видами спорта, например, хоккеем, вот только в среде болельщиков футбола никогда замечен не был, что обидно, но часто встречается среди баскетболистов. Ну, им кажется, что как-то медленно всё происходит, и забивают (а иногда вообще не забивают) – намного реже. Это примерно как русскому смотреть финал Супербоула.
Юра, конечно же, бегал на лыжах!
Еще в ремесленном училище он получил золотой значок ГТО, который предполагал в те годы и сдачу норм на лыжах.
Между прочим, интересный вопрос, связанный, в том числе и с Югорским марафоном – ведь мы во времена СССР сдавали эти нормы на абсолютной равнине, ну, на первенство города могли быть на трассе в лесу пара горок, не больше метров 10. Сейчас же профи-лыжники и по 500 метров перепада в горы едут. Но это, конечно же, отдельная тема.
Во времена учебы в Саратовском индустриальном техникуме Гагарин активно бегал на лыжах. Есть масса фотографий, это подтверждающих. Их разместил в своей книге бывший преподаватель Юры в техникуме В.И.Россошанский. К сожалению, они размерностью менее 500х500, что не позволяет мне разместит их в теме, так что размещаю эти фото в первом комменте. А на обложке темы единственное фото в нормальном разрешении отсюда https://oldsaratov.ru/photo/5624.