Преображение «Локомотива» - это интересная история, в которой как-нибудь будет интересно покопаться в нюансах. Это история фильма, где есть драма, трагикомедия и яркий экшн. Но, если взять идею трейлера и сократить путь осознания – все изменил Николич. Причём не толь4ко процессы, но и личностно. Главное преображение бегает в атаке.
1. Фёдор Смолов – самое яркое пятно футбольной весны в «Локо». Из 11 ударов в створ в дерби Федя поучаствовал в восьми. Пять голов в пяти матчах. Это к вопросу о его значимости. И это при том, что сборы он, по сути, пропустил. Он научился в схемах Николича играть спиной к воротам. Маслов подтвердит. Это, кстати, то, что помешало ему раскрыться при Палыче. Николич смог. Плюс они с Камано отлично понимают друг друга, сменяя роли. Оттяжку запросто могут передавать друг другу по ходу матчей без потери в качестве.
2. Контратакующий стиль нынешнего «Локо» подходит ему идеально. Тут он раскрывается и как ассистент, и как завершитель. Вопрос только в том, что тут первостепенно? Ставка Николича и возможности для раскрытия плюс отсутствие давления из-за того, что его все списали давно? Или желание заработать на новый контракт и пробиться на Евро? С такой игрой, считаю, Федя должен быть, как минимум, в заявке вместо Антона Заболотного. Я, конечно же, понимаю, что идеальная тактика Черчесова – это три столба, но, блин, стилистически иметь козырь в рукаве надо. И Федя в таком состоянии – вполне себе козырь.
3. Николич говорил, что главная проблема Фёдора – в мотивации. Вернее, в её периодическом отсутствии. Просто интересно – что для него сейчас стало мотивацией? Ведь, очевидно же, что эту проблему он решил, потому что движение, понимание игры и работа (посмотрите его тепловую карту в матче со «Спартаком») – на топ-уровне РПЛ. Не знаю, надолго ли его хватит, но мне кажется, что Федя будет землю грызть, лишь бы пробиться на Евро. Жаль только, великий Черчесов этого не оценит.