Приветствую всех фанатов вселенной Вархаммер!
Бывает, что даже небольшой рассказ зацепит сильнее, чем полноценный роман или повесть.
Порой, весьма скромный, по объему, текст - по значимости своей - важнее, чем многостраничный труд.
Так и с рассказом «Древний ждет» за авторством Грэма Макнилла: мое мнение – для «Детей Императора», данное произведение - важный связующий элемент, между прошлым и настоящим Третьего Легиона.
А именно - окончательной гибелью всех благородных помыслов и той первозданной чистоты стремления к совершенству, что еще не была отравлена пагубным влиянием непомерного эгоизма и сладостным шепотом Темного Принца.
Завязка сюжета проста - Магнус, повелитель легиона «Тысяча Сынов», отправляет воина из братства корвидов - Вистарио, для поиска источника таинственного послания, которое, в результате долгих скитаний, оформилось в грозную фразу: «Древний ждет».
Не буду распыляться на полный пересказ сюжета, а перейду к главному.
Далее - сплошные спойлеры, поэтому, если не читали произведение, то лучше, вначале, ознакомьтесь с ним, благо оно совсем небольшое, а уже после - приступайте к статье.
И так, начнем.
Таинственная планета, на которую прибывает Вистарио вместе с двумя боевыми братьями Ахтаром и Муршидом, на самом деле - Истваан 3, который и по сей день хранит на себе псионический отпечаток той ужасной резни, ставшей первым актом чудовищной братоубийственной войны между Астартес.
Поиски таинственного посланника приводят Вистарио и его команду в подземный ангар, где они и находят полуразрушенный остов дредноута, придавленный многотонной стальной балкой.
При этом, древняя боевая машина, словно покоится на каком-то странном предмете, чей поврежденный остов, полуприкрытый корпусом дредноута, а также выпавшими кабелями из останков поврежденного звездолета, не позволяет точно распознать тип данного устройства.
Приблизившись, Вистарио замечает, что таинственный механизм - своеобразный гибрид музыкального инструмента и пыточного прибора.
В тот самый момент, когда воин «Тысячи Сынов» планирует отключить устройство, могучий дредноут пробуждается и приказывает Вистарио не делать этого, подкрепляя слова весьма недвусмысленными действиями, а именно: направляя оружие на колдуна, а второй рукой - сдавливая другого космодесантника.
В ходе диалога выясняется, что таинственный дредноут – не кто иной, как Риланор: «Хранитель Традиций» легиона «Дети Императора».
Гигант сетует на предательство братьев и надеется, что «Тысяча Сынов» избежала того же самоубийственного пути обмана и деградации.
На это Вистарио отвечает, что озвученная правда вряд ли понравится столь уважаемому воину.
Колдун спрашивает, почему Риланор не покинул планету, когда представилась такая возможность: дредноут замечает, что такой план как раз у него был, но из-за сейсмических толчков, вызванных гибелью Истваана, потолок зала рухнул, тем самым заблокировав выход.
Кстати, узнать о другом, весьма интересном персонаже событий Ереси Хоруса, но уже из Легиона Пожирателей Миров - можно вот из этого видео:
Далее Вистарио интересуется таинственным устройством, более напоминающим музыкальный инструмент: Риланор отвечает, что устройство, первоначально служившее звуковым оружием, с помощью которого несколько воинов Третьего Легиона попытались уничтожить Хранителя Традиций, было переоборудовано дредноутом в своеобразный вариант ретранслятора-приманки.
И добыча, которую так ждал Риланор, все-таки угодила в капкан.
Ей оказался не кто иной, как Фулгрим – примарх легиона «Дети Императора».
Даже для воинов «Тысячи Сынов», привыкшим к прихотям изменчивого покровителя их родного Легиона, облик некогда гордого сына Императора, показался совсем уж отвратительным.
И не из-за физических мутаций, произошедших с примархом, а искажения его внутренней сути, крайней деградации души.
Тем временем Фулгрим искушает Риланора предложениями о возможном «возвышении» - данное слово осознанно возьмем в кавычки – если древний воин, отбросит свои предрассудки и ступит под стяг Принца Наслаждений.
Но все, что нужно дредноуту, так это подманить примарха поближе: боеголовка неразорвавшейся вирусной бомбы – чудовищный артефакт эпохи братоубийственной резни Истваан 3 – скрывалась под корпусом могучей боевой машины.
Вистарио, за счет пророческих способностей, увидевший взрыв за мгновение до детонации, вместе со своими боевыми братьями, попытался сдержать рассеивающийся вирус пожирателя жизни.
После короткой схватки, когда дредноут, осознав тщетность задуманного плана, попытался убить примарха с помощью штурмовой пушки, но потерпел поражение, Фулгрим достает изувеченные останки Риланора, дабы – не смотря на яростный протест благородного воина и его горькие слова о том, что он навеки отвергает своего генетического отца – переделать Риланора в соответствии со своими чудовищными планами.
Вистарио, одновременно пораженный проявленной храбростью и величием Хранителя Традиций и омерзительной, лишенной всякого благородства и чести, низменной персоной Фулгрима, решился избавить столь прославленного воина от грядущего позора.
Выстрелив в затылок Ахтару, колдун разрывает связь психической силы, и пожиратель жизни делает свое черное дело.
Пускай Фулгрима и не удалось уничтожить: пострадало лишь тело, да и оно – вскоре заново сплелось, по воле Слаанеш, самое главное, что Повелитель Третьего Легиона почувствовал горькую правду отрицания его великолепия.
На мой взгляд, смерть Риланора – это финальный аккорд окончательной гибели и деградации Третьего Легиона.
Благородный Воин, отринувший своего чудовищного отца, сохранивший верность Императору и некогда благородной идее достижения совершенства и познания – но не через чудовищное искажение, дарованное Темным Принцем и окончательное развращение души, а через высокую стойкость духа и преодоление собственной слабости – оказался последним из настоящих «Детей Императора».
И с его гибелью – прервалась история великих и благородных воинов, полностью уступившая место чудовищным и развращенным порождениям варпа, в своей развязности и безумии, недалеко ушедших от генетического отца: любимца и, одновременно, раба Слаанеш.
Как же низко пал Третий Легион, если даже Вистарио – воин «Тысячи Сынов» не понаслышке знакомый с чудесами и проклятиями варпа – увидел в Фулгриме одну лишь только мерзость?
Если бы не самопожертвование колдуна, то память о некогда благородных воинах, навеки оказалась оскверненной чудовищным поступком Фулгрима, который, уж постарался бы – будьте в этом уверены – сделать из Риланора, гадкую пародию на его прежнее величие: убогое отражение, где доброта обернулась бы злостью; честь сменилась предательством; а все высокие помыслы сменились низменными желаниями удовлетворения собственных пороков.
Хорошо, что этого так и не произошло.
P .S . Но кодекс «Детей Императора» мы все-таки ждем)))