Армейцы набрали очередные три очка. Да соперником был аутсайдер, но за последние годы ЦСКА приучил к тому, что может потерять очки абсолютно в любой игре. Казалось что времена Газаева и Слуцкого, когда армейцы всегда брали своё в играх с аутсайдерами канули в лету. Но Олич возвращает болельщикам ЦСКА надежду, что эти победные для клуба времена, очень скоро вернутся.
Давно уже ЦСКА столь уверенно не обыгрывал соперника. Ноль ударов в створ ЦСКА, при 10 ударах в створ у армейцев. Владение мячом 67 на 33. Но и это не самое главное. Вновь примерно 600 передач за матч с точностью 85%. Распределение атак по флангам и центру 38-30-32. Вы можете не поверить, но у Эджуке точность передач 82%, при этом он сделал четыре отбора.
Но обо всем по-порядку.
Одно из главных изменений игры ЦСКА с приходом Олича, связано с отказом от бестолкового высокого прессинге в играх с аутсайдерами. На фото видно, что армейцы спокойно отходят на свою половину поля, при потере мяча. И это в матчах с таким соперником абсолютно правильно. Аутсайдеры не умеют играть в контроль мяча. Значит всё равно либо последует неточная передача, либо заброс в сторону ворот ЦСКА и мяч и так достанется армейцам. Так зачем тратить лишние силы. Тем более, что соперник вынужден выдвигаться дальше от своих ворот, и при перехвате мяча, у армейцев есть свободные зоны.
То, что Олич изменил позицию Влашичу, сдвинув его ближе к центральным полузащитникам, я уже отмечал в предыдущих матчах, но стоит обратить внимание, как Никола теперь отрабатывает в обороне, что прекрасно видно на фото выше.
Более грамотно армейцы действуют в центральной зоне. Посмотрите на фото с гола Эджуке. В зоне подбора, перед штрафной Ротора, одни армейцы. И даже центральный защитник Дивеев, понимая, что все соперники в своей штрафной, абсолютно грамотно выдвигается ближе к зоне подбора. В результате нет ничего странного в том, что почти все подборы забирали армейцы.
Так же Олич требует от футболистов как можно быстрее выходить в атаку. Я уже отмечал в статьях о первых двух матчах Олича эту тенденцию. Вот новое подтверждение.
Перехват армейцев у своей штрафной. Время 69-43
А это уже завершение атаки Рондоном . Время 69-57. Итого за 14 секунд от своей штрафной до гола. Показатель очень классный. А самое главное, это не просто разовые акции, а тенденция игры.
Справедливости ради стоит сказать, что подобные тенденции были заметны и при Ганчаренко, в тот момент, когда ЦСКА как раз лидировал в чемпионате. Но затем, белорус почему-то отказался от такого футбола в пользу глупого контроля мяча.
Контроль и сейчас у ЦСКА на хорошем уровне. Но только теперь это не контроль ради контроля, а время необходимое на нащупывание слабых мест в обороне соперника. Да и мяч у армейцев теперь движется намного быстрее чем раньше. Намного больше передач не в ноги, а на свободное место.
Стоит болельщикам ЦСКА обратить внимание и на стандарты. В матче с Ротором, почти 80% подач, заканчивалась ударами по воротам, чего раньше не было. Да и расстановка игроков сильно изменилась. Лично меня просто убивало, когда видел, как все рослые игроки, при Ганчаренко, собирались в одной точке штрафной. Теперь всё иначе. Дивеев и Рондон занимают зоны в центральной части штрафной, Карпов в 5-6 метрах, ближе к дальней штанге, Марио ближе к передней штанге.
Понятно, что впереди матчи с более грозными соперниками. Но главное, что команда на правильном пути. Хочется отметить еще несколько нюансов в игре, но подожду до матча с Сочи, чтобы понять, это разовая акция или система.
В любом случае я уже давно не помню, чтобы ЦСКА одерживал реальную победу на классе. Без нервов, спокойно и по делу. При этом с первой и до последней минуты не возникало даже тени сомнения в том, что армейцы победят.
Ну и как не поздравить хоккеистов ЦСКА с выходом в финал Кубка Гагарина. Пока ЦСКА обыгрывает Питер только в хоккее, но всему своё время