Можно смело сказать, что эта книга стала для меня открытием. Потому что если смотреть с позиции послезнания, то можно понять, что «Прыжок в ничто» — один из немногих образцов космической фантастики тех лет, который прошёл, хотя бы и отчасти, проверку временем.
Эта фантастическая книга оставила себе возможность называться «твёрдой», с поправкой, конечно, на то, чего знать тогда не могли в принципе, вроде условий на Венере (этим даже Стругацкие в шестидесятых грешили, так что простительно).
Но главное тут не это, а то, как было обрисовано будущее
А обрисовано оно, прямо скажем, почти что безукоризненно, хотя и не без излишнего оптимизма. В том числе и в первую очередь — касаемо перспектив ракетной техники и первейшего способа её применения, которое придумало человечество. Ничего не напоминает?
Они предлагали мне – вы понимаете, что значит, когда они предлагают? – работать в военном ведомстве…
Стратосферные бомбардировочные ракеты, управляемые по радио. Вы слыхали о них? Во многих районах страны уже возведены сооружения для стрельбы такими ракетами.
Из этих пунктов в несколько минут можно уничтожить Париж, Брюссель, Прагу, Варшаву градом взрывчатых и газовых ракет. Но им этого мало. Им нужны «снаряды без пушек», летящие за тысячи километров. Не только Лондон, Рим, Неаполь, Мадрид, Москва, Ленинград, но даже и Нью-Йорк, Вашингтон – мишени для их новых орудий истребления. Столицы, промышленные города, порты, аэродромы соседних государств уничтожаются в несколько минут вместе со всеми людьми. Душить детей, рвать на части тела отцов и матерей – во имя чего? – вот что они предлагают мне, Винклер.
Об этом ли думал мой учитель Циолковский, об этом ли мечтал я, посвятив свою жизнь реактивным двигателям, ракетам, звездоплаванию?
А. Беляев, «Прыжок в ничто», 1933. За десять лет до «Фау-2».
1933. Каких-то десять лет до первых боевых, дальнобойных ракет и двадцать пять лет до того момента, как первая межконтинентальная ракета успешно пройдёт испытания, но какие это были долгие двадцать пять лет для ракетной промышленности?
Тогда ещё были «в литературной моде» чуть ли не запуски людей из пушки, а ракета — изображала страшное оружие суперзлодея, в единичном экземпляре и с невнятным потенциалом.
Здесь же — мы уже видим лики будущего. Будущего, которое, к сожалению или к счастью, но наступило, и было уравновешено лишь не менее страшным будущим атомным.
Галопом по сюжету
Если очень кратко (не хочу портить удовольствия от прочтения) по сюжету «Прыжка в ничто» — стадо группа буржуев приняла решение сбежать с умирающей от «коммунистической заразы» Земли. Куда угодно, в другой мир, лишь бы подальше отсюда.
Как и всегда — нашлись учёные, готовые с этим работать: ради идеи, за страх или просто ради возможности воплотить в жизнь мечту (и это, кстати, тоже небольшое пророчество: именно так на нацистов начал работать Вернер фон Браун).
Концовка, кстати, переворачивает всё с ног на голову, но это уже будет интереснее узнать самостоятельно.
Космонавтика «на пальцах»
Кроме того, занятен факт, что ракетные уравнения с тех пор, собственно, и не изменились. Так что нам наглядно поясняют за механику ракетного движения, за то, почему космодром лучше размещать поближе к экватору и так далее по списку.
Причём всё это — «без отрыва от производства», то есть — интересного рассказа.
Также, что удивительно, «снайперски» предсказано то, что позднее пришлось проверять в сотнях орбитальных экспериментов, вроде поведения вещества в космосе.
Можно сказать, что этот роман реалистичнее многих, выходивших даже пятьдесят лет спустя.
Все неточности — лишь от несовершенства науки
Прекрасное подтверждение того факта, что хорошая с технической точки зрения фантастика не устаревает. Да, некоторые аспекты, указанные в «Прыжке в ничто» как факты, наука опровергла, но это — едва ли десятая доля общего.
Интересный факт под конец: сама книга посвящена Константину Циолковскому, а главный герой Лео Цандер — назван в честь Фридриха Цандера, трагически окончившего судьбу от тифа в том же году.
С художественной стороны
книга тоже безукоризненна, в ней есть место интересному повествованию с хитровыкрученной судьбой каждого из героев (чему свидетельствует факт того, что несмотря на явную прокоммунистическую риторику «Прыжок в ничто» в своё время стал бестселлером сразу в нескольких странах).
Где взять?
В связи с истечением авторских прав — в Сети «Прыжок в ничто» доступен безвозмездно. То есть — даром. То есть — даже если оно вам не понравится, то теряете вы только время.
Прочитать его можно, например, по этой ссылке.
Да и в бумажном виде он до сих пор перепечатывается, получив приличную скидку на отсутствие авторских отчислений.
Понравилось и хотите распространить — ставим лайк и делаем репост, это очень помогает алгоритмам Дзена (особенно репост).
По комментариям — читаю всех, на самое «зацепившее» — отвечаю.
В случае же, если вам совсем «зашло» — поддержите меня копейкой на книги. Категорически обещаю, что ни на что другое, помимо книг эти деньги не пойдут.