Найти в Дзене
Айка

"Онегин" made in the UK

Discuss of all Onegin’s virtues
(No doubt) will take too much time,
But...

Чтобы снять фильм или поставить спектакль по роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», нужно не просто знать содержание романа, понимать метафоричность языка и иронию Пушкина, нужно быть погружённым в эпоху и ко всему обладать особой смелостью и … быть русским. Поэтому для меня был открытием фильм, снятый в 1999 году в Великобритании. О фильме "Онегин", с Рэйфом Файнсом в главной роли, говорено-переговорено. И вот страсти улеглись и фильм подзабылся, теперь можно сказать несколько слов. Сегодня я в роли адвоката.

Итак, обвинение 1- Рыжий, рыжий , конопатый...

Глядя на рыжего, в веснушках Ленского, хотелось крикнуть: где же кудри чёрные до плеч?! И возраст Тоби Стивенса намного больше 18. В северных странах очень много рыжеволосых. Это объясняется нехваткой солнца. Так приспособился к жизни человеческий ген. Вот что утверждают психологи: рыжим людям приписывают вспыльчивость. Как правило, это ярко выраженные холерики. С научной точки зрения, экзальтированность рыжеволосых объясняется тем, что у них очень мало выделяется антистрессовых гормонов, поэтому их нервная система менее устойчивая. Также рыжеволосых считают более напористыми, целеустремленными, свободолюбивыми. Кроме того, они ярки, харизматичны и индивидуальны. Психологи отмечают, что их нестандартная внешность помогает им расположить к себе окружающих. Они склонны к творчеству, им чужд эгоизм. Если во всём этом толковании убрать слово «рыжий» или заменить его на «кудри чёрные до плеч», всё сойдётся – это Ленский.

Кадр из фильма "Онегин". В роли Владимира Ленского Тоби Стивенс
Кадр из фильма "Онегин". В роли Владимира Ленского Тоби Стивенс


Мы же помним: вольнолюбивые мечты, дух пылкий и немного странный, всегда восторженную речь…
И в эпизоде именин Татьяны:
Ленский мой
Все видел:
вспыхнул, сам не свой;
В негодовании ревнивом

Поэт конца мазурки ждет
Не в силах Ленский снесть удара;
Проказы женские
кляня
Выходит,
требует коня
И скачет.
Здесь много слов, указывающих на степень переживаний, на категоричность, – с таким/ над таким нельзя шутить.

Владимир Ленский. Рисунок  Пушкина к роману "Евгений Онегин". Эпизод "Дуэль"
Владимир Ленский. Рисунок Пушкина к роману "Евгений Онегин". Эпизод "Дуэль"

Обвинение 2: - I'm Lensky from Krasnogorye. Этого Пушкин не писал!..

Когда роман был переведён в прозу, британцам понадобились события, которых нет в романе Пушкина, но они были в жизни.
У Пушкина:
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом,
И скоро стали неразлучны.
У читателя возникает вопрос-где? Где встретились, чтобы возникла эта сюжетная линия?У кого-то из соседей? Но Онегин жил отшельником, а принимали «везде» в качестве жениха Ленского. В сельском храме? Маловероятно. Ленский привёз из Германии туманной «вольнолюбивые мечты», «дух пылкий и немного странный», так что, скорее всего, в храм не торопился, разве что "за компанию" с Лариными. Хотя ,по русскому обычаю, по приезде он посетил сельское кладбище. Онегин избегал мест , "где куча народу и всякого такого сброду". Британцы предположили, что в угодьях, в лесу. И диалог придумали неплохой. Реплики Ленского наивны, просты. Онегина - циничны, ироничны.
- Я Ленский из Красногорья.
- Не имею чести.

- ЗастрЕлите?
- Если Вы скучны.
Что поразило: Онегин в шутку, чтобы напугать непрошеного гостя, стреляет в воздух, над головой Ленского, из охотничьего ружья. При этом его лицо никак не меняется: он привык шутить. Он и в Петербурге шутил, волочась за замужними дамами и наставляя рога их мужьям . На именинах Татьяны от скуки будет «чертить в душе своей Карикатуры всех гостей». Впоследствии, послав вызов Онегину, Ленский «всё боялся, чтоб проказник Не отшутился как-нибудь, Уловку выдумав и грудь Отворотив от пистолета».

Рэйф Файнс в роли Онегина
Рэйф Файнс в роли Онегина
- ЗастрЕлите? - Если Вы скучны...
- ЗастрЕлите? - Если Вы скучны...

Обвинение 3: Зрелищность

Ленский убит. Пуля, задев сердце, прошла навылет: «под грудь он был навылет ранен; Дымясь, из раны кровь текла». У британцев пуля попала Ленскому в висок. Можно подумать, что это сделано для зрелищности. Классика должна быть смотрибельной. Но читаем у Пушкина: Онегин и Ленский должны «взвести друг на друга курок И метить в ляжку иль в висок»: или оставить в живых, или убить. Иностранцы прочитали роман и очень внимательно.

К защите есть вопросы? Продолжение следует.