Найти тему
Герои и битвы

Темник Баян и русские телохранители китайского императора в XIV в. Откуда взялись и куда пропали?

В середине XIX века китаевед П. И. Кафаров (архимандрит Палладий), изучая средневековую хронику «Юань ши», наткнулся на удивительную информацию. Под Пекином в XIV веке существовало поселение, основное население которого составляли русские гвардейцы-телохранители императора империи Юань (государство, включавшее в себя территории Китая, основал Хубилай внук Чингис-хана).

Предполагается, что русские стали входить в состав монгольских войск уже во 2-й половине XIII века. Основную часть из них могли составлять военнопленные, а также воины, предоставленные князьями, попавшими в вассальную зависимость от монголов. Довольно экзотическую версию выдвинул Л.Н. Гумилев, считавший, что в основном это были добровольцы-язычники, которые не видели перспектив на службе у православных князей. В составе туменов Монгольской империи они могли участвовать в азиатских войнах, вплоть до походов в Индию и Индонезию, Японию и Южный Китай. Однако документов, достоверно подтверждающих эту версию, пока неизвестно.

«Всюду верные» - русский охранный полк из гвардии свиты императора, впервые фиксируется в китайских документах в 1329-1330 году. По китайски «Охранное войско из русских, прославляющее (в значении «показавшее всему миру») преданность»

-2

Пекинскую гвардию составляли 3 полка из представителей разных народов - русских, асов (аланы) и кипчаков. Вероятно, эти формирования должны были стать опорой монгольских правителей в случае восстания ханьцев (китайцев), составлявших большую часть населения империи. Русский полк подчинялся напрямую императору и занимался охраной государя и его резиденции. Располагался он к северу от Пекина, столицы империи Юань. В 1331 г. русский полк (тумен) насчитывал 10 000 человек и руководил им темник Баян, который в 1334 г. возглавил все 3 "национальных" полка. Гвардейцы были вооружены мечами и сражались конными. На их лица и руки наносились специальные татуировки (для облегчения поиска дезертиров)

По мнению китайских историков русские воины были на привилегированном положении. В «Юань ши» их называют «волосы циньцзюнь», термин употреблявшийся только к элитным гвардейским формированиям. Они были свободными людьми, могли заниматься земледелием, рыбной ловлей, охотой, получали от императора дорогие подарки. В документах есть сведения о том, что они несли пограничную в Маньчжурии и Корее. В 1332 г. от хана Узбека из Золотой Орды в Китай прибыли три большие партии русских пленных. Вероятно, это были люди угнанные из Твери, Кашина и Торжка после анти-монгольского восстания 1327 года.

После 1334 года упоминания о русском полку в Пекине исчезают. Версии о причинах этого исчезновения разные. Одни из главных - восстание против императора и бегство в Маньчжурию и даже на Амур, а также гибель в столкновениях с китайскими повстанцами (Источник: В.Л. Бронников. Русская гвардия китайских императоров (к 400-летию установления российско-китайских отношений)

Читайте: "Доблестны и искусны": развенчан миф о победе 40 испанцев над 1000 японцев в 1582 году

Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!