Сегодня в цикле IT для HR поговорим о системообразующем понятии 💡Жизненный цикл программного обеспечения (ПО) и информационных систем (ИС).
👉В основе любого ПО и любой ИС лежит идея, идея пораждает взаимодействие, взаимодейтсвие пораждает информацию, обработка информации и является задачей информационных технологий.
В определенном смысле можно сказать, что ИТ служит обмену и сопровождению идей.
❗Идея пораждает процесс изучения и анализа предметной области, процесс исследование реального мира.
👉Результатом исследования является соответствующий документ, в котором указаны термины, их взаимосвязь и реальное положение дел.
👉На основании этого формируется техническое задание(ТЗ) для исполнителей - отдела разработки ПО и ИС.📚
👉При реализации технического задания рождается программный продукт, и, согласно выбранной методологии разработки, начинается следующий процесс - внедрения в компании.
👉Требование эффективного в использовании ПО, порождает важный процесс - обучение сотрудников.
👉Далее наступает основной период жизни ПО -- эксплуатация, в процессе которой накапливается опыт. Опыт, как сопровождающая компонента эксплуатации так же нуждается в информационном сопровождении: накоплении, хранении и анализе.
👉Завершающим этапом жизненного цикла является вывод программы из эксплуатации. Как правило это происходит в связи с развитием компании, обновления ПО, отвечаюшего новым требованиям и вызовам рынка. Накопленный опыт продолжает бережно храниться и служить благородным целям обучения и(или) ретроспективного анализа.
📌Вывод: Понимание жизненного цикла необходимо для понимания контекста, повествовательного окружения, речевых оборотов, документального сопровождения и сути этапов разработки программ.