Роботизация жилищно-коммунального хозяйства — тренд, набирающий популярность. Так, в последние годы на службе у предприятий ЖКХ Москвы появляется все больше автоматизированных систем. Об одной из них, - робототехническом комплексе P-200, обследующем водосточные коллекторы и контролирующем состояние дождевой канализации, рассказывает Эдуард Мартиросов, начальник отдела инженерной инфраструктуры ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».
P-200 — это небольшая цифровая система телеинспекции трубопроводов на базе колесного самоходного устройства. Он оснащен подсветкой и цветными видеокамерами с zoom, которые могут поворачиваться на 360 градусов.
Специалисты называют ее «марсоходом» столичной ливневой канализации, робот управляется оператором дистанционно, с поверхности земли, и способен самостоятельно исследовать водосточные трубы от 20 до 180 см и другие труднодоступные для человека участки. Для этого в специальном автомобиле оборудована рабочая станция CD-3 с графическим интерфейсом и системой управления.
С помощью подобных автоматизированных систем специалисты имеют возможность диагностировать проблемные участки и оперативно проводить мероприятия по реконструкции: устранять заиливания коллектора или его повреждения, тем самым исключая затопляемость поверхности.