За последние годы ученые совершили важные открытия, которые позволили человечеству приблизится к разгадкам тайн природы. В их числе космос и астрофизика, биология и медицина, технологии и многое другое.
Космос и астрофизика
"Спектр-Р"
В 2011 году стартовал уникальный семилетний международный проект по исследованию дальнего космоса — "Радиоастрон", напомнил зрителям телеканал "Наука". Для решения его задач запустили российский космический аппарат "Спектр-Р". Радиообсерватория работала на вытянутой орбите, размеры которой сопоставимы с орбитой Луны.
"Спектр-Р" стал абсолютным рекордсменом среди всех телескопов по угловому разрешению. Он смог бы с Земли увидеть брошенную на Луне монету, если бы она излучала в его диапазоне. Проект завершился только в 2019 году.
Марсоход Curiosity
Марсоход Curiosity совершил посадку на Марс 6 августа 2012 года. Он опустился в районе кратера Гейла при помощи уникальной технологии посадки "Небесный кран".
Благодаря аппарату уже в сентябре 2012 года ученые НАСА обнаружили следы высохшего ручья на фотографиях, которые присылал марсоход.
Curiosity продолжил исследование и в 2018 году сделал другую важную для ученых находку — обнаружил органические соединения. Специалисты определили, что их возраст составляет 3,5 миллиарда лет. Кроме того, он определил сезонные изменения количества метана в атмосфере. Эти показатели могут говорить про их биологическое происхождение.
Первое фото черной дыры
10 апреля 2019 года астрофизики показали миру первое в истории реальное изображение черной дыры. Его смогли сделать с помощью телескопов Event Horizo — восьми согласованно работающих радиотелескопов, которые находятся в разных частях Земли.
С их помощью удалось сфотографировать черную дыру, которая находится в созвездии Девы в центре галактики M87. Расстояние от нее до Земли составляет 55 миллионов световых лет.
Биология и медицина
"Ребенок двух матерей"
Осенью 2012 года эмбриологи оплодотворили женскую половую клетку, предварительно заменив в ней митохондриальные ДНК матери на ДНК донора. С помощью этой процедуры уже сейчас можно предотвратить у детей развитие опасных наследственных заболеваний.
В 2013 году первый "ребенок двух матерей" благополучно родился. После этого пересадка донорской митохондриальной ДНК стала распространенной лечебной процедурой.
Птицы были динозаврами
В 2014 году ученые окончательно признали птиц сохранившейся эволюционной ветвью летающих динозавров.
Мозговые импланты против парализации
В 2016 году парализованный человек снова смог пользоваться рукой благодаря мозговому импланту. Американец получил травму позвоночника после несчастного случая, что привело к отказу всех четырех конечностей. Однако после установки в головной мозг электронного чипа он снова смог владеть кистью и пальцами правой руки.
Из-за травмы спинной мозг не мог передавать конечностям нервные импульсы, поэтому ученые подвели их непосредственно к мышцам руки с помощью проводов. Чип выступал источником электрического сигнала.
Технологии
В 2015 появились первые в мире серийные беспилотники — Tesla Model S. Они могут передвигаться по дорогам полностью без участия человека. В конце того же года американская частная компания SpaceX провела первое в истории управляемое приземление первой ступени ракеты-носителя.
Палеонтология и антропология
Колыбель человечества
В 2017 году стало известно, что международный коллектив ученых обнаружил в местности Джебель-Ирхуд в Марокко останки homo sapiens, которым более 300 тысяч лет.
Благодаря этому стало понятно, что не было единой колыбели, в которой появилось человечество — отдельные группы развивались почти по всей Африке — есть вероятность, что и не только там. Они встречали друг друга, учились использовать орудия труда и огонь на протяжении сотен тысяч лет.
Загадка гибели динозавров
В 2020 году палеонтологи и геологи смогли приблизиться к разгадке гибели динозавров. Уже давно известно, что 66 миллионов лет назад на планете резко изменился климат, однако до сих пор не ясно, что именно к этому привело.
В конце ХХ века главной считалась теория падения метеорита, который привел к катастрофическому потеплению. Ее подтверждали следы падения подходящего по времени гигантского небесного тела, которые нашли на полуострове Юкатан в Карибском бассейне.
При этом популярностью пользовалась и вулканическая теория — в 2020 году ей нашли очередное подтверждение. Итальянские ученые проанализировали магматический углекислый газа в базальтах Центральной Атлантики. Выяснилось, что супервулкан, который в последний раз извергался 66 миллионов лет назад на территории современной Индии, смог охватить своим влиянием почти всю Землю.