Найти в Дзене
Д.В. де Саи

"Крылья" атаки советского хоккея. Тройки нападения Анисина и Немчинова

Изображение с Яндекс.Картинки (нападающий Александр Бодунов)
Изображение с Яндекс.Картинки (нападающий Александр Бодунов)

Я думаю, что при всем уважении к советским игрокам "ЦСКА", "Динамо" и "Спартака", составлявших основную ударную мощь нашего хоккея, стоит вспомнить и о замечательных спортсменах московских "Крыльев Советов". Наиболее сильной стороной этой команды всегда считалась линия атаки. Поэтому, речь сегодня пойдет о нападающих этого столичного коллектива.

Начнем с того, что во время легендарной суперсерии с канадцами в 1972 году, в "полный голос" заявила о себе тройка из "Крылышек": Юрий Лебедев - Вячеслав Анисин - Александр Бодунов. А именно, в 3-м матче, проходившем в Северной Америке. Та игра закончилась со счетом 4:4 и шайбами у нас отметились Ю.Лебедев и А.Бодунов. В 4-ой встрече суперсерии, великолепное "трио" В.Анисина также приняло самое активное участие. Впрочем, как и в игре 24 сентября, но уже на московском льду.

В декабре того же года, хоккеисты "Крыльев" в своем классическом составе сыграли и на московском турнире на призы газеты "Известия". А затем, вместе с национальной сборной, вновь отправились за океан, на встречи с командами североамериканских минорных лиг.

В.Анисин, Ю. Лебедев и А.Бодунов были выходцами из системы "армейского" клуба. Но, в виду большой конкуренции за место в основном составе ЦСКА, оказались в рядах команды из Сетуни. И именно там, под руководством Бориса Кулагина, указанные спортсмены смогли раскрыться как "звезды" отечественного хоккея. Во многом, благодаря этой ударной тройке, "Крылышки", из заштатного "середняка" высшей лиги того периода, стали победителями чемпионата СССР 1974 года.

Изображение с Яндекс.Картинки (знаменитая тройка "Крылышек")
Изображение с Яндекс.Картинки (знаменитая тройка "Крылышек")

На "золотых" для нас первенствах планеты 1973 и 1974 годов, тройка Анисина вновь участвовала в полном составе. Правда, в некоторых матчах они выступали не вместе. Кто-то находился в запасе и на замену выходили представители другого клуба. Например, в 1973 году - А.Мальцев и А.Волчков, а в 1974 - С.Капустин.

На "домашнем" московском чемпионате мира, Алесандр Бодунов показал наилучшую результативность среди одноклубников, забросив 7 шайб и отдав 8 результативных передач. Обогнав по этому показателю самого А.Мальцева. На следующий год, в Хельсинки, по системе "гол+пас" одинаковое количество очков набрали Вячеслав Анисин-6 (4+2) и Юрий Лебедев- 6 (3+3). На счету А.Бодунова, в свою очередь, в 6 матчах - один голевой пас. На подобном турнире 1975 года, за сборную были задействованы уже только Ю.Лебедев и В.Анисин.

В дебютной для "Крыльев" серии встреч с клубами НХЛ, в сезоне 1975/76, тройка Анисина, к сожалению, не показала былую результативность. По системе "гол+пас" итоги были следующие: Ю.Лебедев - 1+0, А.Бодунов - 0+1, а В.Анисин - 2+0. Как говорится, "время берет свое".

Во второй половине 80-ых, у московской команды появилось новое интересное сочетание лидеров: Сергей Пряхин - Сергей Немчинов - Юрий Хмылев. Иногда, вместо С.Пряхина, на его позиции выступал Сергей Харин. Данная тройка отличалась хорошей техникой и неплохими физическими габаритами. Не случайно, этих игроков тренерский штаб привлекал на заокеанские турниры с участием "профи" из НХЛ. В частности, на "Рандеву" и "Кубок Канады" 1987 года. Отмечу, что тогда в центре, вместо Сергея Немчинова, иногда выступал "динамовец" Александр Семак.

Изображение с Яндекс.Картинки (Сергей Немчинов)
Изображение с Яндекс.Картинки (Сергей Немчинов)

К сожалению, на Олимпиаду 1988 года указанные спортсмены "Крылышек" так и не попали. Тем не менее, Ю.Хмылев завоевал золотую олимпийскую медаль в составе сборной СНГ в 1992 году. В Альбервилле он был 3-м по результативности в нашей команде, набрав 10 (4+6) очков.

А в период своей заокеанской карьеры, С.Немчинов стал обладателем Кубка Стенли в составе "Рейнджерс" 1994 году. Вообще, во время выступлений в Северной Америке, он всегда выдавал неплохую статистику. Его стиль игры гармонично вписывался в канадские стандарты.

Сергей Пряхин, как известно, был первым официальным советским "первооткрывателем" НХЛ. Его клуб "Калгари Флеймз" завоевал заветный "трофей" в 1989 году. С.Пряхин в матчах плей-офф не участвовал. Тем не менее, чемпионский перстень ему все-таки был вручен. По сути, он также как и С.Немчинов, является обладателем серебряного Кубка.

Изображение с Яндекс.Картинки (Сергей Пряхин)
Изображение с Яндекс.Картинки (Сергей Пряхин)

Вообще, в славной истории "Крыльев Советов", игровое сочетание С.Пряхина, С.Немчинова и Ю.Хмылева так и осталась последней легендарной тройкой. А самой команды фактически больше нет. Прошу высказать свое мнение в комментариях. А также поставить "класс" и подписаться на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.