Привет, подписчики и читатели!
В этот раз расскажем вам об отношении науки к ядерной энергии в 1930-е годы. Начнем с малоизвестной цитаты Эйнштейна, а в конце я расскажу, почему в таких вопросах ошибался не только Эйнштейн, но и почти все видные ученые того времени. Правы оказались только писатели-фантасты...
1933 год
«Нет ни малейшего намека на то, что ядерная энергия когда-либо будет получена человеком. Для этого атом должен быть расщеплен по нашей воле» — Альберт Эйнштейн.
Тех же взглядов придерживались и другие гении своего времени. Например, Роберт Милликан, обладатель нобелевской премии по физике, в 1928 году говорил, что использование энергии атома вместо каменного угля «...ненаучная утопическая мечта».
Начало этим заблуждениям положила другая старая ошибка: люди неправильно понимали природу урановой руды. Вернемся на 30 лет назад.
Урановая руда: энергия в камне?
У этой руды есть одно свойство — она слегка светится в темноте (и очень сильно светится в ультрафиолете). Изначально полагалось, что это флюоресценция: люди считали, что уран поглощает свет, а позже излучает его так же, как это делает фосфор.
Однако череда совершенно случайных событий в Париже в 1897 году, о которых я расскажу в отдельной статье, показала, что урановый "камень" светится сам по себе. Ему не нужна энергия из вне: энергия заключена внутри него самого.
В этот момент у ученых возник очень важный и закономерный вопрос: откуда берется энергия для свечения? Неужели уран каким-то образом нарушает закон сохранения энергии?
Эйнштейн не только ошибается;)
На этот вопрос ответила, возможно, самая знаменитая формула в нашей истории — "E=mc²". И подарил ее миру как раз Эйнштейн.
Исходя из этого, Эйнштейн предположил, что энергия "в камне" берет свое начало в массе ядра урана: микроскопическая масса может давать количество энергии, достаточное для свечения руды на протяжении сотен лет!
Но почему, даже зная это, Эйнштейн считал, что человечество никогда не сможет извлечь эту энергию ядер?
Ответ одновременно и банален и нет: научное сообщество не считало возможным хоть какое-либо контролируемое взаимодействие на уровне атомов, ядер и протонов.
Пока фантасты писали о "безлимитной" энергии, о ядерном оружии, об "урановых гранатах, взрыв которых не прекращается многие годы" — ученные в большинстве своем высмеивали эти предположения.
Однако первая управляемая цепная ядерная реакция произошла в 1946 году: всего через 13 лет после заявления Эйнштейна о ее невозможности.
Из этой истории я сделал для себя такой вывод: никогда не стоит говорить о невозможности чего угодно. Один научный прорыв — и вот у нас появилась "невозможная" ядерная энергетика, "невозможное" ядерное оружие и так далее.
Кто знает, когда произойдет следующий и что он нам принесёт?...
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если тоже любите узнавать новое.