Сегодня на некоторых фотографиях можно увидеть Виктора Цоя и его друзей в процессе странной игры. Игры в какой-то крохотный мячик. Казалось бы, ерунда. Что на это обращать внимание. Между тем, эта игра в японский мячик или сокс (носок) была популярна в середине 1980-х годов у молодёжи. Откуда она пришла? Вероятно, из-за рубежа. С просторов «бескультурного» капитализма. Скорее всего, эта игра просочилась в Советский Союз вместе с иностранцами, которые стали частыми гостями в нашей стране с перестройкой и гласностью. А всё или многое, во всяком случае, необычное иностранное, как известно, быстро впитывается в отечественную культурную почву и обретает популярность. Тем более, среди молодёжи. Стала популярна и эта игра.
Будучи в 1980-е годах школьником, автор этих строк отчётливо помнит, как играл на школьном дворе в точно такую же игру с приятелями. Мячик изготовлялся по принципу хенд-мэйд. Брался обычный носок, набивался другими носками или песком, всё это как-то сворачивалось, завязывалось, зашивалось – всё: мячик готов. В продаже, понятно, тогда всего этого не было. Далее вставали в круг несколько человек (от двух до бесконечности) и перекидывали ногами друг другу мячик. Правило одно: мячик не должен касаться земли. Всегда в воздухе. Кто не поймал – тот не победитель. Игра, надо сказать, захватывающая, когда у тебя масса свободного времени и тебе не надо идти на работу, чтобы кормить семью. Словом, когда ты молод и беспечен.
Виктор Цой, как человек молодой и спортивный, естественно полюбил эту бестолковую игру. О чём сегодня имеются свидетельства. К примеру, Андрей Хлобыстин в книге Виталия Калгина «Виктор Цой: последний герой современного мифа» вспоминает: «<…>Я помню вот концерт в ЛДМ, после него «киношники» вышли на какую-то застеклённую террасу и играют в какую-то неведомую игру, подкидывая мячик ногами… Хаки-сак, кажется, называется… Вся молодёжь на них, затаив дыхание, смотрит…»
Об увлечении Цоя этой незатейливой игрой вспоминает и приятель музыканта, художник Константин Митенёв. В частности, говорит, что Цой с друзьями (вероятно с Каспаряном и ещё кем-то) играли в японский мячик во дворе дома 40 по Загородному проспекту, где располагалась мастерская художника Андрея Медведева. «Как-то раз играл с ним в одном кругу друзей во дворе дома-мастерской моего друга Андрея Медведева в японский мячик – модная в то время игра (названия не помню). Касаться можно было только ногой, коленом и головой..»
Об этом же вспоминает и друг Виктора Цоя и Андрея Медведева, музыкант и ныне галерист Дмитрий Бучин. Мол, да, частенько играли там, во дворе дома 40 по Загородному проспекту.
Вот, собственно и всё. Цой и японский мячик. Всего лишь, маленький эпизод. Ничего серьёзного.
#цой # виктор цой