Найти тему

Сами себе прищельцы? 22 фильма о космосе — и что они значат на самом деле

В честь Дня космонавтики вспомнил несколько фильмов и сериалов о гостях из космоса или полетов к звездам. Более простая инструкция к теме есть в этом тексте.

Ну и на аперитив — Кубрик и «Космическая одиссея», конечно:

«Темная звезда» (1974)

-2

Дипломный и дебютный полнометражный фильм “Темная звезда” Джон Карпентер снял по совместному сценарию с Дэном О’Бэнноном («Чужой»). Мамблкор в космосе, где не только никто не услышит твоего крика, но и величие момента провоцирует на серьезные действия, — блестящая идея, абсурдная шутка, спокойно пережившая сорок лет благодаря тому, что не пыталась казаться серьезнее и лучше, чем она есть.
Читать подробнее

«Чужой» (1979)

-3

«Чужой» примечателен и в жанровом, и в содержательном регистре. Клаустрофобический хоррор, продвигавшийся как ответ «Звездным войнам», запечатлел не только ужас человека, выходящего на улицу (см. «Телесность»), но и сонм подсознательных страхов. Например, банального ужаса перед неизведанным: в 1978-м вышло «Вторжение похитителей тел» Филипа Кауфмана — образчик американской тревоги, направленный в первую очередь в сторону СССР, и только потом — в темные безмолвные небеса.
Читать подробнее

«Королевский космический корпус: Крылья Хоннеамиз» (1987)

-4

Одновременно разоблачение телевизионного образа героя-космонавта — и возвеличивание силу духа, индивидуальное стремление за грань — в вере, в работе, в полете.
Читать подробнее

«Первые на Луне» (2005)

-5

В истории про советское покорение космоса смешивается минимум несколько конструкторов мифотворчества. Это и свойства самого кинематографа, и спутник сюжетов о реальных технологических прорывах, и неотъемлемая часть зари нового государства. Алексей Федорченко рассказывает о них в формате псевдо-документального фильма о полете в космос, который якобы состоялся в 1930-е.
Читать подробнее

«Марсианин» (2014)

-6

Фильм о биологе на Марсе растягивается на два с половиной часа, как инопланетная пустыня, — насколько хватает глаз. Это история выживания, в которой планы, расчеты и разговоры занимают гораздо больше места, чем реальное действие. Ватага известных артистов морщит лбы в поисках ответа на краеугольный вопрос цивилизации: нужно ли рисковать несколькими ради одного (эдакая многомиллионная проблема вагонетки) и как вообще спасти человека с другой планеты.
Читать подробнее

«Интерстеллар» (2014)

-7

Плод любви научных изысканий и детской мечты Нолана, а также желания Торпа сделать правдоподобный сай-фай. Не случайно все чудеса начинаются с детской комнаты, где полки уставлены увлекательными книгами разных жанров. Там же, вероятно, хранятся и отгадки на все тайны вселенной.
Читать подробнее

«Изгой-один: Звездные войны. Истории» (2016)

-8

Это кино про войну — историю легко представить в декорациях Второй мировой — без джедаев (почти), но с отчаянным героизмом наголо (побочные эффекты - те же, что у любого фильма про героизм). Люди разных взглядов оказываются посреди мясорубки на чужой территории — получасовой аттракцион противостояния практически безликому врагу.
Читать подробнее

«Прибытие» (2016)

-9

Первый контакт [с инопланетянами] и первый диалог вызывают поистине религиозный трепет: «Прибытие» играет на поле сай-фая с научным базисом под ногами, но рассказывает скорее о многоликости бога.
Читать подробнее

«Стартрек: Бесконечность» (2016)

-10

Драма о кризисе среднего возраста, снятая зачастую «в номерах», — прием, отличающий экономные научно-фантастические сериалы XX века (на телевидении 60-х все и началось). С другой стороны, там, где «Стартрек» выходит на свежий воздух и давит на газ, камера начинает парить как бабочку, а монтажеры крошат видеоряд на пчелиные соты.
Читать подробнее


«Притяжение» (2017)

-11

В фильме о падении НЛО в Чертанове переплетаются два любимых повода для сетевых баталий - борьба с внутренним врагом и отпор внешнему.
Читать подробнее

«Стражи Галактики: Часть 2» (2017)

-12

Лучшие сцены фильма — как ожившие страницы комиксов, графичные и находчивые: битва со спрутом снята одним, трехминутным кадром и остроумно убрана на второй план; другой эпизод отсылает к «Голконде» Магритта. При этом Джеймс Ганн все так же легко сбивает градус патетики парой остроумных реплик или визуальным гэгом. Его супергеройская дилогия конгениальна заглавному персонажу — обаятельному, глуповатому и сердечному Питеру Куиллу, который хочет казаться мужественнее и циничнее, чем он есть. И если в первой части режиссер привыкал к управлению и давал характеристики новобранцам, то во второй он не без пижонства упаковывает психологизм в экшн-сцены, заставляя героев, буквально, бороться с собственным эго.
Читать подробнее

«Чужой: Завет» (2017)

-13

Рассуждая об эволюции искусственного интеллекта, Ридли Скотт выбирает подчеркнуто старинные метафоры, но значительно обновляет дизайн и видеоряд франшизы. Приквелы к «Чужому» отличаются масштабом, обилием воздуха в кадре, тревожной тусклостью и эппловским отсутствием углов. Узнаваемая стерильность новых технологий сталкивается с хтоническим мраком — и «Завет» оказывается самой жестокой частью в истории франшизы, не брезгующей использовать через запятую приёмы из слэшеров и библейские отсылки, фолк Джона Денвера и оперу Вагнера.
Читать подробнее

«Валериан и город тысячи планет» (2017)

-14

В фильме есть дух старой приключенческой школы, горячее сердце и равнодушие к пустякам, которые способны потопить любой другой фильм. В конце концов, фантазия редко уживается с логикой, а большой бюджет - с ними обоими.
Читать подробнее

«Человек на Луне» (2018)

-15

Байопик Нила Армстронга, снятый Дэмьеном Шазеллом («Одержимость», «Ла-Ла Ленд») с Гослингом в главной роли. На самом деле — драма о том, что, когда у тебя на месте сердца - черная дыра, ее не заполнить даже космическим пространством за много-много миль от дома. Но очень хочется попытаться.
Читать подробнее

«Восход Эдерлези» / «Нимани» (2018)

-16

Софт-порно-сай-фай со Стоей, напоминающий «Космическую одиссею 2001», «Солярис» и «Бегущего по лезвию», но нет.
Читать подробнее

«Высшее общество» (2018)

-17

Посреди формулы бесконечного насилия, тюремного эксперимента и войны всех против всех сохраняется надежда на нежность и взаимопонимание. Несмотря на кровь, сперму и отчаяние, выводы в желтой полосе прощального света узнаваемы: человеку нужен человек — тот, кому можно спеть колыбельную или балладу на пороге аннигиляции.
Читать подробнее

«К звездам» (2019)

-18

Брэд Питт в фильме о разговоре человека с самим собой и привычным мироустройством посредством космической одиссеи. Режиссер отдает себе отчет, что диалог этот взращен глухой философией героических лишений, воспитанной вымирающими фанатиками-трудоголиками. И несмотря на то, что его картина выполнена по большей части в знакомой вдоль и поперек манере, характерна эта история именно похоронами истории американского героизма, отказом от паттернов античной трагедии, прощанием с привычными техниками разговора.
Читать подробнее

«Мандалорец» (2019 — ?)

-19

Старорежимная космоопера, которая может продлиться хоть десять сезонов, хоть один. В пику разного рода ревизиям и глянцевым переупаковкам — ДНК оригинальной саги, где влиянием самурайских фильмов и вестернов пропитаны каждый кадр, герой и сцена. Любой намек на актуальность (политика, гендерный паритет, расовый вопрос) отрезан ловким виражом посконного эскапизма. Именины сердца для тех, кто сокрушается, что сегодня кино/сериалы не такие, как раньше.
Читать подробнее

«Космические собаки» (2019)

-20

Спорный док о собаках в космосе, поначалу работающий с космическим мифом и его подноготной. Жуткая хроника, на которой собак препарируют перед полетом в космос, превращает фильм в догги-хоррор. В финале — похоронная песнь соловья и безнадега: люди — звери, Земля — планета смерти.
Читать подробнее

«Бескрайняя ночь» (2019)

-21

Впечатляющий дебют о том, как люди в маленьком городке связались с НЛО по радио.

«Полночные откровения» (2020)

-22

Подкастер путешествует по разным планетам и берет там пространные интервью — о наркотиках и смерти, гармонии и времени. Это не только увлекательное сочетание очень плотных диалогов о достаточно сложных материях и психоделического самоценного видеоряда, но и очень личная история.

«Спутник» (2020)

-23

История про советского космонавта, которому в нутро пробрался инопланетянин. Работа не с жанровыми мускулами или достоверностью эпохи, но разряженным полем советской мифологии и хорошо знакомыми иностранными кошмарами, вдохновленными холодным светом звезд.
Читать подробнее

«Воспитанные волками» (2020 — ?)

-24

Старомодная, но интригующая эпопея о колонизации другой планеты людьми и андроидами. Помимо темы человек/киборг есть бог/наука. Сериал вбирает в себя как будто всю историю сай-фая.

Подписывайтесь на канал | Слушайте подкаст | Подробнее о «Тинтине»