Найти в Дзене
Visit Tyumen

Как трехкратный обладатель Кубка мира по скалолазанию учил меня лазать

Долгое время мое отношение к скалолазанию было неоднозначным. Смущали слухи о том, что обувь для скалолазания неудобная, что ты находишься на высоте, а там очень страшно, что после тренировок все твои ноги в мозолях, и тело ноет от боли. В общем, ходишь как побитый мешок картошки, весь в пыли и ссадинах. Но сама судьба предоставила мне возможность переосмыслить свое отношение к этому виду спорта, и я отправилась на мастер-класс от Станислава Кокорина — трехкратного обладателя Кубка мира по скалолазанию и заслуженного мастера спорта России, о чем расскажу вам сегодня.

-2

Немного вводной. Скалолазание, о котором мы говорим, представляет собой лазание по искусственному рельефу на скалодроме. Это разновидность альпинизма, но сейчас является самостоятельным видом спорта и имеет разные специализации: лазание на скорость и на трудность.

Сегодняшний мастер-класс от Станислава — пробная и неполная версия жизни скалолаза, где я не буду делать тройное сальто с 15-метровой высоты. Процесс происходил как в мультике «Душа»: я пробовала себя в абсолютно непривычном деле и прислушивалась ко своему внутреннему «я», нравится мне это или нет. И ощущения сложились очень странным образом. Вначале я отговаривала себя от этой затеи, а в итоге вдохновилась этим видом спорта и задумалась о том, чтобы внести больше физических нагрузок в свою жизнь.

Кстати, о жизни скалолаза. Большинство спортсменов не гонятся за горой мышц, чтобы лазать по трассе как крутой человек-паук, их питание сбалансировано, как у обычных людей! Отдыхают они обычно занимаясь другим видом спорта или проводят время в Крыму, любуясь красивыми видами и вкушая мякоть свежих фруктов! Станислав же умудряется и тренироваться, и играть в баскетбол, и периодически ездить в горы, чтобы лазать там и снимать познавательные и развлекательные видео на свой YouTube-канал Stan Kokorin, который советую вам посмотреть.

А чтобы подготовиться к тренировкам и соревнованиям, скалолазы-скоростники обновляют свои скальные туфли (обувь для скалолазания) 3-4 раза в год! А они, между прочим, не дешево стоят.

О скальных туфлях стоит рассказать подробнее. Большинство думает, что скалолазы берут обувь на несколько размеров меньше, но это не всегда так. В скалолазании важно чувствовать рельеф под ногами, поэтому туфли выбираются плотные, иногда тесные, но размер в размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

О тренировке. После небольшого разогрева я прыгнула в скальные туфли, воспользовалась магнезией (белый порошок, которым мажут руки, чтобы они не скользили) и впервые в своей жизни залезла на 9 метров в высоту со страховкой. Не без поддержки Станислава, конечно! Он же преодолевает большую высоту за 5-6 секунд. А у меня ощущение такое, будто я совершила подвиг, вот настолько поразил этот «восход на гору». Но далось это нелегко, так как нужны сильные руки и выносливость, чего у меня совсем мало, каюсь!

После тренировки дрожали руки, ноги ныли от тесной обуви и пульсировали мозоли на больших пальцах. Но чувство гордости переполняло. Прилагая такие усилия, чтобы вскарабкаться наверх, ты тратишь много энергии, после чего будто перезагружаешься и выходишь со скалодрома обновленным и готовым к новым свершениям.

Победа
Победа

Попробовать себя в скалолазании можно в Легкоатлетическом манеже по адресу: ул. Луначарского, 12. Там проходят тренировки как для взрослых, так и для детей, а разовое посещение стоит в среднем 400 рублей.

Поделитесь в комментариях, боитесь ли вы высоты? Смогли бы попробовать себя в скалолазании?

Автор статьи: Лукьяненко Василина