Найти в Дзене
Круто об искусстве

Про немецкий экспрессионизм и новую Еву.

Эрих Хеккель "Стеклянный день", 1913. Пинакотека современности, Мюнхен.
Эрих Хеккель "Стеклянный день", 1913. Пинакотека современности, Мюнхен.

НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ есть порождение "сумрачного германского гения", расцветшего вдруг яркими красками, ломаными линиями и странными композициями.

Германия. Начало ХХ века - время переживания духовной катастрофы. Творцы эпохи бунтуют против бездуховной действительности, против всевластия машин и порабощения Духа, против официальных моральных установок, требуя обновления условий жизни.

Художники тоскуют по утраченной гармонии, они ищут глубинного контакта с природой, стремятся обрести вновь разрушенные связи (поэтому и такое внимание к пейзажу).

Короче, делают все то, чем занимались веком ранее мастера раннего немецкого романтизма (Филипп Отто Рунге и Каспар Давид Фридрих). За одним единственным исключением - искусство немецкого экспрессионизма не инобытие романтической мечты, а преображенная эмоциями и страстями реальность, полная сложных драматических коллизий.

Поэтому художественный мир образов экспрессионистов будет совсем не эстетическим (в традиционном смысле этого слова), основанным на привычных и понятных маркерах, но отчужденным и противоречивым, УВИДЕННЫМ КАК БЫ ВПЕРВЫЕ.

А начну я с главного:

ЭКСПРЕССИОНИЗМ ЕСТЬ ЧИСТО РЕГИОНАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ ➡️ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ (начало ХХ века и до Первой Мировой Войны) ➡️ Все остальное - ПРИЕМЫ и МЕТОД экспрессионизма.

Продолжим? 😊

Искусство экспрессионизма можно сравнить с Апокалипсисом, который часто трактуется художниками этого направления как катарсис.

Катарсис - это нравственное очищение в результате перенесенного мощного душевного потрясения. И вот это вот потрясение трактуется экспрессионистами как символ (сродни дорожному знаку, который вовсе не претендует на натуроподобие, но не теряет от этого своей ясности).

Но Апокалипсис имеет и обратную сторону Луны - это воскрешение, преображение, начало новой жизни. И об этом тоже говорят экспрессионисты.

И вот ЭРИК ХЕККЕЛЬ и его "Стеклянный день" (1913).

Новалис на рубеже XVIII-XIX веков сказал: "Мир - кристалл" и художники-романтики вслед за ним стали философски истолковывать данное утверждение. Хеккель в начале ХХ столетия подошел к нему еще и другой стороны - с формальной.

Он пишет КРИСТАЛЛ - его природа отовсюду изливается светом. И свет этот есть свет Солнца, которое, конечно, воплощает у него божественную энергию. Солнце - эта та сила, которая одушевляет все вокруг и именно солнце способно совершить в душе человека переворот.

Тоска по утраченной гармонии влечет экспрессионистов в лоно природы и вот тут то и кроется вся драма этого направления: естественная (не прогрессивная, машинная) природная среда их не принимает, она вообще никого не принимает (романтиков, к слову, природа тоже не жалует своей благосклонностью), ибо в мире природы человеку более не дано раствориться.

Возможны лишь моменты соприкосновения - яркие вспышки, после которых остается тоска по миру до грехопадения.

И в этом плане на красочном берегу хеккелевского озера купается не кто иной, как праматерь, та самая первая Ева, которая еще не успела вместе с Адамом сорвать запретный плод, они не встретились со змеем и не были изгнаны навсегда из Рая.

Ева Хеккеля еще чиста как белый хрустящий снег или как тот самый горный хрусталь, который в христианской символике светится не сам собой, а, излучаясь, передает свет Солнца, являясь символом Девы Марии.

То есть Хеккель изображает Рай? Скорее, он о нем мечтает, ибо в том мире еще можно сохранить Душу, исцелится и спастись.

Изломанные, угловатые, граненые формы лишают картину стабильности, прочности. Рай этот хрупок и неустойчив (как стекло (вспоминаем название работы), которое, разбиваясь, ломается навсегда), ибо Хеккель, а вместе с ним и мы, знает, что совсем скоро наши прародители вновь совершат тот самый непоправимый грех, который в начале ХХ столетия вновь становится глобальной проблемой - кризисы, раздоры, грядущие мировые бойни.

И не то, чтобы все поверили Ницше, который провозгласил, что "Бог умер", скорее острее стали чувствовать необходимость спасения, потому что видели, как в человеке погибает Человек.

В общем-то экспрессионисты и хотели спасти человечество. Они бесшумно кричали со своих полотен, смотрели на мир глазами без век. Кололи острыми формами как шипами, нервировали кричащей палитрой, будоражили образной противоречивостью.

Есть здесь у Хеккеля есть еще и мотив отражения - примета мнимости реального мира. Это тот самый эффект "разбитого зеркала", который уже использовал Пикассо в своих "Авиньонских девицах".

Но Хеккель пишет все-таки Рай до грехопадения, потому что тот Апокалипсис, который, например у его собрата по цеху Кирхнера, уже прошел, и мир возрождается заново. И вот она обратная сторона Луны, о которой я говорила в самом начале, - перед нами, оказывается, не первая, а вторая или новая Ева, у которой еще есть шанс не встречаться со змеем и не рвать то самое пресловутое сочное яблоко.

Экспрессионизм вообще - это глубоко утопическое миропонимание: среди хаоса и остатков разрушенных форм и духовных ценностей он призывает к моральному обновлению человека.