На вопрос в заголовке отвечает Сергей Попов в книге «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной».
Та часть Вселенной, которую мы можем наблюдать, выглядит «однородной, изотропной и плоской». Однако мы не можем утверждать, является Вселенная бесконечной или конечной — и то, что она может быть конечна, не подразумевает того, что она имеет границы. Вселенная может быть конечна, но при этом безгранична (это описано в работах Бернхарда Римана).
На сегодняшний день успешнее всего геометрию Вселенной изучают с помощью реликтового излучения. Эти исследования показывают: Вселенная, скорее всего, плоская.
Конечно, наша Вселенная трехмерна, и, говоря о том, что она «плоская», мы имеем в виду применимость евклидовой геометрии для Вселенной в большом масштабе.
Этот факт позволяет учёным делать интересные предположения о том, что могло бы происходить и происходит в нашей плоской Вселенной. Например, «Одна из возможностей состоит в том, что при небольшом размере Вселенной за время её существования свет мог обогнуть её и мы видели бы копии («призраки» или «духи») далеких объектов или структур», — пишет Попов.
Книга Сергея Попова «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной» входит в коллекцию лучших научно-популярных книг проекта «Дигитека». Самая ценная информация должна быть бесплатной для всех — уверены авторы проекта. И вот первые 40 книг об устройстве человека, общества и Вселенной уже выложены в открытый доступ. А на мобильнике их можно прочесть в приложении «НЭБ Свет».