Найти тему
Сказки Чёрного леса

Краденые жизни. Как кузнец туманника извёл

С древних времён туман людей пугал. И ходить через него опасным считалось, и знаком недобрым было, коль он опустится на путника. А уж, ночевать в тумане, так и вовсе, плохим сулило. И причин тому много. Сечники, что до преклонных лет дожить сумели, все как один твердят, что с туманом шутки плохи. Один из них историю поведал. А я её вам рассказать хочу.

У Западного притока, в двух днях пути от берега плоского озера, есть деревушка одна. Как все деревушки в том краю, она не велика, но и не мала. По меркам многих, люда тут немало проживает.

Как и принято в том краю, каждый себе на уме и за свою шкуру старается. Да это, может и правильно. Свою голову другому не подставишь, так лучше уж для себя стараться, чем в пустую за другого пыхтеть, а потом ещё и виноватым остаться. Но это всё такое, так сказать, присказка.

Случилось так, что хворь странная по деревне пошла. Вот так пошёл кто в баню, а потом находят его состарившимся так сильно, что жить ему осталось не больше года. Спросят, что случилось, а тот и объяснить не может. Дескать, да всё как обычно было. Парился, а там жена пришла. Под пар приятный и утехам не в заботу предаться. Да только как придремал потом и всё. А кто не женат, так или молчал или признавался, что с какой чужой бабой утешался. Да только не все бабы потом сознаются.

Вот так и понять не могли, чего происходит такое. Пугаться начали. Кто из деревни решил съехать, а кто ещё пуще, от этого дела отказался полностью. Дескать, лучше обойтись без ласки и любви, чем состариться за один день. Да ведь, если поразмыслить, неизвестно что из того страшнее.

Вот, кузнецу Колояру хоть и страшно было состариться за один день до старика немощного. Но ещё страшнее было без женской любви жить в его девятнадцать лет. Можно было и уйти из деревни, да только родители тут старенькие. Отец и вовсе немощный, как наковальню на себя обронить сумел. С тех пор Колояр кузнецом и заделался, отцовское мастерство на себя забрав. Да только, таким мастером, как отец не судьба ему было стать. Руки не под то заточены.

Колояр, он по сути своей, парень весёлый, добрый, но не серьёзный. Шалопаями таких называют. Всё ему подурачиться, девок зажимать, да с друзьями повеселиться. Работу не очень любил, но не отказывался. А вот забавы, бывало, и работу на дальнюю полку задвигали.

Прибежит к нему друг Руслан и скажет, что девки купаться пошли на заводь. Колояр тут же всю работу бросает. Прибегут на заводь, поодаль затаятся. Руслан с одной стороны, по берегу проберётся к тому месту, где девки купаются. Колояр голым в воду нырнёт и через трубочку от камыша вдыхая, под водой до самого того места, где девки титьки полощут, проберётся. Выберет момент, одну или двух за ляжки ущипнет. А как купальщицы насторожатся, выпрыгнет голым из воды, со смехом страшным. Те в рассыпную, к берегу, сарафаны хватать. Да только сарафанов уже и нет. Руслан припрятал. Девки в кусты прятаться, а Руслан оттуда, с рожей перемазанной выпрыгивает, пугает.

Переполошат всех, смеются. Ну, бывает девки соберутся, и навешают им. Как то Руслана разок в дерьмо мордой макнули. А другой раз схватили Колояра, про стеснение забыв. Вначале в крапиве изваляли, а потом ещё и в муравейник причинным местом опустили.

Но, этому шалопаю всё нипочём. Недельку поохал и опять за старое. А вот как хворь эта началась странная, так и сам остепенился малёха, призадумался.

Собрались они как то с Русланом за кружечкой и давай рассуждать. Причины искать, что людей старит. Да хоть сами не большого ума, а уж две горошины в одну миску сложить смогли. Старятся почти все, кто с бабой незадолго до этого был. Ведь явный признак не простой болячки. Будто сила гнилая шалит.

- Слышал я, на том берегу старый сечник свой век доживает? Может, до него сходить да расспросить чего? Они то, люди такие. Много всякой гадости в жизни перевидали. – предложил Руслан.

- Хорошее дело, да только что у меня родители немощные, что у тебя матушка старая. Коль вдвоём уйдём, им и воды наносить некому будет. Давай уж так, я один схожу, а ты за моими присмотришь. – отвечает Колояр.

- Ох, и хитёр ты. Знать, тут тебе боязно, так ты на той стороне озера решил девок пощупать. – засмеялся Руслан, да предложение друга своего одобрил.

Наутро и отправился Колояр в путь. Два дня до берега добирался по лесу, а там паромщика нанял и за одну ночь на той стороне и оказался. В аккурат к той деревне, где сечник свой век доживал, паромщик и доставил парня.

Лишь на берег сошёл Колояр, как диву дался. Всё тут иначе. Если бы не деревья чёрные и вовсе можно подумать, что это лес иной. Хаты тут не из бревна, а из камня. Что не двор, так за изгородью слобень на солнышке греется. И вроде богато люди живут, и не похожи на дикарей оборванных, как все талдычат в его краях.

По деревне прогулялся, к колодцу вышел. Девки молодые тут, приветливые. В сарафанах вышивкой расписанных. Красивые все, как с картинок. А ведь дома только и ходят разговоры и шутки о том, какие на этом берегу страшилы поселились.

Погулял немного, посмотрел. С девками шутки пошутил. Мужикам, конечно, местным такое не очень понравилось. Но, да ладно. Узнал где сечник живёт и туда.

Шапку сняв, в дверь постучавшись, голову пригнув, вошёл кузнец в светёлку. Смотрит, а на печи старик лежит, шкурой коровьей укрытый. Оба глаза белые, вместо руки культя, уха левого нет. Всё лицо в шрамах таких, будто медведь его неделю за щекой носил и жевал всё это время.

Поздоровался кузнец, и про беду, что деревню его посетила, рассказал. Дескать, может, знает старик, что за напасть такая? Вдруг, это тварь какая лесная?

Призадумался сечник, приподнялся с трудом и тяжёлым, хриплым голосом говорит.

- Тварь эта мне знакома. Туманником зовётся. Разные они бывают. Один из них как раз людей и сушит, жизнь отбирая. Уж никто и не знает, что за тварь это такая и как появляется. Многие голову сложили, прежде чем узнали, как бороться с такими. Твой туманник на похоть падок. Как чувствует он желание такое от кого исходящее, так туда и тянется. Облик свой меняет под стать человеку, чтоб большее желание в нём пробудить.

- Да только опасны они, обычно, в туманах. На дорогах их встретить можно или в заброшенных деревнях. А так, сами собой, к людям не выходят. То, что в деревне вашей поселился, лишь о том говорит, что привёл с собой его кто-то из ваших. Кто-то, видать, в тумане заночевал и мыслями своими приманил.

- А вот убить его не просто. Туманник силу свою из влаги черпает. Коль в бане, так там вода завсегда есть, проиграешь. На воздухе тоже не дастся он. Но вот, коль ты кузнец, то знаешь, куда заманить его можно. Да только собой пожертвовать придётся. Не откроет свою силу туманник, пока в похоть ты с ним не ударишься. А вот как начнёт с тебя жизнь сосать, так ты его жаром сухим обдай, он и ослабнет. Ну а искать тебе его нужно в деревне среди тех, кто недавно объявился.

Четыре дня спустя вернулся Колояр домой и сразу к другу. Рассказал всё, о чём ему сечник поведал и начали они думать, кто под подозрение такое попадает. Да долго думать не пришлось. Заринка, что и года в деревне не живёт. Жена купца. Молодая, красивая, сочная настолько, что и у мёртвого запортки набухнут. И купец привёз её как раз по осени, когда на дорогах туманы стояли. И мужики иссохшие, у кого своих баб нет, всё рассказывал, будто с бабой красивой до всего этого забавлялись. Да только никто так и не сознался, что за баба то была.

- Ну и что делать будем? – спросил Руслан.

- А вот что. – отвечает Колояр. – Купец скоро на ярмарку осеннюю уедет на ту сторону оврага. Его долго не будет. Попытаюсь я на себя Заринку поймать. Буду ходить вокруг да около, всем своим видом намекать о желании. Она то, так видная, на неё и сердечко биться чаще начинает и кровь быстрее бежит. Коль она туманник этот, так быстро себя выдаст. Заманю я её в кузню свою. Заведомо горн прикрою. А ты снаружи дверь подопрёшь, чтоб не вырвалась. Ну а там уж я как то сам. Как только личину свою покажет, горн открою, жар вырвется и вмиг вся кузня просохнет так, что и капля пота не будет успевать до пола долетать. Там уж я тварь эту молотом, или ещё чем, приложу.

Ну, на том друзья и порешили. Как только купец из деревни уехал, начал Колояр вокруг его молодой жены виться. То улыбнётся, то вёдра поможет донести, то петушка сахарного подарит. Соседи смотрят, да только головой покачивают. Мол, куда ты парень лезешь? Не хворь, так сам купец тебя потом без хозяйства оставит. Но Колояр всё на своём.

День ходит за Заринкой, другой. Там уже и пятый, и седьмой. А она ни в какую. Начали тогда Колояр и Руслан гадать, в чём причина.

- А может в том, что ты по-настоящему виды на неё должен иметь, без притворств? – говорит Руслан.

- А и правда. – говорит Колояр. – Я же всё время только и думаю о том, что она туманник этот, что бы то ни было такое. Надо как то мысли себе затуманить. А хотя бы настойкой сбора травяного, каким мужики возрастные себе силу мужскую поднимают.

Сказано и сделано. Раздобыли настойку, одним махом и опорожнил всю бутыль Колояр. Часочек подождал, тут всё и забурлило. И уже совсем всё равно туманник там, или кика болотная. Да будь хоть сам кимор. Ему уже не важно. Кровь в висках стучит, сердце резво бьётся и все мысли только о том, как бы Заринку завалить.

У колодца её подловил. Одной рукой к себе прижал, второй за титьку ухватил и поцеловал так, что у той дыхание перехватило. Народ вокруг аж ахнул, а некоторые и застеснялись. Да только вырвалась Заринка и что есть силы, ладонью по щеке Колояру ударила. Так звонко, будто кто плетью о землю стеганул. На людей оглянулась, за рубаху кузнеца схватила и как гаркнет на него, что есть мочи.

- Ещё раз такое себе позволишь, без запорток останешься! – да только голос понизив до шёпота добавила. – Жди меня на кузне своей.

Как Заринка руку разжала и домой гордо потопала, кинулся Колояр на кузню. Всё Руслану рассказал, чтоб тот готов был. Сам горн колпаком накрыл, ставни крепко закрыл и ждёт. И, вроде, боязно ему с туманником на один оставаться, да тут настой кровь взбурлил так, что уже и всё едино, туманник там или ещё кто.

Сидит Колояр как на иголках весь, как на углях. Самого в жар бросает. Глядь, а озираясь по сторонам, в кузню робко Заринка входит. Вошла молча, огляделась, дверь за собой прикрыла. Там из кустов Руслан выпрыгнул и дверь надёжно снаружи запер.

Тихой поступью, будто белочка, через кузню Зоринка проскакала до Колояра, и движением лёгким сарафан с себя сбросила. Стоит перед ним в том, в чём мать в свет принесла, улыбается. За шею кузнеца обняла, целовать принялась.

- Что же ты дурень такой прям на людях ко мне пристаёшь? Я же замужняя. Неужто тебе ума не хватило украдкой подкатить. – шепчет Заринка и сама кузнеца раздевает. А тот уже и себя не помнит. Тому уже всё равно кто перед ним. Разум только одним занят, как бы по скорее бабу на верстак уложить.

Да только и стараться не пришлось. Сама она улеглась и кузнеца за собой уманила. И то он на ней, то она на нём. Будто два ужа на камне сплелись в один клубок. Да только мелькнула мысль в голове кузнеца, будто силы его покидают. Знать высасывает силы туманник, знать время пришло.

Как вновь сверху баба оказалась, протянул Колояр руку и колпак раскалённый с горна скинул. В миг по кузьне жар такой пронесся, какого в бане не всегда встретишь. Да только не произошло ничего. Лишь Заринка громче застонала, назад откинулась и всё тело её гладкое, молодое, капельками пота покрылось в один миг. И вроде не страшен жар ей и сухость эта. И вроде только сильнее её жар этот подстёгивает.

Наскакалась баба на кузнеце, всю грудь ему ноготками острыми расцарапала. Всю шею отметинами красными от поцелуев горячих изрисовала, да из сил выбившись, обмякла.

И жарко обоим, и сил подняться нет. Лежат полюбовники, дышат тяжело, потами обливаются.

– Жарко. – говорит Заринка. – Пить хочу. Водички бы.

С трудом сполз на пол кузнец, воды ковш набрал и красавице протянул. Да только как та пить начала, так его и осенило, что туманники силу от воды получают. Молот кузнечный сжав в руке, позади бабы встал и ждать начал, а ну как бросится на него. Да только та воды напилась, улыбнулась, сарафан свой с пола подняла и надела.

– Как стемнеет, ты ко мне приходи. – засмеялась Зарина и выйти хотела, да только дверь заперта. Тут Колояру пришлось плечом навалиться и подпору Русланом поставленную сбить.

Как ушла красавица, так Колояр даже загрустил немного. Баба хорошая, да вот, занята уже. Тут или смириться с тайными встречами, или ждать, пока купца, мужа её, Кондратий к себе не надумает призвать. Но рад был, что не туманник она.

За рассуждениями и мечтами в кузне прибираться начал. Горн колпаком накрыл, вещи разбросанные собрал. Да сразу и не заметил, что в дверях опять Заринка стоит. Улыбается как то загадочно.

– Пить хочется. – говорит она. – Воды дай.

Удивился кузней, да воды в ковш набрав, протянул красавице. Та несколько глотков сделала, а остальное вокруг себя расплескала. Сбросила сарафан свой и принялась хозяина кузни целовать, да руками гладить. Да только почуял кузнец, вроде как силы теряет. Вроде устал он. А красавица не унимается, раззадорить кузнеца старается. Да только он глянул на дверь, мол, закрыть бы, чтоб не вошёл кто. А в дверях ещё одна Заринка стоит с глазами испуганными. Тут и смекнул кузнец, что туманник перед ним облик бабы перенял.

– Подопри дверь и мужиков зови! – закричал Колояр, схватив тварь за горло. Да только та как сквозь пальцы просачиваться начала. Всё равно что пар банный пытаться поймать руками.

Заринка быстро смекнула, чем тут грозит. Не стала долго пугаться. Из кузни выбежала и дверь доской какой-то подперев, побежала по деревни панику наводить.

Как убедился Колояр в том, что Заринка дверь заперла, так и швырнул тварь от себя. Да только та шипеть начала, скалиться. В лице меняться. Вроде баба, а вроде, как и не настоящая. Как из пара сделанная. Окутывать кузнеца пар этот начал и вмиг он как ватный стал. Да не просто силы терять начал, а чувствует, вроде благое дело творит. И сам понимает, что с каждым мигом год жизни исчезает, да только удовольствие от этого испытывает такое, будто в этом цель всей жизни его. Ещё немного, и готов уже всю жизнь отдать, да побыстрее. Только чтоб пар этот насытился.

Да вот люди в дверь забарабанили и Заринки голос взволнованный послышался. Как в себе Колояр вернулся. Рванул, что есть сил и колпак с горна сбросил. Тут же жар по кузне промчался и жаром тем туманник опалённый хватку ослабил. Начал он плоть приобретать, в горло кузнецу лапами когтистыми вцепился. Да и тот не пальцем скроен.

Схватил кузнец тварь бессовестную, что облик бабы присвоить захотела, за горло, поднапрягши чуток, над собой поднял и прямо в жар горна швырнул.

Как народ кузню открыл, так и ахнули. Сидит на полу Колояр. На вид ему не меньше сорока годов. А рядом тело обгоревшее, в котором Руслана опознали.

Сидит Колояр, раскачивается из стороны в сторону и смеётся, будто умом тронулся.

Мать Руслана как увидала сына мёртвого, так обезумела. На Колояра кинулась, начала убийцей называть. Да и народ на её сторону встал. Чуть не повесили.

– Да что вы творите, люди? – выбежала перед толпой Зарянка. – Да если бы так всё было, неужели побежала бы я вас созывать.

Ну и, чтоб доводы до людей довести, призналась она во всём, рассказав всё как было.

Тремя днями позже недалёко от деревни тело настоящего Руслана мальчишки нашли. На вид, больше шести лун там гнил. Только по останкам одёжки и особенности зубов и опознали. И как всё это вышло, так и не узнал никто.

Купец, муж Зарянки, как вернулся и узнал всё, недолго серчал. Простил жену. Да только она через две луны она сама от него ушла. С Колояром жить осталась. Любовь то была или жаль ей стало кузнеца, никто сказать не мог.

Две зимы спустя на тот берег озера кузнец явился. Рассказал всё сечнику, как было.

– Вот, скажи старик, от чего всё так вышло? Ты одно мне сказал, а оно иначе всё обернулось. Друг мой мёртвым давно был, а под его личиной тварь скрывалась. Да так, что подвоха не распознать было. – спросил Колояр.

– Да, кто же его знает? – прокашлялся старик. – Сечникам тоже не всё известно. Видать друг твой в тумане и встретил тварь эту, да и поплатился. А она и облик и память его забрала. Может и сама тварь та верила, что человеком живёт. Да нутро всё равно не спрятать. Коль бы всем про всё это известно было, давно бы люди тварей ночных победили.

__________________________________________

Список всех сказок на одной странице: Путеводителе по Чёрному лесу

Общий ЧАТ

А коль хотите чтобы сказки чаще были, поддержите проект. Многого не требуется. Ваши лайки, комментарии, перепосты - это уже большая поддержка.

Всем большое спасибо.