Найти в Дзене

Моздокская икона. Где, когда и как появился чудотворный образ Кавказа?

«Икона славна в горах. Осетины признают её своей собственностию, питают к ней пламенную привязанность…. Армяне грегорианского исповедания чествуют икону наравне с православными… На поклонение к ней стекается множество горцев магометан, поражаемые чудесами, совершающимися при иконе, они принимают христианство, по той же причине мусульмане, питая доверенность к святому лику, питают доверенность и к христианству»

Приведённые выше слова написаны рукой Святого Игнатия Брянчанинова. После назначения на Кавказскую кафедру он задаётся целью – изучить образы, иконы, местные реликвии и уровень веры населения. В XIX -ом веке о Моздокской иконе знали все народы Кавказа, и священник незамедлительно решает посетить Моздок и подробно описать степень почитания образа Божьей Матери в многонациональном и разноконфессиональном регионе.

Чудотворный образ Божьей Матери
Чудотворный образ Божьей Матери

Для духовной культуры Алании и народов Кавказского хребта чудотворный образ является эпохальным и значимым. Особый интерес вызывает история появления иконы в селении Майрамыкау, расположение которого спорно, как и маршрут её перемещения вплоть до Моздока.

Время и обстоятельства появления иконы худо-бедно, но известны. Судя по дошедшей информации, она появилась в Алании в результате дарения. Представители грузинской аристократии передали реликвию в руки служителей средневекового храма в XVII веке, в период, когда на территории Грузии шла ожесточённая война между княжествами. Существует мнение, что это сделала царица Тамара в XII - XIII вв., однако так говорит исключительно народная молва.

Но где впервые появилась икона? Что был за храм и где он располагался? – это вопросы мучающие сегодняшних учёных. Существует предание, что одни из развалин в Куртатинском ущелье есть остатки храма, в котором икона, – «драгоценнейший дар Боголюбивой Тамары осетинскому народу», – хранилась шесть столетий, однако при изучении всех существующих точек зрений в научной среде сформировались две версии. Согласно первой – икона находилась в верховьях Куртатинского ущелья, близ села Харисджин, а согласно второй, образ впервые был замечен в соседнем Тагаурском обществе, в Геналдонском ущелье, в с. Нижний Кани.

Мады майрам
Мады майрам

По рассказам местных жителей в нескольких десятках метров от развалин средневековой башни, примерно в одном километре к юго-западу от селения Харисджин, в местности Цазиу на пологом склоне у правого обрывистого берега р. Цазиудон, при ее впадении в р. Фиагдон близ аула Майр ӕ мыхъ ӕ у находился храм – дзуар Мады Майрам, который существует поныне.

«По рассказам харискинских стариков, икона Моздокской Божией Матери вышла из этой часовни. Харискинцы считают её особенно священной и в честь Моздокской Богоматери в этом “дзуаре” совершают моления два раза в год: за неделю до Великого поста и в Троицын день»

Иностранные и российские исследователи, посещавшие Осетию, не отмечали на собственных картах или рукописях селение Майрамыкау, потому что село стало безлюдным в середине XVIII -го века и ко времени прихода в эти места учёных, здешние постройки настолько разрушились, что его поминание в письменном перечне не имело смысла. Брошенные горные аулы быстро самоуничтожались и к началу следующего столетия руины были малозаметны и визуально малоразличимы.

Село Нижний Кани
Село Нижний Кани

Второе предполагаемое местонахождение иконы домоздокского периода относится к соседнему Тагаурскому обществу, селению Нижний Кани, что имеет неофициальное название – Майрæмыхъæу. Этот же аул фигурирует в рассказе священника Космы Токаева, который собрал все народные предания в одном поветвовании: «Драгоценный дар Тамары… икона Божией Матери около пяти веков хранилась в деревянном храме в селе Нижний Кани, недалеко от военно-грузинской дороги, какое селение и по настоящее время носит название Майрæмы-кау, т.е. селение Мариинское. Как гласит не угасшее до сих пор в народе предание, деревянная церковь в Майрæмы-кау два раза сгорала дотла, и оба раза икона оставалась невредимой, вследствие чего она сильно прославилась в народе, и на поклонение к ней народ стал приходить даже из Грузии.»

«Эта икона была в великом почтении еще в то время, когда находилась в Осетии. Самый аул, близ которого находилась церковь, имевшая в себе эту святыню, получил название аула Марии – Марьямькау. По свидетельству моздокских осетин, бывших в этом ауле, все жители его вполне уверены в том, что икона Богоматери, находящаяся в Успенской церкви города Моздока, была прежде в церкви, недалеко от их аула, и славилась чудотворениями»

В рассказе священника Косма Токаева и в других народных преданиях «драгоценный дар Тамары» несколько раз могло уничтожить пламя. Когда храм загорелся в третий раз, образ Божьей Матери исчез, и все начали считать, что икона безвозвратно утеряна, однако прошло около сорока лет и она чудом появилась у «истока черной речки между селениями Гизель и старым Кадгароном, которая по сей день носит название Майрæмы-ададжы-дон – река оврага Мариинского.».

Религиозный  ход с Моздокской иконой
Религиозный ход с Моздокской иконой

В XVIII -ом веке горских осетин начинают теснить магометане и по зову русского правительства, они спускаются с гор на равнины. Найденную незадолго до этого икону Богородицы они берут с собой и таким образом святыня попадает в Моздок, где на протяжении девятнадцатого столетия своим ликом пробуждала и усиливала дух христианской веры, который ослабел под влиянием, распространившегося по Северному Кавказу, мусульманства.

Сильна память гор, как и жителей. Горцы, оставшиеся здесь в XIX -ом веке, после того как икона покинула их земли до сих пор помнили чудотворный образ. Место в селе Нижний Кани, где располагался храм и трижды горел, более не восстанавливался, но земля на которой он стоял была отмечена памятником из неотесанного камня, имеющий форму столба с пустым пространством внутри, куда все приходящие верующие клали приношения: деньги, различные материи, лоскуты одежды, пули и тому подобное.

В конце XVIII -го века, предположительно в 1795 году икона перевозится в Моздок группой переселенцев-осетин, которые направляются в Кизляр. По дороге они видят знамение и следуют ему, оставляя Божью Мать в городе, где для неё строится отдельная небольшая часовня, а позже храм Успокоения.

« Моздокская икона – это Апостол. Чудотворный лик Божией Матери совершает в здешнем крае служение Апостола, свидетельствуя христианству – знамениями»

Реликвия, которая утрачена, но не забыта
Реликвия, которая утрачена, но не забыта

В 1896 году икона перемещается в специально построенный для неё Свято-Успенский собор, который после революции и победы большевиков, закрывается. В 1958 г. храм подвергается разрушению и Святой образ исчезает и до сих пор его местонахождение неизвестно.

История иконы на первый взгляд очень запутана, но при рассмотрении становится понятной. Подведём же итоги. Согласно народным преданиям селение Майрамыкау соответствует двум населённым пунктам – несохранившемуся селению близ Харисджин и ныне существующему селу Нижний Кани. Иконе всегда отводили специальное место, будь то часовня, храм или собор. Лишь одна из трёх церквей, в которых хранилась реликвия сохранилась – это Дзуар Мады Майрам в местности Цазиу. Именно здесь совершился великий акт дарения, – от грузинских аристократов местным жителям, однако в середине XVII -го века по непонятным причинам драгоценная святыня перемещается в село Нижний Кани и после нескольких пожаров образ Божьей Матери чудесным образом выживает и перевозится в Моздок с партией переселенцев.