Найти тему
Движение во здравие

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2021. Вот наконец настал тот час, теперь и золото у нас

Доброго здоровья, друзья! Наконец-то свершилось, и мы дождались на домашнем чемпионате Европы и большую золотую медаль! И вновь отличились наши девушки. Мужчины тоже порадовали бронзовой суммой в первой тяжёлой весовой категории! И напоследок мы увидели абсолютный рекорд в сумме в супертяжах от Лаши Талахадзе!

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

В категории до 87 кг выступали две российские Даши и наверное кто-то загадал между ними желание, чтобы одна из них стала Чемпионкой. Дарья Ахмерова в рывке показала 108 кг и заняла второе место, а Дарья Рязанова с результатом 105 кг была 4-й. Однако в толчке обе россиянки выступили выше всяких похвал.

В итоге Дарья Ахмерова (108+138) в напряжённой зрелищной борьбе всего на 1 кг опередила Елену Кылчик из Молдавии (107+138)! А Дарья Рязанова завоевала бронзу в сумме (105+135), также опередив на 1 кг соперницу из Грузии Анастасию Годфрид (111+128). В итоге из 10 российских девушек семь порадовали нас медалями в сумме (1 золото, 4 серебра и 2 бронзы)! Скажем им за это огромное спасибо!

Чемпионка Европы Дарья Ахмерова и бронзовый призёр Дарья Рязанова
Чемпионка Европы Дарья Ахмерова и бронзовый призёр Дарья Рязанова

В женском супертяжёлом весе (свыше 87 кг) серьёзной борьбы не получилось. Победу с явным преимуществом одержала англичанка Эмили Кэмпбелл - 276 кг (122+154), Второй финишировала Анастасия Лысенко (Украина) - 252 кг (116+136). Бронза в активе Мелике Гюнал (Турция) - 243 кг (108+135).

Среди мужчин в 3-х последних весовых категориях борьба была до последних минут. В категории до 102 кг все медали опять уехали на Кавказ: Первое место занял Самвел Гаспарян (Армения) - 390 кг. Второе - его соотечественник Арсен Мартиросян - 380 кг. А третье, проиграв всего 1 кг, занял Дадаш Дадашбейли (Грузия).

Напомню, что ранее в категории 89 кг также 2 армянских атлета попали на подиум, завоевав 1-е и 3-е места. А в категории 109 кг после рывка лидировал ещё один армянский спортсмен, опережая ближайшего преследователя на 4 кг! Но он переоценил собственные силы и не справился с начальным весом в толчке, заказав слишком большой вес.

Но, как говорится, "нет худа без добра", именно эта неудача армянского атлета позволила российскому спортсмену Тимуру Наниеву из Осетии завоевать бронзовую медаль в сумме - 401 кг (184+217)! Победил Дмитро Чумак (Украина) - 407 кг (181+226), а вторым стал молодой болгарин Христо Христов - 406 кг (186+220). Седьмым в этой категории стал ещё один наш спортсмен Хас Магомед Балаев - 381 кг (175+206).

Единственный медалист в составе россиян Тимур Наниев (справа) и Антоний Савчук
Единственный медалист в составе россиян Тимур Наниев (справа) и Антоний Савчук

Это единственная медаль в сумме в копилке наших спортсменов, и Тимур Наниев завоевал единственную олимпийскую лицензию в составе нашей сборной. Остаётся переживать на Олимпиаде только за него и за наших девушек. Как оценить выступление нашей мужской сборной в домашних стенах? А ведь это всего лишь Чемпионат Европы, здесь не выступали сильные китайские и другие азиатские спортсмены.

В супертяжёлой весовой категории соревновались настоящие "монстры" тяжёлой атлетики! И снова бал правили спортсмены с Кавказа. Второе и третье места вновь заняли армянские атлеты Гор Миносян - 464 кг (216+248) и Вараздат Лалаян - 445 кг (205+250). Причём Гор навязал настоящую борьбу лидеру, грузинскому рекордсмену Лаше Талахадзе и заставил его выложиться по максимуму.

В рывке Лаша на 2 кг побил свой собственный мировой рекорд - 222 кг! А в толчке поднял 263 кг, что всего на 1 кг хуже его собственного личного рекорда. Это позволило ему на 1 кг улучшить рекорд мира в сумме двоеборья. Он равен теперь 485 кг! Россиянин Антоний Савчук занял 5-е место - 418 кг (190+228), отстав от бронзового призёра на 27 кг, а от победителя на 67 кг! Мама дорогая! Что сказал бы на это Юрий Петрович Власов, памяти которого был посвящён этот Чемпионат Европы?

Чемпион Европы Лаша Талахадзе (в центре), серебряный призёр Гор Минасян (справа) и гроза авторитетов Алексей Ловчев (слева)
Чемпион Европы Лаша Талахадзе (в центре), серебряный призёр Гор Минасян (справа) и гроза авторитетов Алексей Ловчев (слева)

Нам остаётся только порадоваться за наших девушек, которые на своих крепких плечах выносят с поля боя наших мужчин, чтобы они снова восстали из пепла. Потому что, по-моему, мы уже достигли дна и дальше падать уже просто некуда. Но есть радостная новость - к тренировкам приступил и набрал уже неплохую форму после дисквалификации наш знаменитый супертяж Алексей Ловчев, который побеждал Лашу Талахадзе в 2014 году в очной борьбе! Он готовится к новому олимпийскому циклу.

В командных соревнованиях победу одержала сборная Украины (4 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали). На втором месте сборная Болгарии (3, 3, 1). На третьем сборная Армении (2, 2, 4). Сборная России заняла 8-е место (1, 4, 4). Читайте другие мои статьи о первых днях Чемпионата Европы.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.