Найти тему
Мир Танков

Проект немецкой ПТ-САУ на колесах и гусеницах! Скоростной истребитель французских ТТ

Первые наброски немецкой машины, которая должна была бороться с танками, появились еще в феврале 1926 года.
Причины были банальны:
Командование считало, что для успешной охоты на танки противника, артиллерия должна быть скоростной и мобильной.
Скорость позволит быстро передвигаться по полю боя и вести огонь с разных позиций.
Первые экземпляры базировались на шасси тракторов Hanomag WD 25 и WD 50, но их подвижность оставляла желать лучшего. Так же не подходил и проект на шасси L.S.K. от Krupp.

В ходе раздумий и разработок, рейхсвер постепенно вырабатывал требования к боевой машине, они, надо сказать, были крайне специфичными.
Но то что по итогу было сделано, не подходило под требования, от слова совсем.

Немецкий истребитель по итогу должен был быть быстроходной машиной на танковом шасси, имеющая вооружение в башне кругового вращения.
Таковым был Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette.
Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette больше напоминал танк, но под требования подходил. Он был подвижным и маневренным для 1926 года. Правда шасси подвело, и в итоге был построен 1 экземпляр. Идея была признана удачной.

-2

К башенным истребителям танков немцы вернулись в 1934 году. К власти уже пришли нацисты и они не скрывали своих амбиций. Новые разработки начались с большей силой, тем более поползли слухи о наличии у Франции новых ТТ - Char 3C и Char D.
Казалось бы, в такой ситуации самым разумным решением должна стать разработка своих тяжелых танков с мощным вооружением, но нет, немцы пошли своим путем. Для борьбы с танками, которые на самом деле являлись плодом воображения немецких военных, создавались специализированные истребители танков.

-3


То, как военные предполагали и видели роль новой машины, хорошо понятно из документа от 20 октября 1935 года.
Его автором являлся Освальд Лутц, инспектор моторизованных частей и один из создателей немецких танковых войск. Именно Лутц а не Гудериан, являлся отцом-основателем немецких танковых войск.
По его мнению части вермахта нужно было оснащать быстроходными истребителями танков.

-4

Предполагали 2 варианта:
Первый, более легкий вариант, оснащался 37-мм противотанковыми пушками повышенной баллистики.
Второй, изначально именовавшийся как 7,5 cm Kanone auf Selbstfahrlafette (leichter geländegängiger Zugkraftwagen) и с пушкой в 75 мм.
Такое орудие вполне могло поражать, на дистанции 700 метров, броню толщиной 61 мм, установленную под углом 30 градусов от вертикали. Данных характеристик более чем хватало для поражения любого типа типа танков того периода.

На оба варианта предполагалось использовать шасси полугусеничных тягачей. Данные машины были созданы под руководством Генриха Книпкампа.

Созданная им конструкция была «размножена» в виде целого семейства тягачей грузоподъемностью от 1 до 18 тонн. Причем речь шла не о каком-то грузовике с гусеничной тележкой, а скорее гусеничной машине с дополнительной парой колес, которые увеличивали длину базы и использовались для маневрирования. Машины довольно сложные, но удачной конструкции и подвижные. В случае с 7,5 cm Kanone auf Selbstfahrlafette (leichter geländegängiger Zugkraftwagen) было решено использовать шасси на базе тягача Krauss-Maffei M l 4. Данное шасси с 1934 года стали выпускать на Büssing-NAG под индексом BN l 4. По совпадению, этот самый тягач изначально использовался для таскании той самой 7.5 cm Feldkanone 16 n.A. Правда, требования на истребитель танков сразу должны были навести на определенные мысли. Дело в том, что Лутц ожидал скорость порядка 70 км/ч, а BN l 4, да и его последующее развитие, известное как Sd.Kfz.6, разгонялось максимум до 50 км/ч.

-5

Силовая установка у 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8 находилась в кормовой части

Работы по машине, получившей обозначение 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8, разделились на две части. Büssing-NAG отвечала за шасси, а вооружение и броневой корпус становились головной болью Rheinmetall-Borsig. Для 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8 было создано специальное шасси, получившее обозначение BN l 6(H), ставшее чем-то средним между 4-катковым BN l 5 и 6-катковым BN l 8. Машина имела 5 опорных катков на борт, располагавшихся в шахматном порядке, впрочем, имелись и более существенные отличия. Во-первых, силовую установку (100-сильный Maybach NL 38 TUK) перенесли в кормовую часть машины. Во-вторых, место механика-водителя перенесли максимально вперед. В-третьих, машина получила торсионную подвеску.

-6

К августу 1938 года был готов деревянный макет улучшенной модели, на шасси BN 10 (H)

Всё это было сделано для одной простой цели. На шасси BN l 6(H) ставился бронекорпус, чем-то напоминающий немецкие бронетранспортеры. Броневая защита была вполне приличной — до 20 мм. Борта корпуса делались с рациональными углами наклона, причем они расширялись снизу вверх. Сделано это было неслучайно: на крыше корпуса ставилась башня, в которой размещалось 75-мм орудие, созданное на базе 7.5 cm Feldkanone 16 n.A. Длина ствола выросла до 40,8 калибров, а начальная скорость до 685 м/с. Башня имела круговое вращение, а также углы наклона в вертикальной плоскости от -9 до +20 градусов.

-7

Схема улучшенной версии 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8

Если судить по характеристикам, получалась очень даже приличная боевая машина даже по меркам середины Второй мировой войны. Причем она не выглядела техническим волюнтаризмом, как в случае с более легким истребителем танков 3,7 cm Selbstfahrlafette L/70. Конечно, башня тоже была скорее «ширмой» для орудийной установки, которая покоилась на специальном основании, крепившемся к раме. Вот только машина получилась больше, а удобства расчета повыше. По крайней мере, обошлись безо всяких извращений вроде пулеметного вооружения.

-8

С постройкой машины явно затянули. На дворе был уже январь 1940 года

Надо сказать, что Büssing-NAG и Rheinmetall-Borsig со своим самоходом задержались. На Rheinmetall-Borsig отправили несколько шасси BN l 6(H), но с ними явно что-то не задалось. На сегодняшний день известен финальный вариант 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8, получивший также приставку Modell 1. Снимки ее датированы 1 августа 1938 года, и к тому моменту работы по машине завершались. Судя по всему, шасси оказалось перегруженным. Самое же интересное, что к тому моменту Büssing-NAG и Rheinmetall-Borsig работали над новой версией 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8. Больше того, как раз к 1 августа 1938 года был готов полноразмерный макет машины.

-9

За счет снижения высоты корпуса снизилась и общая высота шасси

В основе новой версии 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8 лежало переработанное шасси модели BN l 8. Аналогично BN l 6(H), мотор перенесли назад, а место механика-водителя сместили вперед. Подвеску менять не пришлось, поскольку у BN l 8 она уже была торсионной. Переработанное шасси получило обозначение BN 10 (H). Корпус стал ниже, за счет чего удалось снизить боевую массу до примерно 6 тонн. Таким образом, удельная мощность второго варианта 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8 была весьма близка к оптимальным 20 л.с. на тонну. Конечно, 70 км/ч не получилось, но 60 машина достигла. Всего Büssing-NAG построил 3 таких шасси.

-10

Толщина лба корпуса достигала 20 мм. Вполне достаточно для самоходной пушки

Окончательно облик второго варианта машины сформировался летом 1939 года, а саму машину закончили в январе 1940 года. Отличалась она не только шасси. Боевое отделение также весьма существенно доработали. Аналогично корпусу, высоту башни снизили, орудие получило двухкамерный дульный тормоз, а сзади появилось специальное устройство для выброса гильз. В общем и целом, можно сказать, что тот самый шнельбут, о котором грезил Лутц, построили, но судьба его уже была предрешена. По сути данный экземпляр являлся скорее финализацией темы.

-11

В принципе, машина получилась, но слишком поздно, а наверху уже дали команду строить сильно другой полугусеничный истребитель танков

Конечно, на испытания машина попала, но правда жизни заключалась в том, что еще с 1936 года Büssing-NAG и Rheinmetall-Borsig работали над новым вариантом машины. Что же касается 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8, то их построили 3 штуки, из них известно фотографии 2 машин. В отличие от бестолкового 3,7 cm Selbstfahrlafette L/70, машина получилась не самой плохой, но, во-первых, поздновато, а во-вторых, наверху уже думали о чисто гусеничных «самоходных лафетах». По иронии судьбы, прямой аналог 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8 всё же появился, был в серии и даже повоевал, причем довольно долго. Но назывался он 75 mm Gun Motor Carriage M3. Американская машина была не столь совершенна, но зато там не стали тянуть резину, а также заниматься перфекционизмом.

Еще наши публикации:

Почему сейчас у танков выхлоп сбоку?
Почему используют старые двигатели в танках?
Избиение Пантер во Франции, как это было?