Приветствую, друзья! В 2017-2018 годах я совершил большое путешествие на велосипеде, и доехал из г. Чебоксары сначала до Грузии, а затем 2 месяца путешествовал по Турции, открывая для себя новый и совершенно уникальный мир со своими законами и обычаями.
Я видел, как живут простые люди в Турции, видел жителей высокогорных деревень, бывал в гостях у турецкого пенсионера и в домике для путешественников со всего мира. А однажды я попал даже на закрытую стройку пристани для лодок, катеров и рыбацких домиков, и познакомился там с обычными турками-работягами. (листайте галерею)
Попал я туда случайно: был глубокий вечер (около 10 часов), на округу опустилась темнота, а я всё ещё не определился с местом под палатку. А всё потому, что в той части Турции трасса 200 км идёт вдоль горной цепи и морских берегов, что сильно осложняет поиск места под лагерь.
Тогда я просто заехал на небольшой полуостров, где продолжали несмотря на темноту ездить самосвалы, и зашёл в один из бараков. Это оказалась столовая, а встретила меня там целая толпа черноволосых бородатых турок. Я поздоровался и заговорил с ними по-английски:
-Я путешественник из России. Могу ли я поставить свою палатку где-то здесь?
На мою удачу один из работяг (бригадир) знал английский, и ответил:
-Да, можете поставить, но вам придётся выйти за пределы территории. За дорогой для самосвалов есть хороший берег для вас.
(листайте галерею)
В итоге я поставил палатку рядом со стройкой, а утром меня пригласили на завтрак. Зайдя в столовую, я вновь встретил там вчерашнего бригадира. Он спросил, как мне спалось ночью. Я сказал, что так себе, потому что галька на пляже очень крупная, и в темноте было трудно отыскать более или менее ровное место. Сама же столовая была очень чистая, а еда выглядела довольно аппетитно. Повар положил мне на поднос вот что:
Консервированные оливки, солёное(!) сливочное масло (довольно необычное на вкус), халву с грецким орехом, и турецкий сорт твёрдого сыра, похожего на пармезан. Также свежий хрустящий хлеб и чай. (листайте галерею)
Одним словом - не густо, но довольно вкусно. После этого случая мне довелось побывать также на заводской столовой у турок в районе г. Самсун. И там тоже кормили отлично - был шведский стол и несколько видов мяса на выбор: долма (фарш в виноградных листьях), кёфте (турецкие котлетки), люля-кебаб, гуляш и т.д; много видов тушёных бобов и риса, чорба (национальный суп) и обязательный атрибут турецкого застолья - айран. Неплохо, да? Просто помню, как сам работал на заводе в Чебоксарах, и от тамошней столовой осталось довольно тошнотворное впечатление. А тут всё было аккуратно и вкусно.
А вообще это было моё первое столкновение с местными, поскольку в Турции на тот момент я был всего 3 дня. Первое, и сразу такой радушный приём, даже несмотря на серьёзный языковой барьер. Потому что и я, и тот бригадир, говорили по-английски едва-едва, то и дело переходили на язык жестов. Но тем не менее всё равно умудрились друг друга понять.
А после завтрака я запаковал свои сумки, пожал работягам руки и отправился дальше. Впереди меня ждала большая незнакомая страна и множество новых интересных открытий!