12 апреля во всем мире традиционно отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году, 60 лет назад, космический корабль «Восток» впервые был выведен в открытый космос с человеком на борту. Этим человеком стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, вскоре ставший одним из самых известных людей 20 века и символом эпохи.
Полету предшествовала огромная работа ученых. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, после отделения ракеты-носителя, корабль «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты. Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в Саратовской области.
Это громкое событие тогда никого не оставляло равнодушным, все мальчишки в детстве мечтали стать космонавтами. Сейчас от этого события нас отделяют многие годы и дух романтизма не так моден. Однако праздник отмечается по-прежнему, поздравляют причастных к космической науке, проводят в школах тематические выставки и беседы, подростки запускают свои первые модели летательных аппаратов.
Хоть и все настойчивее говорят о том, что совсем близко эпоха космического туризма и полететь в космос на экскурсию скоро сможет любой желающий, пока что чтобы стать космонавтом нужно пройти строжайший отбор и длительное обучение.
В Крыму тоже любят и празднуют День космонавтики. Неудивительно, ведь Гагарин много раз бывал в Крыму и до полета, и после. Он приезжал на полуостров и по работе, и на отдых.
Он бывал в Севастополе, Симферополе, Ялте, Гурзуфе, Форосе, Феодосии. Чаще всего Гагарин бывал в «Артеке» и Евпатории. В «Артеке» он проводил встречи с пионерами и был принят в почетные артековцы, помогал создавать космическую выставку, которая затем стала Музеем космоса. В «Артеке» растет кипарис, посаженный Гагариным в 1963 году.
С Евпаторией его связывала прежде всего работа. В 1960 году там был создан Центр дальней космической связи, а в 1967-м - Центр управления полётами пилотируемых космических аппаратов. Евпаторию называли тогда космической столицей Советского Союза. В этом городе более трехсот солнечных дней в году и нет никаких ограничений по видимости. Здесь часто бывали и другие космонавты.
Свой последний день рождения 9 марта 1968 года Гагарин также отмечал в Евпатории, а 27 марта этого же года знаменитый космонавт погиб.
Если верить краеведам, сейчас в населённых пунктах полуострова насчитывается 99 улиц, названных именем первого космонавта. Еще при его жизни в 1961 году в его честь переименовали Надеждинскую улицу в Евпатории. Во всех городах Крыма есть памятники Юрию Гагарину. В Симферополе самый большой парк города носит имя Гагарина. В 2015 году в столице Крыма торжественно установили памятные бюсты легендарному конструктору советской ракетно-космической техники Сергею Королеву и первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Два памятника, составивших единую композицию, стоят на улице имени Юрия Гагарина, рядом с кинотеатром "Космос".
Научно-исследовательская работа, связанная с наблюдениями за космосом, в Крыму продолжается. Здесь работает Обсерватория РАН, которая находится недалеко от Бахчисарая в поселке Научный, на склоне горы Сель-Бухра, на высоте 600 метров над уровнем моря. Место это выбрано в связи с тем, что здесь очень чистый воздух. Тут сделано немало открытий: вулканические явления на Луне и явление пульсации Солнца, открыто более 1,5 тысяч астероидов, огромное количество переменных звезд, три кометы. Для любителей астрономии здесь постоянно проводятся экскурсии.
Те туристы, которые отдыхает на Южном Берегу Крыма могут посетить отделение Крымской астрофизической обсерватории РАН «Симеизская обсерватория». Отделение находится в поселке Голубой залив. Изначально Крымская астрофизическая обсерватория была основана еще в начале XX века возле поселка Симеиз на горе Кошка как частная обсерватория Николая Мальцова.
Всех причастных поздравляю с Днем космонавтики!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вам может быть интересно:
Комета Неовайз – самая яркая за 7 лет
Солнечное затмение 21 июня 2020 года