Хорошо знаю ситуацию с системами отопления в Чехии, поэтому, думаю, вам будет интересно узнать, какие радиаторы отопления там особенно популярны. И сравнить с тем, что пользуется спросом у нас, в России.
На всякий случай я проверил свои личные наблюдения с мнением инженеров и монтажников, которые живут и работают в Чехии (в основном – в Праге) и чья деятельность напрямую связана с приборами отопления. Мои выводы совпали с их полностью. Итак, по нашим наблюдениям, в 70-80% случаев используются (скорее всего, вы угадали)… стальные панельные радиаторы. В основном самые простые и недорогие модели, но иногда встречаются и дизайнерские варианты (если панельники можно назвать дизайнерскими!) с необычными узорами на «фасадах» и в нестандартных цветах. Но чаще всего в Чехии можно увидеть обычные белые стальные прямоугольники. В основном – местного производства. У нас, кстати, чешские радиатора – большая редкость, не получили распространения. Уж очень высокая конкуренция среди производителей панельников в России.
На втором месте по популярности в Чехии – чугунные радиаторы. И современные, и под старину. Мне кажется, ретро-чугунина в небольшом количестве востребована во всех странах, но очень и очень в небольшом. В России этот сегмент тоже есть – и он представлен на 99% китайскими и белорусскими радиаторами. Причем белорусские намного качественнее китайских, но надежными их назвать сложно, поскольку у всех чугунных радиаторов слабое звено – соединение секций. Да и других недостатков у этих моделей хватает, я как-то писал об этом статью, все ссылки оставлю в конце этой публикации.
Встречаются, хотя и крайне редко, дизайнерские медные радиаторы отопления. Дорогие, неэффективные, не очень надежные, сложные в уходе, но, как и в любой стране, всегда найдется клиент, для которого не важно ничего, кроме внешнего эффекта. Так сказать, красота требует жертв. Но таких ценителей мало.
Трубчатые тоже встречаются, но едва ли не реже медных.
Алюминиевые и биметаллические радиаторы, столь любимые в России, в Чехии почти не представлены. Почему? Потому что в используемых там системах отопления даже дешевые панельники прослужат без бед десятки лет, поэтому в том же гораздо более дорогом биметалле нет необходимости. А если хозяин хочет что-то необычное, то он точно не будет брать алюминий или биметалл, а поставит дизайн-радиаторы. То есть – или недорогие панельные радиаторы, или уже дорогие дизайнерские модели для ценителей или просто обеспеченных людей.
Если коротко, то вот такая ситуация в Чехии уже долгое время.
Расскажите в комментариях, какие радиаторы установлены у Вас в доме? Довольны ли вы выбором?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – так вы не пропустите новые публикации и сможете легко найти ссылку на канал «Штуки из труб».
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Миф про советские чугунные радиаторы.
Используют ли полипропиленовые трубы в квартирах и домах в Чехии.
Теплый плинтус вместо радиаторов. Какие они бывают, когда стоит использовать, какая теплоотдача.