Найти тему
Кот-ученый

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОРОЛЕ АРТУРЕ? Часть 1. Сюжет

Порой в порывах ветерка
Стволы осин дрожат слегка,
И день за днём несёт река
Листы с деревьев островка
В могучий Камелот
Альфред Теннисон

Иллюстрация Обри Бердслея к роману  Мэлори "Смерть Артура"
Иллюстрация Обри Бердслея к роману Мэлори "Смерть Артура"

Вот уже восемьсот лет история о короле Артуре, мудром волшебнике Мерлине и доблестных рыцарях Круглого Стола числится среди самых востребованных сюжетов художественной культуры. То есть, за восемьсот лет можно поручиться, а дальше её истоки теряются во мраке веков. Дальше мы просто не имеем достоверных письменных источников, а проследить судьбу устного предания, очень трудно.

Цикл артуровских романов , напечатанных в 1485 г. под общим заглавием «Смерть Артура», был одним из первых в мире светских художественных произведений, изданных массовым, по меркам того времени, тиражом. Правда в ту пору было не вполне понятно, как к этой книге относится: то ли как к развлекательному чтиву, то ли, как к серьёзной исторической хронике. Английский первопечатник Уильям Кэкстон, подготовивший это издание, снабдил его предисловием, в котором говорилось следующее:

«По завершении мною и издания многоразличных историй, как рассудительного свойства, так и других, повествующих о памятных и мирских деяниях великих полководцев и властителей, а также ещё некоторых книг, содержащих благие примеры и поучение, многие благородные джентльмены сего королевства Англии обращались ко мне и вопрошали снова и многожды, отчего не позабочусь я о составлении и напечатании благородной истории о Святом Граале и о славнейшем христианском короле, первом и главнейшем из трёх честнейших в мире христианских мужей, и достойнейшем, - о короле Артуре, память о коем должна изо всех христианских королей более всего почитаться среди нас, англичан… Я же им отвечал, что многие люди держатся мнения, будто не было такого Артура, а все книги, о нём составленные, это лишь вымыслы и басни, ибо есть хроники, где вовсе о нём не говорится и не упоминается, равно же ни о рыцарях его. На что они мне отвечали, и один в особенности на том стоял, что ежели кто скажет и помыслит, будто не было на свете такого короля Артура, - в том человеке можно видеть великое неразумие и слепоту, ибо существует, по его словам, немало доказательств противному».

Надо сказать, что приведённые вышеупомянутым джентльменом доказательства ныне не признаются убедительными. В основном это были хранящиеся в различных монастырях реликвии, явно сфабрикованные с целью привлечь туристов паломников, о чём догадывались уже во времена Кэкстона. Но это не уменьшило обаяния легенды. По зрелому размышлению печатник решил внять просьбам потенциальных читателей. Он остановил свой выбор на цикле романов, вышедших из под пера некоего сэра Томаса Мэлори, лет за пятнадцать до того скончавшегося в лондонской тюрьме, куда он был заточён как приверженец ланкастерской династии, отстранённой от власти Йорками. Именно там, судя по всему, и были написаны романы. До того, как сэр Томас попал в заключение, его жизнь была слишком бурной для постоянных литературных занятий.

Король Артур. Худ. Чарльз Эрнест Батлер. 1903 г.
Король Артур. Худ. Чарльз Эрнест Батлер. 1903 г.

Прежде чем книга Мэлори привлекла к себе благосклонное внимание Кэкстона, она уже имела широкое, насколько это возможно, хождение в рукописном варианте. Причём, это было, мягко говоря, не первое популярное произведение на этот сюжет. «Смерть Артура» подводила итог многовековой традиции и стала как бы водоразделом между средневековой артуровской литературой и новой литературой, посвящённой той же теме. Сэр Томас использовал сюжеты многочисленных романов и поэм, написанных ранее, в XIII – XV вв., но писатели более позднего времени, обращаясь к артуровской тематике, чаще всего имели в качестве главного источника вдохновения именно романы Мэлори.

Впрочем, никто никогда не считал своим долгом, излагая историю царствования короля Артура, сколько-нибудь точно следовать источникам. Артуриана имеет множество вариантов и скрывает в себе бессчетное количество культурных пластов. В ходе их изучения возникла даже целая отрасль культурологи – артуроведение.

Всё-таки мы попробуем изложить здесь некую обобщённую версию артуровской легенды.

В незапамятные времена в Британии правил король Утер Пендрагон. Королевство его было окружено врагами, и жизнь его проходила в битвах. Король был храбр, но необуздан. Однажды он воспылал страстью к жене одного из самых могущественных своих вассалов герцога Горлойса из Корнуолла, прекрасной и добродетельной Игрейне. Оскорблённый герцог вместе с супругой спешно покинул двор и поднял мятеж, король же томился по герцогине и не мог думать ни о чём другом. Он обратился за помощью к прославленному магу и прорицателю Мерлину, и тот обещал Утеру свою помощь, но при одном условии. Ребёнка, зачатого в первую ночь, которую король проведёт с Игрейной, отдадут на воспитание ему, Мерлину.

Утер с готовностью пообещал. Тогда Мерлин применил свои чары и придал королю облик Горлойса. В таком виде тот смог беспрепятственно проникнуть к герцогине в отсутствие супруга и провести с ней ночь любви. Тем временем настоящий герцог погиб в одной из стычек с людьми короля. После этого Утер смог жениться на Игрейне, так что зачатый в первую ночь принц Артур родился в законном браке. Тем не менее, помня о своём обещании, король безропотно отдал младенца Мерлину, и тот воспитал его вдали от двора.

Обстоятельства смерти Утера и воцарения Артура в разных вариантах легенды изложены по-разному, но наиболее популярные сходятся на том, что пятнадцатилетний отрок Артур доказал своё право на трон тем, что один из всех претендентов смог извлечь из зачарованного камня чудесный меч, что было предсказано Мерлином. Первые годы правления юного короля прошли в сражениях. Отважный воин и щедрый государь, он одолел всех врагов, объединил под своей верховной властью ранее разрозненные земли, достиг невиданного до селе процветания королевства и основал новую великолепную столицу – Камелот. Славнейшие рыцари Британии получили право занять место за Круглым Столом, установленном в одном из залов королевского замка, сам Артур обладал этим правом как первый среди равных.

Значительная часть романов артурианы посвящена странствиям, поединкам, сражениям с чудовищами и великанами и прочим чудесным подвигам, совершённым рыцарями Круглого Стола, лучшими и благороднейшими воинами своего времени. Сам король фигурирует в качестве главного героя и непосредственного участника опасных приключений далеко не во всех произведениях. В некоторых из них он постепенно отодвигается на задний план. Его роль всё чаще сводится к функции мудрого и справедливого судьи, а главными героями повествования становятся другие: доблестные рыцари Ланселот, Гавейн, Гарет, Персиваль, Герейнт, Тристан, Галахад и т.д. Нередко рыцарям противостоят потусторонние силы и могущественные чародеи. Особое место среди них занимает Фея Моргана – сведущая в магии сестра короля Артура, неустанно строящая козни против брата и его верных слуг. В некоторых вариантах легенды злобных сестёр у Артура две – Моргана и Моргауза, но, как полагают исследователи, это лишь раздвоение персонажа, возникшее вследствие неодинакового произношения одного и того же имени. Присутствуют и благожелательно настроенные к Камелоту волшебники. Прежде всего, это, конечно, Мерлин и Владычица Озера - леди Нимуэ. Постепенно в артуровский цикл включаются популярные в средние века сюжеты, ранее самостоятельные. Таковы, например, история поисков Священного Грааля и повесть о Тристане и Изольде. Герои этих циклов превратились в рыцарей Круглого Стола лишь в более-менее поздних литературных вариантах.

Артур вновь становится активным действующим лицом в полных драматизма произведениях, повествующих о гибели Камелота. Согласно наиболее популярной версии, первотолчком, приведшим славное королевство к столь печальному концу стала роковая страсть, вспыхнувшая между супругой Артура королевой Гвеневерой и славнейшим из его рыцарей - Ланселотом. Но, что любопытно, главными виновниками катастрофы называют не этих двоих. Более того, часто бывает, что даже в одном источнике вопрос о том, была ли Гвеневера действительно повинна в супружеской измене, или её отношения с Ланселотом остались чисто платоническими, изложен путано и противоречиво, не говоря уже о противоречиях между различными произведениями. Нередко встречается версия, будто Артур знал или, по крайней мере, догадывался о любви, связывающей двух близких ему людей, ни в чём их не винил, и предпочёл бы решать эту непростую моральную проблему в узком кругу заинтересованных лиц, но ему не оставили выбора. Некий Модред, по одной из версий племянник короля, по другой – его сын от кровосмесительной связи с сестрой, выступил с публичным обвинением королевы в неверности. Именно этот блюститель чистоты нравов и является главным злодеем классической артурианы.

После обвинения Модреда Гвеневера должна была ответить по закону, и король, при всём желании не мог замять дело, Ланселот же решился защищать возлюбленную с мечом в руках. А поскольку он имел в Камелоте немало преданных друзей, дело кончилось тем, что рыцари Круглого Стола впервые подняли оружие друг на друга. В дальнейшем изложений событий судьба королевы как-то отходит на задний план. В романе Мэлори Ланселот вообще возвращает её королю, заявив, что берётся кому угодно доказать её невиновность в судебном поединке. Желающих поддерживать обвинение на таких условиях не нашлось, и оправданная Гвеневера вновь заняла своё место на троне Камелота, но мира это не принесло. К тому времени отношения между рыцарями Круглого Стола безнадёжно испортились, былое братство распалось. Главной осью конфликта теперь становится непримиримая вражда, которую Гавейн питает к Ланселоту, случайному виновнику гибели его родных братьев. Артур пытался их примирить, но тщетно.

Пока длилась эта распря, коварный Модред, воспользовавшись отсутствием короля в Камелоте, поднял мятеж и попытался захватить трон. Множество рыцарей погибло в братоубийственной войне. В последней битве Модред и Артур, сойдясь в поединке, убили друг друга. Впрочем, имела хождения и другая концовка. Согласно ей Модред действительно умер на месте, пронзённый копьём. Артур же получил смертельную рану мечом, но не погиб, а был взят для излечения на зачарованный остров Авалон, куда обычно нет ходу простым смертным. Там он и пребывает по сей день, чтобы, когда наступит в нём нужда, вновь возвратиться в мир живых и защитить Англию от врагов.

Ещё в одном варианте смертельно раненый Артур обернулся вороном, и в таком обличье ожидает своего часа. Видимо, именно с этой легендой следует связывать известное поверье, что Англия останется непобедимой, пока в Лондонском Тауэре живут вороны.

Всё вышеизложенное – нечто большее, нежели просто сказка для приятного времяпровождения. В средневековой Европе многие верили не только в реальность великого короля прошлого, но и в его грядущее возвращение. В английском языке сохранилась даже идиома: «ждать чего-либо до Артурова пришествия». А между тем, люди солидные и образованные выказывали обоснованные сомнения в том, что король Артур когда-либо на самом деле существовал. Сомнительно, однако, чтобы подобные сказания возникли совершенно на пустом месте. Пусть Камелот, каким его описал сэр Томас Мэлори, никогда не существовал, было что-то другое, что дало начало легенде. Что именно, мы попробуем разобраться в следующих частях серии.

Продолжение следует.

См. также:

Ричард Львиное Сердце - выдающийся инженер своего времени

ДВА ОБРАЗА РИЧАРДА III

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020