Найти в Дзене
Zafer Dogan

Кто такие кашкайцы, где живут, чем занимаются и на каком языке говорят

Много ли на Земле осталось кочевых племен? К одному из них относят кашкайцев. Это группа, объединяющая крупные и мелкие племена, общей численностью более полутора миллионов человек. Сами они называют себя кашкаями.

-2

Кочевья этих племен разбросаны на юге Ирана в провинциях Исфаган и Фарс. Зиму кашкайцы проводят в иранских нагорьях рядом с Персидским заливом, а с приходом тепла кочуют на север. Путь их проходит через безводную степь и невысокие лишенные растительности и воды горы. В 2006 годы автомобильный гигант Nissan стал выпускать популярный кроссовер, названный в честь этих кочевников.

Кашкайские племена длительное время управлялись своими вождями и сохраняли некую самостоятельность. Центральное правительство Ирана было вынуждено считаться с ними. Несколько раз кашкаи поднимали восстание против жестокой власти военных губернаторов.

-3

В наши дни у кашкайцев сохранились патриархально-феодальные отношения. Во главе племенных объединений стоят вожди – ильханы, которые передают свою власть по наследству. Родами они управляют с помощью выбранных старейшин. Те собирают с кочевников налоги и заставляют нести различные повинности. Кашкайская знать ни в чем не нуждается и живет в роскоши. Ее представители живут в городе Фирузабад, ездят на дорогих автомобилях, ходят в кино и театр. Деревни кочевников, расположенные вокруг, не имеют элементарных удобств, медпунктов и школ.

-4

Скотоводство – традиционное занятие кашкайцев. Они разводят овец, коз, коров, лошадей, верблюдов и ослов. Весной кашкаи покидают свои зимовки и вместе со скотом пускаются в путь на север по известным им маршрутам. Чтобы избежать дневной жары двигаются обычно по ночам. Днем разбивают свои палатки-шатры и отдыхают.

Семьи кашкаев имеют патриархальный характер. Совместным имуществом, доставшимся от старшего поколения, управляет старейшина. Обычно это отец семейства, после которого права переходят к старшему сыну. Он полноправный хозяин семейной общины. Может наказать любого, кто уклоняется от своих обязанностей, а также женить или выдать замуж ее членов.

-5

Домашний очаг у кашкайцев пользуется особым почитанием, как источник силы семьи. Женщин, несмотря на их бесправие, все уважают. На их плечи ложатся основные хозяйственные заботы. Надо подоить молочный скот, выпечь хлеб, собрать лекарственные травы. В оставшееся время заняться выделкой пряжи, ее окраской и ткачеством шерстяной изделий. Когда семья отправляется в кочевой путь, женщина должна подготовить вьючных животных и необходимый инвентарь.

-6

Разводы среди кашкайцев встречаются редко. Женщина лишена права наследования если в семье имеются наследники-мужчины. Если она после смерти отца осталась одна, то должна выйти замуж за родственника. Тогда семейное имущество не уйдет в другую семью.

Калым за невесту дается отцу девушки. В него входят деньги, скот, инвентарь для кочевья и домашние вещи. Свадьбы справляются с особой пышностью и обходятся дорого.

-7

Кашкайцы исповедуют ислам шиитского толка, однако мало кто следует догмам этой религии, типа пятикратной молитвы Аллаху или поста. В среде кочевников продолжают сохраняться доисламские религиозные представления. Существует кровная месть, в которую, порой, вовлекается целый род. Она может длиться годами, пока пострадавший не будет отомщен или не вмешаются ильханы.

Кашкайцы говорят на языке, который считается диалектом азербайджанского. Сами они называют свой язык türki. Так в доисламском мире обозначались все тюркские языки в отличие от арабского и персидского.

Басмачи Туркестана. Кто они были и какой национальности