Найти тему
Футбольные страницы

Звездные сборные. СССР на чемпионатах Европы.

Доброго времени суток, любители футбола!

Сборная СССР на финальных турнирах чемпионатов Европы выступила 5 раз, ещё трижды (1976,1980,1984) она не смогла выйти из отборочной группы.

Вашему вниманию краткий обзор выступлений советской сборной на европейских первенствах.

5. Сборная СССР. 1968. 4-е место

Капитаны Шестернев и Факкетти перед началом полуфинала. Источник: Sovsport.ru
Капитаны Шестернев и Факкетти перед началом полуфинала. Источник: Sovsport.ru

Оптимальный состав: Пшеничников - Афонин, Истомин, Логофет, Шестернёв - Ленёв, Капличный - Банишевский, Бышовец, Еврюжихин, Малофеев

Главный тренер: Михаил Якушин

Советская сборная успешно прошла отборочный турнир, обойдя сборные Греции, Австрии и Финляндии. Далее по регламенту следовали четвертьфинальные матчи (в гостях и дома). Сборная Венгрия в Будапеште обыграла нашу сборную 2:0. Однако в ответном матче при поддержке почти 100 тысяч болельщиков в Москве автогол Шоймоши, голы Хурцилавы и Бышовца принесли советским футболистам крупную победу 3:0 и выход в финальный турнир.

Полуфинальный матч с хозяевами финального турнира - итальянцами завершился нулевой ничьей. Судьбу выхода в финал решил жребий. Подброшенная монетка вывела в финал итальянскую команду. В матче за третье место наши футболисты уступили действующим чемпионам мира – англичанам, 0:2. Голы у англичан забили Бобби Чарльтон и Херст, советская сборная осталась на 4-м месте.

4. Сборная СССР. 1972. 2-е место

Вратарь советской сборной Евгений Рудаков. Источник: Sport.ua
Вратарь советской сборной Евгений Рудаков. Источник: Sport.ua

Оптимальный состав: Рудаков - Дзодзуашвили, Хурцилава, Трошкин, Капличный, Истомин - Колотов, Коньков (Долматов) - Байдачный, Банишевский (Козинкевич), Онищенко (Г. Нодия)

Главный тренер: Александр Пономарёв

В отборочном турнире к Евро 1972 советская сборная была сильнее испанцев, североирландцев и киприотов. В первом четвертьфинале с югославами в Белграде сборная СССР сыграла надежно в обороне 0:0, а в ответном матче разгромила соперника 3:0 (голы Колотова, Банишевского, Козинкевича). Полуфинальный матч финального турнира со сборной Венгрии получился упорным. На 53-й минуте после углового венгры неудачно отбили мяч, и Коньков мощным ударом с полулета забил гол. За 6 минут до конца матча у венгров был реальный шанс отыграться, но пенальти, пробитый Замбо, отразил Рудаков. 1:0, победа нашей сборной. В финале сборная СССР была переиграна немецкой машиной, 0:3 (голы Мюллера (2) и Виммера).

3. Сборная СССР. 1988. 2-е место

Источник: Rusteam.permian.ru
Источник: Rusteam.permian.ru

Оптимальный состав: Дасаев (Чанов )- Бессонов (Сулаквелидзе), Хидиятуллин, Кузнецов (Балтача), Демьяненко - Рац (Литовченко), Алейников (Пасулько), Заваров, Михайличенко (Гоцманов) - Протасов, Беланов

Главный тренер: Валерий Лобановский

В первом матче группового турнира со сборной Нидерландов наша сборная сосредоточила основное внимание на надежной игре в обороне, а в контратаке Василий Рац точно пробил в дальний угол ворот ван Брекелена. В матче с упорными ирландцами на гол Уилана наша команда ответила мячом Протасова, 1:1. Матч со сборной Англии стал для нашей сборной ключевым за выход из группы. На 3-й минуте после сольного прохода отличился Алейников, после подачи со штрафного на 15-й минуте Адамс сравнял счёт. Размашистую атаку советской сборной после навеса Раца завершил точным ударом головой Михайличенко. А окончательный счёт ударом с близкого расстояния установил Пасулько, 3:1. Полуфинальный матч со сборной Италии получился у наших футболистов, наверное, лучшим на турнире. Сборная СССР активно прессинговала соперника, не давая развернуться техничным итальянцам, действовала на высоких скоростях и победила 2:0 (голы Литовченко и Протасов). В финальном матче с нидерландцами не сыграли О.Кузнецов (из-за второй желтой карточки), Бессонов (из-за травмы). Советская сборная провела неплохой матч, но высокое индивидуальное мастерство лидеров нидерландцев принесло им победу, 2:0. Гуллит забил мяч головой, а ван Бастен феноменальным ударом с лета с острого угла. У нашей сборной были шансы изменить ход поединка, но Беланов в одной из атак попал в штангу, а чуть позже пробитый им пенальти отразил ван Брекелен. 0:2, у советской сборной серебряные медали.

2. Сборная СССР. 1964. 2-е место

Перед финальным матчем Валентин Иванов и Оливелья. Источник: Sportbest.net
Перед финальным матчем Валентин Иванов и Оливелья. Источник: Sportbest.net

Оптимальный состав: Яшин - Шестернёв, Мудрик, Аничкин, Шустиков - Воронин, Корнеев ( Гусаров)- Понедельник, Вал. Иванов, Хусаинов, Численко

Главный тренер: Константин Бесков

Второй розыгрыш Кубка Европы (статус чемпионата турнир получит позднее) сборная СССР начала с матчей 1/8 финала против Италии. После победы дома 2:0 (голы: Понедельник, Численко) последовала ничья в Италии 1:1 (голы: Ривера; Гусаров), которая вывела советскую сборную в следующую стадию турнира. В 1/4 финала наша сборная сыграла первый матч в Швеции 1:1 (голы: Хамрин, Вал.Иванов). В ответном матче сборная СССР оказалась сильнее, 3:1 (голы: Понедельник (2), Воронин; Хамрин). Финальный турнир прошёл в Испании. Сборная Дании, которая была соперником сборной СССР в полуфинале, заметно уступала в классе нашим футболистам и была легко переиграна 3:0 (голы: Воронин, Понедельник, Вал. Иванов). Решающий матч с испанцами прошел в Мадриде, на матче присутствовал испанский диктатор Франко. В начале встречи соперники обменялись голами. На гол Пиреды наши футболисты ответили мячом Хусаинова. А в конце встречи к радости местных болельщиков Марселино забивает гол и приносит трофей испанцам, 1:2. Поражение от испанцев воспринимается в Советском Союзе, как крупная неудача (в спортивном и политическом аспектах), и после возвращения домой Константин Бесков отстраняется от руководства сборной.

1. Сборная СССР. 1960. Чемпион.

Автор победного гола Виктор Понедельник .Источник: Championat.com
Автор победного гола Виктор Понедельник .Источник: Championat.com

Оптимальный состав: Яшин - Чохели, Маслёнкин, Крутиков - Войнов, Нетто - Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи

Главный тренер: Гавриил Качалин

В первом розыгрыше Кубка Европейских наций (так именовался турнир, который стартовал в 1958 году) согласилось принять участие 17 европейских сборных. Первый матч в истории Кубков (чемпионатов) Европы состоялся 28 сентября 1958 года. На центральном стадионе имени В.И.Ленина в Москве в присутствии ста тысяч зрителей сборная СССР принимала сборную Венгрии. Первый мяч в истории Кубков (чемпионатов) Европы на 4-й минуте встречи забил Анатолий Ильин. В первом тайме Метревели и Валентин Иванов упрочили преимущество нашей команды, а в конце встречи венгры смогли отквитать только один мяч, 3:1. В ответном матче в Будапеште советские футболисты вновь победили, на этот раз 1:0 (гол: Войнов).  В четвертьфинале сборная СССР ждала в гости сборную Испании. Испанцы по политическим соображениям отказались от встречи в Москве, предложив встречу на нейтральном поле. И всё же на исполкоме УЕФА принято решение о дисквалификации сборной Испании, наложении на нее штрафа и возмещении ущерба советской стороне по подготовке к игре. Финальный турнир первого розыгрыша нового соревнования прошел во Франции. В полуфинале со сборной Чехословакии наша команда сыграла солидно и мощно, 3:0 (голы: Вал. Иванов (2), Понедельник). В финальном матче со сборной Югославии нашей сборной пришлось отыгрываться, в конце первого тайма югослав Галич открыл счёт. В начале второго тайма после дальнего удара Бубукина вратарь югославов неудачно отбил мяч, и Метревели добил его в ворота. Основное время матча так и завершилось, 1:1. Соперники сыграли ещё два дополнительных тайма по 15 минут. На 112-й минуте фланговый навес Месхи замыкает точным ударом головой Понедельник. Этот гол стал победным, 2:1. Сборная СССР – первый обладатель Кубка Европы.

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , ГДЕ ВАС БУДЕТ ЖДАТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!

Возможно вам будет интересно:

- Звездные сборные. СССР на чемпионатах мира.