На южных склонах гор Гиндукуша живет древний и довольно многочисленный народ Нуристанцы. Сейчас это афганская провинция Нуристан и пакистанский округ Читрал.
Раньше, эта местность называлась Кяфиристаном и ее население вело себя довольно агрессивно к окружающим народам, нападая на мирные селения в поисках добычи.
Указанное, а также труднодоступность местности, где они проживали, длительное время позволяли нуристанцам жить обособленно, сохраняя свой этнический и культурный облик.
Язык нуристанцев восходит к языкам древних ариев (индоираннские языки). Но среди нуристанцев есть несколько его диалектов, существенно различающихся между собой.
Этноним Нуристани имеет перевод как "житель страны света". В то же время, раньше их соседи называли только Кяфирами (то есть неверными), так ка они исповедовали свою, так называемую гиндукушскую религию (многобожие). Но с конца XIX века в Нуристан активно стал проникать ислам, который заменил традиционное верование.
В то же время, ислам суннитского толка в настоящее время является только внешней оболочкой, прикрывая традиционный уклад жизни нуристанцев, который практически не изменился.
Нуристанцы скорее всего являются первыми индоевропейцами, которые поселились южнее Гиндукуша, придя сюда из Центральной Азии.
Нуристанцы никогда не сидели спокойно на месте и например одно из племен нуристанцев - калаши заселило современный округ Читрал в Пакистане в XV веке. Здесь они смешались с местными дардоязычными племенами, активно их ассимилировав.
В письменных источниках, нуристанцы впервые упоминаются в биографии Тамерлана как сиябуши, то есть одевающиеся в темные одежды.
Вхождение нуристанцев в сферу влияния афганского государства связано с именем афганского эмира Абдур-Рахмана.
В 1896 году он совершил успешный зимний поход в Кафиристан и завоевав его, назвал Нуристаном. Часть нуристанцев, не подчинившись афганцам ушла к родственным калашам в Читрал.
Уклад хозяйственной жизни нуристанцев состоит в разделении труда между женщинами и мужчинами - женщины занимаются сельским хозяйством, а мужчины скотоводством, виноградарством и охотой.
В прежние времена нуристанцы славились своими ремесленными изделиями. Но делали их рабы из числа захваченных пленников.
Сейчас нуристанцы находятся под сильным влиянием соседних народов. Но пока сохраняют свою идентичность, что обусловлено закрытостью их общин и труднодоступностью территории.
Статьи из цикла "Этнографические зарисовки":
1. Молдаване - от кого происходят
2. История происхождения ингушей
3. Происхождение якутов и история развития якутского этноса
4. История происхождения бурят
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.