Пару лет назад грузинский застройщик Orbi Group начал активную рекламную кампанию на Россию. Эта компания возводит премиальные курортные апартаменты в Батуми. Местного спроса на дорогую недвижимость явно не хватало, и кампания стала продвигать свой проект, ориентируясь на обеспеченных жителей стран СНГ: россиян, украинцев, казахов и др.
В прошлом году, по понятным причинам, рекламная активность грузинских застройщиков стихла. Но в этом году Грузия открыла границы для людей, которые прошли полный курс вакцинации от короновируса. Возобновилась и реклама апартаментов в Батуми. И сейчас, когда количество направлений для отдыха россиян уменьшилось на порядок, покупка недвижимости в Грузии кажется еще привлекательнее. Но делать этого не стоит!
Грузия привлекает россиян доступными ценами на курортную недвижимость, близостью к России, безвизовым въездом, русскоговорящим населением и возможностью получения вида на жительство. Однако, если рассмотреть различные аспекты приобретения недвижимости в Грузии подробно, то покупка квартиры в Батуми или на другом курорте этой страны будет выглядеть не так привлекательно, как кажется на первый взгляд.
В плюсе цены и налоги на недвижимость
Начнем с цен. Квартиры в Батуми продаются по цене от $250-300 за кв. м. Если два года назад эти цены были крайне привлекательны для россиян, особенно по сравнению с Сочи, то после того, как доллар вырос вдвое, дешевой недвижимость в Грузии уже не кажется. Речь идет о квартирах в старых домах, расположенных далеко от моря.
Хорошие новости тоже есть. Налоги с покупателей недвижимости в Грузии не берут, в том числе и с иностранцев. Заплатить налог 5% нужно будет лишь при продаже недвижимости, если вы владели ей менее двух лет. При этом процедура оформления недвижимости крайне простая и занимает не более 20 минут.
Еще одна хорошая новость – вид на жительство за $39 000. Чтобы иностранцу получить вид на жительство в Грузии через покупку недвижимости, нужно приобрести квартиру или дом за эту сумму или дороже. Дешевле вид на жительство не купишь ни в одной стране. Например, вид на жительство в Турции через покупку недвижимости начинается от 45 000 евро, а в Болгарии и Латвии – 250 000 евро.
Минус первый: «пробки» на дорогах и канализация в море
Главная проблема курортов Грузии – инфраструктура: и дорожная, и инженерные коммуникации. Начнем с дорог. В Батуми живет всего порядка 200 000 человек (плюс туристы), но весь день центр города стоит в «пробках». Скорость автомобильного потока почти не превышает 25 км/час. Воздух автомобильные выхлопы, конечно же, не озонируют. А после того как достроят десятки жилых и апартаментных комплексов, Батуми окончательно «встанет».
При наличии генплана застройки города проблемы трафика можно было бы если не решить, то, по крайней мере, как-то контролировать. Однако действующего генплана в Батуми нет: город застраивается довольно хаотично. Если посмотреть на районы вдоль побережья сверху, то они напоминают шахматную доску, на которой новые люксовые комплексы перемешены с колоритной застройкой советского времени.
Теперь об инженерных коммуникациях и экологии. Местные жители Батуми в море не купаются. Очень грязное, объясняют они, поскольку в нескольких местах канализация сливается прямо в воду. На пляже в районе улицы Шерифа Химшиашвили стоит устойчивый запах канализации. В районе морского порта, по словам местных жителей, нет ливневой канализации, и вся грязь с городских улиц тоже оказывается в море.
Минус второй: отношение к России
К России в Грузии неоднозначное отношение. После вооруженного конфликта 2008 года в Абхазии страны разорвали дипломатические отношения, и они до сих пор официально не восстановлены. То есть российского консульства в Грузии нет, а интересы россиян, попавших в сложную ситуацию, представляет посольство Швейцарии.
В последнее время отношения налаживаются. Но негатива к России в Грузии достаточно. Так, например, на концерте в честь 80-летия Вахтанга Кикабидзе, проходившего 19 августа 2018 года, ведущий со сцены заявил, что Кикабидзе уже десять лет не посещает территорию «агрессора, который сейчас топчет территорию Украины». Речь была закончена лозунгом «Слава Украине!», после чего зал взорвался аплодисментами.
На улицах, если узнают в вас русского, могут окатить презрительным молчанием. Открытой агрессии не будет, но в презрении тоже мало приятного. Ради справедливости стоит заметить, что исходит оно от молодых грузин до 35 лет. Старшее поколение охотно общается с россиянами.
В сухом остатке
Если взвесить все минусы и плюсы, то первые, на мой взгляд, перетянут. Конечно, главный плюс – это вид на жительство. Но давайте разберем. Если уж вас привлекает грузинская кухня и возможность общаться на русском языке, то проще арендовать жилье. Иностранцы, включая россиян, могут жить в Грузии, не выезжая, 360 дней. А раз в год несложно пересечь границу России, Турции или Армении. И в тот же день вернуться обратно. Выйдет это существенно дешевле, и риска потерять деньги не будет.