В Египте снова наступали хорошие времена. И именно в эти времена женщины оказались на высоком положении в Египте. Тутмос II (1518–1504 до н. э.) - сын Тутмоса I и Мутнеферт женился на 12-летней Хатшепсут. Они были женаты 20 лет. Когда умер Тутмос II Хатшепсут (1498–1483 гг.) стала управлять страной, став регентом своего пасынка. В Дейр-эль-Бахри она построила красивый храм. Стены этого храма рассказывают историю.
В 1829 году египтолог Шампольон нашел храм и увидел рисунки на стенах храма. Там было нарисовано два фараона - один из них Хатшепсут, а другой фараон изображен гораздо более маленьким, чем Хатешепсут. Немецкий египтолог Ричард Лепсиус разгадал эту тайну в 1850 году. Хатшепсут сначала была "Великой женой фараона", а потом стала "Великим фараоном". Стены храма рассказывают историю ее жизни. Но ее имя было стерто и, позже был заменено именами ее отца, мужа и пасынка. Это означает, что идея женщины - фараона все таки не так широко приветствовалась.
Стены храма рассказывают о торговой экспедиции Хатшепсут в Пунт - землю ладана (Эритрея или Судан). Поход начался из Коптоса и закончился в Кусейре - на берегу Красного моря. Затем они плыли по 65 километров в день в течении 15 дней. На стенах храма в в Дейр-эль-Бахри нарисованы первые точные изображение Африки к югу от Сахары. Там также нарисована королева Пунта, ее дочь, соломенные домики на сваях и такие товары, как ладан, деревья, жирафы, шкуры пантеры и слоновая кость.
Там также сохранились иероглифы, свидетельствующие о божественном рождении Хатшепсут. Суть этих иероглифов в том, что бог Амон вселился в ее отца Тутмоса I, чтобы зачать ее.
В храме можно увидеть сцены того, как были построены ее великие обелиски и как их перевозили. Их создали за 7 месяцев, затем разместили на буксируемой баржу, которую тягали 27 кораблей. Два ее больших обелиска были одними из самых высоких в Египте.
Первая гробница Хатшепсут находилась высоко на холмах к западу от Долины Королей и содержала пустой саркофаг. Вторая могила была в Долине царей. Раскопки гробницы были самыми длинными и трудными. Археологам было трудно раскопать могилу из-за слишком твердой породы. В могиле нашли два саркофага - один для нее и один для перезахоронения ее отца Тутмоса I. Она была похоронена с отцом, а не с мужем.
Красная Часовня в Карнаке доказала ее царствование. На статуе оракула было обнаружено, что она будет фараоном. Хатшепсут и Тутмос III изображены вместе. Красную часовню разобрали через 20 лет после ее смерти. Почему Тутмос III так долго ждал, чтобы это сделать? Скорей всего причиной этого - нежелание записывать женщину-фараон в официальные хроники.
Во время правления Хташепсут часто упоминается имя Сененмут. Некоторые предполагают, что Сененмут был простолюдином и всю жизнь жил как холостяк. Но возможно он был любовником Хатшепсут. Он был надзирателем королевского дворца и наставником принцессы Неферу. В Фивах были найдены рисунки, где изображена шапка надзирателя (Сененмут) занимается любовью с женщиной (Хатшепсут).
Итак, если сегодня, если вы посмотрите на списки королей давних времен, вы никогда не найдете в них имени Хатшепсут. Кто-то очень не хотел, чтобы великая женщина - фараон была записана в анналы истории. Но ему не удалось, тайна Хатшпсут была разгадана и сегодня ее считают одним из сильных фараоном древнего Египта.