Все, что знает о пистолете обычный человек – при нажатии на курок происходит выстрел. Но мало кто вникал в то, что лежит между двумя этими маневрами. На самом деле, структура работы пистолета очень интригующая, потому что это выдержанность различных действий за считанные секунды.
В нашей статье мы предлагаем тебе ознакомиться с составляющими деталями оружия и их описанием, механизмом работы, строением патрона, процессом выстрела и выяснить, в чем различие типов пистолетов и их преимущества.
Строение
Знакомство следует начать со структуры. Она схожа у огнестрельного и пневматического оружия, поскольку пневмат дублирует структуру огнестрельного.
Ударный аппарат
С помощью него выполняется открытие воздушного клапана. При надавливании на курок сжатая прежде пружина расправляется. Посредством энергии клапан открывается и зона выброса пули наполняется воздухом.
Спусковой блок
Контролирует готовность к совершению залпа. Бывает как одинарный, так и двойной. В одинарном курок взводится механически, что характерно и для пневматических устройств с барабаном, и для револьверов. Двойной, в свою очередь, взводится автоматически. После каждого выстрела курок возвращается в боевую позицию, а крючок спуска занимает нейтральную. Но есть версии и с совмещенными методами взведения.
Дозирование воздуха
Чтобы достичь дозированность аналогичную пневматам, применяют ряд способов. Самый практичный из них подразумевает открытие клапана ударником. Давление увеличивается в момент закачки, в рассчитанный момент доступ прекращается. Компрессия обуславливается тем, насколько напряжена пружина.
В пистолетах с предварительным накачиванием есть редуктор. В рабочем отделе увеличивается напряжение воздуха, а редуктор контролирует поток газа, чтобы его упорядочить. Это происходит для создания и поддержания оптимального уровня.
Узел запирания
Основные свойства – обеспечение полной непроницаемости затвора и дула, предотвращая утечку и обеспечивая использование всей накопленной компрессии для ускорения. Метод реализации зависит от типа оружия. Если оружие поршневого вида, то для герметичности образуется контакт трубки ствола и уплотнительной прокладки. У устройств газобаллонного вида вместо этого выдвигающиеся втулки дозатора или трубка ствола со смещением.
Подача заряда
Простыми словами этот блок можно назвать магазином. Он тоже может быть разных видов. Например: барабанный (содержит 12 патронов), линейный (пластинка с прорезями, которые смещаются горизонтально или вертикально), с гравитационным действием (толчок происходит из-за распрямления пружины).
Ствол
В некоторых моделях низкой ценовой категории можно встретить дуло из прочного пластика. Но это уступает стальным стволам, поскольку из-за залпов трубка растянется и давление будет уменьшаться, в результате чего ствол совсем придет в негодность. Часто в оружиях с зарядом из нержавеющей стали ствол гладкий, но те, которые стреляют свинцовыми пулями, имеют резьбу. Резьба гарантирует более точный выпал.
Как создается давление?
Давление – составляющая часть любого пневматического оружия. Чтобы до заряда дошел импульс, необходимо воздействие давления, которое накапливается согласно определенным показателям. Принцип работы самого механизма зависит от системы накачивания.
Газобаллонные
Преимуществами таких устройств можно считать стабильность норм стрельбы и легкость в обслуживании. Есть возможность сделать столько выстрелов, на сколько хватит давления. Дешевые модели позволяют сделать до 20 залпов, более дорогие – около 30. Само собой, может быть и больше выстрелов, но стоит учитывать, что по степени падения напряжения падает и скорость пули.
Имеются и недостатки. Основной – влияние погоды. При температуре ниже нуля напряжение воздуха снижается и, соответственно, скорость заряда тоже. При высокой температуре эффект другой – давление увеличивается в значении, возможен перегруз механики и выход оружия из строя. Также нельзя не упомянуть, что оружие в заряженном виде оставлять не рекомендуется, поскольку возможна утечка газа по причине сдавливания уплотнителей. Спустя несколько дней у нетронутого установленного баллончика происходит смена характеристик.
Скорость пули обладает полной зависимостью от ее вида. Для свинцовых пуль характерна скорость от 100 м/с, для металлических шариков – более 120 м/с. Общий максимум – 240 м/с, ускорение обуславливается натиском в газовом резервуаре.
В пневматических пистолетах есть имитация отдачи, то есть затворная рама находится в движении при выстреле. Это дает ощущение того, что для залпа используется самое настоящее огнестрельное оружие. Оно подкрепляется тем, что при снятии с предохранителя передергивается рама. Это характерно для пистолетов с подвижным затвором.
Газобаллонные устройства имеют спрос, но они скорее из категории развлечений. Конечно, мощность некоторых моделей дает возможность использовать их как хорошее средство самообороны. Тем более со временем они совершенствуются и становятся более удобными к использованию.
Пружинно-поршневые
Такие же простые, как и те, которые рассмотрены выше. Давление накапливается с помощью перемещающегося поршня. Он начинает работать при приложении человеческих усилий, вследствие которых преломляется рама. С этим встречался каждый, кто был в тире советского образца. В более современных конструкциях встречается рычажок возведения. При нажатии на крючок спуска выпускается двигатель, который, продвигаясь вперед, сжимает воздух для выброса пули.
В новых версиях также встречается газовая пружина. С помощью нее нагнетается большая компрессия посредством сильного импульса, поступившего без увеличения амплитуды. Дуло в таких пистолетах с резьбой, потому что используются свинцовые пули, которые достигают скорости от 110 до 160 м/с. Именно так устроены однозарядные пистолеты, обеспечивая равномерность каждого залпа. Их часто применяют на спортивных соревнованиях, потому что удобно использовать и на мелких дистанциях.
Но также есть и недостатки. Нет возможности взять тонкий коллиматорный прицел и другие приспособления, поскольку когда поршень принимает дальнее положение, на корпус выпадает повышенная нагрузка. Если они не разобьются, то очень скоро раскалибруются. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо балансировать пружинно-поршневой комплекс. Это будет тормозить его по степени приближения к крайней точке и можно будет выбрать желаемый сложный обвес, но важно заметить, что уменьшится мощь дула.
Компрессионные
Работают следующим образом: сначала отводится рычажок, после чего поршень начинает нагнетать энергию, клапан выпуска открывается в результате воздействия на крючок; когда энергия во впускной камере достигает уровня рабочей, освобождается толкатель и поршень принимается исходное положение. Момент вылета заряда совпадает с обратным движением поршня. Из-за такого движения предотвращается отдача. Все модели компрессионных устройств однозарядные. Благодаря стабильному уровню натиска каждый выстрел происходит с одинаковыми характеристиками.
Мультикомпрессионные
Структура работы практически такая же. В момент движения рычага толкатель накачивает воздух в рабочую камеру, есть вариант образования нескольких компрессий и с каждой из них рабочее давление и энергия, действующая на пулю, будет увеличиваться. В стандартном мультикомпрессионном устройстве залпы производятся по одному. Есть и усовершенствованные модели, где воздух подается дозировано. Благодаря этому есть возможность вкачать газ и сделать на нем несколько залпов.
Предварительной накачки
Суть устройства раскрывается в названии пункта. Воздух набирается за счет цилиндрического баллончика. Насколько известно, он находится под дулом и может вместить давление около 300 атмосфер. Выпуск газа дозируется, каждый раз на выходе имея одинаковые параметры, определением которых занимается редуктор. Количество выстрелов зависит от объема баллончика. Чем больше объем, тем больше выстрелов с одного заряда. В общем спусковая механика не имеет сильных отличий от тех видов, что были представлены выше.
В роли рабочего газа может выступать как азот, так и обычный воздух. Заряд можно сделать от отсека с напряженным воздухом. С такими устройствами в комплекте идут практичные механические или электрические насосы.
Основное преимущество – вылетающая пуля имеет следующие параметры: дальность не менее 280 м/с (в среднем – от 300 до 330, максимальное значение – 350 м/с). Полного заряда хватит приблизительно на 20 залпов.
Как работает огнестрельное оружие?
Их исходная комплектация включает в себя дополнительный магазин, кобуру, ремешок и средство для ухода. Механизм работы автоматики сводится к применению отдачи освобожденного затвора. Он не имеет сцепления со стволом, поскольку пружинка и высокий вес затвора способствуют прочному запиранию ствола. Он является самовзводным, поэтому можно делать выстрелы, не взводя курок, а просто нажимая на крючок спуска. Когда спусковой крючок двигается вниз, пружина сдвигается в крайнее положение сзади, следом рычажок взвода с шепталом опускается, и оно толкает курок в предохранительный взвод.
Для произведения залпа необходимо воздействие на спусковой крючок, в результате чего курок приведет ударник в движение, и пистон на патроне разобьется. В связи с ударом патрон загорится, вследствие чего выработается необходимое количество газа, и он выбросит пулю, отведя затвор назад. Затвор в свою очередь сожмет пружину, а гильза выбросится наружу. Потом затвор снова вернется в начальную позицию и приведет оружие в боевую позицию. Затвор выталкивает патрон из магазина движением вперед.
Составляющие элементы патрона
У любого патрона есть несколько различных составляющих частей.
- Гильза. Своеобразный барьер, направленный на защиту остальных нижеперечисленных компонентов.
- Капсюль. Небольшая оболочка с порохом, которая при разрыве возгорается.
- Пороховой заряд. Основной энергетический источник, при сгорании которого выделяются газы, и создается компрессия.
- Пуля. То, что пробивает цель и является главным параметром эффективности оружия.
- Оболочка из металла. Покрытие пули, позволяющее проходить через дуло без повреждений.
- Сердечник. Центральный фрагмент пули, отвечает за пробивной эффект.
- Свинцовая рубашка. Часть между оболочкой и сердечником.